Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области

Станислав Манаков, 24-06-2022, 09:32, Просмотров: 258
Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области 

Посевную кампанию завершили в Павлодарской области. О плюсах и минусах рассказали павлодарские чиновники, передает @Obozrenie.kz. 

Официально 

 Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области 

На этой неделе на аппаратном совещании подвели итоги весенне-полевых работ. В этом году посевную площадь увеличили на 89,9 тысячи гектаров, до 1 559 тысяч гектаров при плане 1 468,9 тысячи.

Посеяли 889 тысяч гектаров зерновых, 268 тысяч гектаров масличных, 22 тысячи гектаров картофеля, 7,5 тысячи гектаров овощей, 2,1 тысячи гектаров бахчевых и 370 тысяч гектаров кормовых культур.

Увеличили площади за счет зерновых на 19,2 тысячи гектаров, подсолнечника на 6 тысяч, картофеля на 1,7 тысячи, моркови на 0,2 тысячи гектаров, капусты на 0,1 тысячи и лука на 0,2 тысячи гектаров.

Ранее под урожай 2022 года фермеры засыпали 147,2 тысячи тонн семян сельскохозяйственных культур, что обеспечило их семенным материалом на 100%.

В посевной кампании задействовали 4 462 трактора всех модификаций, 245 посевных комплексов и 13 538 единиц различной техники. На весенне-полевые работы выдали 4,1 миллиарда тенге, или 128% к уровню прошлого года. Чиновники утверждают, что все работы провели в оптимальные агротехнические сроки.

В целях продовольственной безопасности увеличена площадь посевов картофеля, моркови, подсолнечника, гречихи, капусты и лука. Причем последними двумя наименованиями область обеспечить себя не сумеет. 

Дойдёт до дефицита? 

Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области

В прошлом году обеспеченность капустой и луком была около 70%, соответственно, цена на них в разы повышалась.

Согласно аналитике регионального управления сельского хозяйства, ранее посевы лука и капусты составляли не более 400 гектаров. Перебоев не было - после того как заканчивались свои овощи, их завозили из Шымкента. Сейчас привозят по три-четыре фуры в месяц, ориентировочно по 100 тонн.

По словам специалистов, далеко не все павлодарские аграрии готовы сеять культуры, которые необходимы области, а некоторым и вовсе делать это нецелесообразно.

- В переходе от одной культуры к другой есть свои нюансы. Если, скажем, переходить от посева ячменя к гречихе, то технология остается прежней, но если заниматься овощеводством, то иная. Для посадки необходимо закупить специальные кормоуборочные комбайны, - рассказал Есентай Мурсалимов, руководитель отдела развития растениеводства регионального УСХ.

Пока флагманами в выращивании капусты и лука остаются село Черноярка Павлодарского района и сельская зона города Аксу.

Отстающими в овощеводстве считаются Железинский и Иртышский районы. Там аграрии выбирают в основном зерновые культуры, а на орошаемых массивах садят кормовые культуры для производства сочных кормов.

- Вопрос (по увеличению площадей капусты и лука, - прим.авт.) отрабатываем по отдельным районам, смотрим на возможности наших аграриев. В течение года проблема не решится, действовать необходимо последовательно, с учетом аналитики. Думаю, в течение двух-трёх лет капустой себя обеспечим, - поделился мнением Есентай Мурсалимов.

По его мнению, 460 гектаров обеспечат область на 80%. Чтобы достичь 100%, необходимо сеять 500 гектаров, при условии, что урожайность составит 38-40 тонн с гектара. 

Трудности

 Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области  

Посевная страда не обошлась без различных проблем, которые помешали отдельным аграриям завершить работы раньше.

Первая трудность пришла откуда не ожидали - от Министерства сельского хозяйства. Речь идет об удешевленном дизельном топливе, которое выделили в качестве господдержки. Всего выделили 21,8 тысячи тонн, которые разделили на три месяца. Первый месяц прошел без эксцессов, на второй чиновники подавали заявку на 9,6 тысячи тонн, но Минсельхоз выделил на три тысячи меньше. Таким образом, в разгар посевной некоторые крестьяне остались без дешевого топлива.

Ждать пересмотра решения ведомства павлодарские специалисты не стали и договорились с операторами, чтобы те отгрузили сельхозтоваропроизводителям нужный объем. С учетом операторских услуг цена за тонну составила 218 тысяч тенге, или 183 тенге за литр, что на 47 тенге ниже рыночной стоимости. Сейчас весь заявленный объем уже освоили.

Вторая трудность возникла с импортной сельхозтехникой. Из-за геополитической обстановки павлодарские аграрии не получили посевные комплексы, заказанные в Украине.

Сложности произошли у крестьянских хозяйств, которые заключили договоры на посевные комплексы до начала событий. В итоге после переговоров с поставщиками они расторгли контракты и приобрели технику в России.

Что касается комплексов, которые украинская сторона уже отправила, российская таможня пропустила груз без препятствий, и ее получили вовремя.

Стоит отметить, за первое полугодие аграрии приобрели 17 посевных комплексов. Это говорит о том, что сельхозтоваропроизводители начали отказываться от старой техники, ведь один современный посевной комплекс заменяет пять «кировцев».

Третья сложность возникла с субсидированием растениеводства. Из-за увеличения площадей не хватило 500 миллионов тенге на пестициды. Дополнительную заявку чиновники направили в Минсельхоз, но рассмотрят ее лишь в июле.

Ставка на орошение 

Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области  

Сейчас фактически орошается 64,2 тысячи гектаров, или 107,5% к уровню прошлого года.

Большая часть орошаемых земель - 22% - в Павлодарском районе, 19% в Аксу, 18% в Железинком районе, 11% в Теренколе, 7% в Аккулы, по 6% в Павлодаре и Актогайском районе, по 3% в Иртышском и Щербактинском районах, по 2% в Успенском районе и Экибастузе. Меньше всего орошаемых угодий в Майском районе, всего 1%.

В основном на этих землях выращивают кормовые культуры - 43%, картофель - 26%, овощи - 10%, зерновые - 13% и масличные - 8%.

Сейчас в разработке четыре проекта 2021 года по орошению, которые планируют завершить в этом году. Два из них реализуют в Майском районе: один на 1200 гектаров, второй на 4500 гектаров. Еще один орошаемый участок на тысячу гектаров планируют ввести в эксплуатацию в Актогайском районе.

Четвертый, самый крупный и многообещающий проект, канал Иртыш - Успенка не могут ввести второй год. Он должен увеличить площадь орошаемых земель Павлодарского района на 10 тысяч гектаров. 

Каков прогноз? 

Проблемная посевная: как прошли ВПР в Павлодарской области 

Один из наиболее важных вопросов, который волнует аграриев, - погода. Будущий урожай напрямую зависит от осадков. Прогнозом на ближайшие месяцы поделились в Казгидромете.

- Как и в сезонном прогнозе, мы ожидали в июне осадки ниже нормы. За 21 день июня в среднем по области выпало 17 миллиметров осадков при норме 36, это 47% от нормы, - сообщили в Казгидромете.

В ближайшие дни синоптики прогнозируют жару 30-35 градусов и осадки на севере и западе региона. На следующей неделе ожидается понижение температуры до 22-27 градусов и умеренные осадки, но только 26 и 27 июня.

В июле обещают температуру на один градус выше нормы, в целом месяц будет дождливый.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.