Как улучшить кредитную историю?

Регина Маргарян, 20-06-2022, 11:36, Просмотров: 1098
Как улучшить кредитную историю?   

Кредитная история - один из главных факторов, который влияет на решение банка при одобрении или отказе в кредите, ипотеке или рассрочке. Оценивая ее, банк делает выводы о благонадежности клиента. Соответственно, плохая история значительно снижает шансы в получении одобрения. Однако есть варианты улучшить кредитное прошлое и получить «да» от банка, передает @Obozrenie.kz.

Как узнать свою кредитную историю?

Кредитная история - это запись взаимоотношений физлица с кредиторами в хронологическом порядке. При оформлении займа банки запрашивают данные в кредитных бюро. Каждая просрочка по кредиту или выплаченный вовремя долг фиксируются.

Согласно закону, казахстанцы могут один раз в год бесплатно посмотреть свою кредитную историю. При повторном запросе в течение одного года услуга обойдется в 400 тенге.

Электронное правительство для граждан сообщает, что услугу можно получить онлайн:

- через сайт Первого кредитного бюро или мобильное приложение 1CB.kz (требуется ЭЦП);

- через онлайн-услугу Получение персонального кредитного отчета. Заполните заявку, подпишите с помощью электронной цифровой подписи и сможете увидеть результат в «Личном кабинете».

В оффлайн-режиме услуга предоставляется при предъявлении удостоверения личности:

- в филиалах НАО «ГК «Правительство для граждан»;

- в отделениях АО «Казпочта». 

Что портит кредитную историю?

Менеджер одного из ведущих банков Казахстана Федор Валиев назвал пять обстоятельств, которые при скоринге банка могут расцениваться как негативные.

Отсутствие кредитной истории - зачастую банки не желают связываться с клиентами, которые ни разу не брали в долг у банков.

- Встречается такое у молодых людей, которые только начали работать. Тут очень важно, чтобы клиент был официально трудоустроен. И таким лицам не стоит подавать сразу заявку на ипотеку или крупную сумму кредита. Лучше начинать с небольшой суммы, - прокомментировал Федор Валиев.

Просрочки по кредитам. Если у клиента есть нарушения сроков ежемесячных выплат по договору, то в заключении следующего банк может отказать.

Неоднократные отказы в кредитах. Банк может отказать, даже не вникая в остальные факторы кредитной истории, если другие кредиторы оценили заемщика как ненадежного.

Частые обращения в МФО.

- Регулярные обращения в микрофинансовые организации банки расценивают как неустойчивое финансовое положение клиента, - сообщил менеджер банка.

Неоплаченные штрафы и алименты. Этот пункт тоже характеризует благонадежность заемщика. Поэтому, обращаясь в банк, необходимо закрыть все долги перед государством и другими гражданами. 

Как улучшить кредитную историю?

Юрист Ибрагим Садуакасов предупреждает: платить сторонним лицам или организациям, которые обещают улучшить кредитную историю, нельзя!

- Консультировать по этому вопросу - одно дело, если человек компетентен. Но платить за обещания исправить кредитную историю я бы не советовал. Организаций, которые удаляют информацию или переделывают ее в кредитной истории, не существует, - сообщил юрист.

По мнению специалиста, реабилитировать историю можно, но на это необходимо время.

Во-первых, можно выплатить долг и выждать 12 месяцев. Важно не брать на себя новые обязательства. Год без кредитов и рассрочек выровняет положение.

Во-вторых, история реабилитируется, если заемщик погасил свыше 50% суммы задолженности, имевшейся на дату реструктуризации или рефинансирования. А после не допускал просрочек свыше 30 дней после реструктуризации или рефинансирования кредита в течение последних 12 месяцев.

В-третьих, рефинансировать небольшие задолженности, объединив в одну, и продолжать выплачивать долг вовремя. 

Что повышает шансы на одобрение банком?

Первоначальный взнос в размере не менее 20%.

Открытый депозит в банке, у которого вы просите одобрения. Не менее важно, чтобы у вас была дебетовая карта этого же банка.

- Не очень важно, сколько денег на счетах, важно, чтобы транзакции были активны последние несколько месяцев, - информировал сотрудник банка Федор Валиев.

Залог. Залоговое имущество является гарантом для банка. 

Вышеописанные рекомендации не дают стопроцентной гарантии одобрения ипотеки или крупного кредита. Но в успешном взятии денег в долг у финансовой организации безотказно работают регулярные выплаты задолженностей и взятие на себя обязательств, которые окажутся вам по кошельку.

Фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.