Гусеницы шелкопряда стремительно обгладывают листья деревьев

Регина Маргарян, 24-06-2022, 09:58, Просмотров: 255
Гусеницы шелкопряда стремительно обгладывают листья деревьев 

Гусеницы шелкопряда стремительно обгладывают листья деревьев, оставляя после себя голые ветки. Опасные вредители активно размножаются в пяти районах области и в Баянаульском национальном парке. Травить насекомых проблематично из-за угрозы жизни других живых организмов, передает @Obozrenie.kz. 

Ежегодно в Павлодарской области выявляют очаги вредителей, но в этом году активному размножению шелкопряда способствовала весенняя жара. Итог: поражено два природоохранных объекта - природный резерват «Ертіс орманы» и Баянаульский государственный национальный природный парк. Также шелкопряд атаковал Павлодарский, Железинский и Иртышский районы, район Теренколь и часть Актогайского.

Несмотря на то, что в очагах деревья стоят голые, прожорливых гусениц не травят. Дело в том, что насекомые поселились около водоохранных зон, и обработка химическими веществами навредит рыбе и скотине. Об этом рассказала главный специалист отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира Альмира Жингулова.

- Шелкопряд еще находится в районе березово-осиновых околков, там применима только наземная обработка. На это необходимо много денежных вложений, но пока финансирование из республиканского бюджета не одобрено. В Баянаульском нацпарке высокогорье, техника не пройдет. Отправлять авиацию не вариант, там много озер. В этом году прижигали яйцеклад, но сдержать нашествие не удалось, - добавила Альмира Жингулова.

Инспекция лесного хозяйства предлагает местным акиматам не ждать выделения средств из республиканского бюджета, а решать вопрос на уровне областного акимата.

- До 1 000 га на каждый лесхоз из областного бюджета выделять финансовые средства им разрешается. Можно начать хотя бы с малого - наземной обработки небольших участков, -  посоветовали в инспекции.

В противном случае Павлодарская область может лишиться нескольких сотен, а то и тысяч деревьев, которых и без прожорливых гусениц шелкопряда в регионе катастрофически не хватает. 

 Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.