Тогызкумалак: павлодарцы среди лидеров

Мурат Куат, 3-06-2022, 08:30, Просмотров: 485
Тогызкумалак: павлодарцы среди лидеров 

Личный чемпионат Казахстана – у Рината Керейбаева «золото», у Розы Жанаевой (Раимбековой), Бауржана Аблайханова «бронза» в блице, три призера в рапиде. 

В борьбе за отбор на чемпионат мира две путевки у павлодарцев. Таковы успехи наших земляков в последнее время. К слову, в командном соревновании по классике в Уральске наша мужская сборная стала серебряным призером. По итогам молодежного (в трех возрастах – до 18, 19, 21) чемпионата страны у павлодарцев 8 чемпионов и призеров.

– Я начинала заниматься тогызқумалак с 5 лет, меня старшая сестра Асема привела, – рассказывает Аружан Абдыханова. – Когда мне исполнилось 9 лет, я поняла, что это мой вид спорта, начала заниматься профессионально, со временем стала ведущим игроком Павлодарской области. Я выигрывала среди женщин чемпионаты страны, Азии, мира в разных странах, разных городах. В 2018 году в России в Горно-Алтайске победила на турнире «Алтын Алтай».

Самый важный, значимый для меня статус – чемпионат мира в Анталье, где я заняла третье место, выполнив норматив мастера спорта международного класса РК (МСМК). Также одна из дорогих для меня медалей – в Павлодаре среди женщин по блицу взяла первое место, и недавно в январе взяла третье место. Учитывая все эти звания, я МСМК.

– Можешь назвать своих главных соперников в тогызкумалак?

– Честно говоря, тяжелый вопрос. Сейчас даже маленькие дети очень хорошо играют, наступают нам на пятки, можно сказать. Мы все играем на одном уровне, дети интеллектуально хорошо развились. Явного лидера сейчас нет.

– Но все же с кем интересно играть?

– С Асель Далиевой – номер один по Казахстану. У меня с ней счет равный 2:2, то есть я у нее два раза белыми выигрывала, и два раза черными проиграла. С ней всегда интересно играть. Конечно, могу и как она играть. Но Асель-апай – пример для всех женщин, у нее мышление мужское. Она может найти такой ход, что не каждая девушка сможет, если честно. Это качество очень нравится в ней.

– То есть мужчины и женщины по-разному играют?

– Да. У нас все новинки от мужчин, женщины у них учатся. Конечно, мы сами дорабатываем, однако мужчины основу нам пролагают.

– Ты тренируешься у Арыстана Капаева и Жаната Каймулдина. Что про них можешь сказать?

– Они хорошие наставники, достойные. Всегда держат в тонусе, возят на соревнования. Помогают не только на тренировках, но и морально, говорят, вы сможете, у вас получится. Всегда поддерживают, с хорошим настроением отправляют на игру.

– Что нравится в тогызкумалак?

– Наверное, у меня с корней, мне всегда нравился тогызкумалак. Хочу развивать эту игру. Но что меня зацепило, это дружба. У нас нет такого, чтобы кого-то отделять, все наравне, сплоченность. Игра очень хорошо интеллектуально развивает, дает много поездок. Я побывала во многих странах – Россия, Австрия, Чехия, не говоря про страны СНГ, Турции. И все благодаря тогызкумалаку. Игра развивается в Америке, Африке, у нее хорошее будущее, хотелось бы поучаствовать в этом. Я учусь в ПГПУ на 3 курсе, собираюсь быть тренером. Хочу обучать наших деток национальному виду спорта.

– Уже решила, до какого возраста будешь играть? В принципе-то особой физической нагрузки нет.

– Как пойдет, но знания детям точно передам. Хотелось бы, как мои тренеры, до старости, как получится.

Что сложнее – шахматы или тогызкумалак?

Для меня тогызкумалак сложнее, чем шахматы. Шахматам научилась за две недели, а в тогызкумалаке правила сложнее, комбинаций больше, дебютов. У нас на одной семерке около 100 дебютов – один шаг может поменять весь ход игры. Думаю, тогызкумалак чуть-чуть сложнее, чем шахматы.

– Как воспринимаешь поражения?

– Самое обидное поражение – на время, и когда отдаешь свою партию: идешь хорошо, и в самом конце или шарик лишний, или, наоборот, его не хватает. Вот это самые обидные партии.

– Игра вызывает эмоции на людях?

– Как села со строгим лицом, так и сижу до конца партии. Стараюсь лишний раз не вставать во время игры, чтобы не путаться, не отвлекаться от партии.

– Классика, блиц, рапид?

– Раньше был блиц – я прям обожала его. Но на данный момент у меня рапид хорошо пошел. С классикой тоже дружу, но рапид чуть-чуть легче. В классике выдержка, там играем минимум 1,5 часа, а бывает и до двух часов. В рапиде можно уложиться за 20 минут, в блице – за 7.

– Тогызкумалакискусство или спорт?

– Это особенная игра, потому что особых усилий, кроме логических, нет. А спорт – реально нужна выдержка, умение выдержать, сдержать свои эмоции. Наша игра уникальна в этом плане.

Для мастера спорта Анастасии Карапыш (в девичестве Фоос) тогызкумалак стал своей игрой 14 лет назад.

– Мне было 11 лет, – вспоминает Анастасия. – Привел меня первый тренер Шарип Кашкенов – он тогда был директором ДЮСШ Иртышского района. Он пришел к нам в школу, принес доски, рассказал об игре. Мне было очень интересно заниматься чем-либо, ведь на селе не так много занятий. Мои два брата ходили на футбол, баскетбол, выезжали на соревнования в Павлодар, Аксу, Экибастуз, Астану. Я тоже хотела куда-то, мне было скучно. Братья каждый день уходили, приходили довольные.

Конечно, не все так было гладко, я бросала тренировки. Но тренер был настойчивым, не позволил все забросить. Его усилиями и родителей осталась. Вскоре прошли мои самые первые соревнования, в родном Иртышске, и единственные в категории до 12 лет для меня. Занималась месяц, проиграла абсолютно всем. Потом все лето тренировалась, а осенью был отбор на чемпионат Казахстана (до 16, 18, 20 лет), и я заняла третье место в категории до 16 лет. С того самого момента меня уже не надо было уговаривать. Почувствовала вкус победы, поняла, что мне это интересно – большего достигать, побеждать.

– Так получилось, что развивалась ты, развивался и тогызкумалак.

– Кому ни скажешь, что по тогызкумалаку я побывала в Чехии, Франции, Турции, все удивляются: «Что? Это разве спорт? Вы еще за границу ездите?!». Это большой прогресс. Когда я начинала, поездки за рубеж так не финансировались. Сейчас попроще для молодежи – появилась новая организация «Ұлттық спорт түрлері», где молодежная сборная Казахстана финансируется на старты за рубеж. Раньше были только доски, и то не везде, а сейчас мобильное приложение есть. Можно и онлайн играть на сайтах. В приложении можешь играть с кем-то либо с компьютером, в котором большая база дебютов. Можешь на рейтинг играть, просто так. Можно и в офлайн на телефоне поиграть.

– Как играют в тогызкумалак за рубежом, в частности, в Европе?

– Играют они не так хорошо, как в Азии. Но это понятно, у европейцев нет похожих игр. У киргизов, монголов есть схожие игры. Но в Европе восхищаются тогызкумалаком, им это очень нравится. В Чехии, Франции проводятся фестивали интеллектуальных игр – они с удовольствием обучаются тогызкумалаку. У нас у взрослого человека трудно вызвать желание обучиться, хотя это наша игра, а там активно пытаются изучить, понять. Например, если в Германии соревнования, подходят, спрашивают: как вот здесь можно ходить, чтобы партию выиграть. Пытаются разобраться сами, им тяжелее – у них конкуренция слабее, а у нас она большая, соответственно, есть рост. Но скажу, они горят желанием – записывают наши ходы, пытаются приобрести доски, хотя есть и приложения.

– Тогызкумалак – это спорт или искусство?

– Мне тяжело судить. У нас есть соперничество, соревнования, разряды. У нас интеллектуальная спортивная игра. Совмещаются искусство и спорт, культура наша.

В эти дни в Алматы проходят соревнования среди детей до 9, 11, 13, 15 лет – в сборную нашей области вошли ребята из ДЮСШ Павлодара, Аксу, Экибастуза, районов – Щербактинский, Успенский, Аккулы, Иртышский.

– Помимо этих соревнований у нас будут Народные игры, – говорит старший тренер Павлодарской области по тогызкумалаку Арыстан Капаев. – Четыре года назад в Актау мы были победителями. С 15 по 20 июня в Рудном, мы готовимся – состав уже есть три + три. Потом нас ждет Кубок Азии, женский командный чемпионат в Актобе в июле. У нас скамейка запасных большая, еще будут проводиться отборы.

– Арыстан, вы почти 40 лет играете в тогызкумалак, и более 20 лет на тренерской работе. Есть с чем сравнивать?

– Когда мы начинали, мало кто знал про эту национальную игру, в основном сельские районы. А сейчас очень много занимается тогызкумалаком, мы одни из лидеров в Казахстане. Раньше у нас только три района играли – Аккулы, Иртышский, Баянаульский. Сейчас, помимо городов, могу отметить Успенский, Щербактинский, Павлодарский районы. Они уже конкуренцию составляют.

Раньше у нас три-четыре тренера работали, сейчас десять. Физруки нам хорошо помогают – они приводят детей, оттуда отбор в ДЮСШ, потом в школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) – у нас там 18 человек, есть и резервисты – они в Аксу, Экибастузе, Аккулы – и сами играют, и как действующие тренеры.

Можно сказать, тогызкумалак стал одним из самых массовых видов спорта. Когда есть массовость, всегда есть из кого выбирать.

***

Тогызкумалак – настольная игра. Для нее используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок (отау). В промежутке между рядами вырезаны еще две большие лунки круглой или продолговатой формы (казан). Каждый из двух игроков имеет по 81 шарику, а в лунки кладут по девять. Ходы делаются поочередно. Игрок из одной из своих лунок выкладывает по шарику в разные лунки соперника. Есть в игре как нападение, так и защита, и забрать шары у противника – не такое легкое дело.

Игроки ходят по очереди, вынимая камни из одной лунки и раскладывая их в другие следующим образом:

– Игрок вынимает все камни из одной из лунок на своей стороне.

– Если выбранная лунка содержала больше одного камня, то первый вынутый камень кладется обратно в ту же лунку, из которой он был взят. Все последующие вынутые камни игрок раскладывает в лунки против часовой стрелки (слева направо в своих лунках и справа-налево в лунках противника). В каждую лунку он кладет по одному камню.

– Если выбранная лунка содержала всего один камень, то он кладется в следующую лунку против часовой стрелки.

– Если при раскладывании игрок кладет последний камень в лунку противника, доводя общее количество камней до четного числа, то он забирает все камни из этой лунки (вместе со своим камнем) и кладет их в свою лунку-накопитель.

Выигравшим считается тот, кто забрал из лунок противника большее количество шаров. Если к концу игры количество шаров равно, то есть по 81 шару, игра считается ничейной. Партия может продолжаться несколько часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия, и чем быстрее вы будете считать, тем, естественно, выгоднее. Но игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. Раньше, как пишут историки, игра была настолько популярной, что игроки могли обходиться без доски. Для этого участники выкапывали необходимые лунки прямо на земле и проводили партии.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.