Рост цен: социально значимый эксперимент провёл журналист

Артем Клеван, 13-05-2022, 13:02, Просмотров: 578
Рост цен: социально значимый эксперимент провёл журналист

Рост цен на продукты в Казахстане особо заметен последние несколько месяцев. Чтобы отслеживать цены, не нужны данные статистики – люди ежедневно ходят в магазины и видят смену ценников. Коснулось это и социально значимых продуктов. Судя по названию, это продукты, без которых люди не могут достойно прожить. Корреспондент @Obozrenie.kz решил проверить, во сколько обойдется хотя бы такое питание.

Список значимых

Рост цен: социально значимый эксперимент провёл журналист

В списке социально значимых товаров 19 наименований. Ознакомиться с перечнем несложно, он в открытом доступе на разных государственных сайтах. Государство в лице чиновников цены на эти продукты регулирует, хотя лучше сказать, пытается контролировать, заключает меморандумы. Есть положение, что торговая надбавка по некоторым видам не должна быть выше 10%.

В список входят продукты, из которых вполне можно приготовить что-нибудь вкусное. Правда, разнообразия добиться не удастся, такой рацион может быстро приесться. Из овощей – картофель, морковь, лук, капуста. Мясо двух видов, сахар, рис, рожки, гречка. Есть и то, чего хватает не на день-два, а на месяц – допустим, соль, подсолнечное масло.

8612 тенге

Рост цен: социально значимый эксперимент провёл журналист 

В качестве эксперимента я решил отправиться в обычные супермаркеты. Чтобы быть максимально объективным, искал полки с табличками «Социальная цена» или «Социально значимый товар». На крайний случай покупал либо самое дешевое, либо просто по хорошей скидке.

Приобретая продукты по социально значимому списку, важно обратить внимание на некоторые нюансы. Если значится мука, то не та, которую бы вы хотели, а именно первого сорта. Яйца именно первой категории. Прописали даже хлеб, который должен быть формовым, пшеничным из муки все того же первого сорта. Некоторые продукты пришлось прямо поискать, учитывая, что по ним разнообразия нет.

Закуп делал, ориентируясь на то, что набора должно хватить одному человеку на одну неделю. Сыпучие, овощи и мясо – по килограмму, молоко и кефир – по литру. Хотя, если смотреть объективно, то соль, может, через неделю и останется, но вот творог закончится через день. Поэтому все условно, остается только представить, что человек жестко контролирует свой рацион и меню в течение недели.

По двум чекам, закупив все, что было в списке, заплатил 8612 тенге. Сумма не столь большая, но если ее умножить на четыре недели и питаться именно так, чтобы все эти продукты растягивать, то будет в среднем 35 тысяч на месяц. Правда, вкусно скорее всего не будет. Социальный картофель и морковь больше напоминают корм для животных: подсохшие, мелкие, местами подгнивающие. Рожки из низких сортов муки – именно такие, весовые, указаны в списке социально значимых товаров, а потому деваться некуда, придется есть. Хотя о вкусах не спорят.

Не социально значимые 

Рост цен: социально значимый эксперимент провёл журналист 

В списке, утвержденном Правительством, фактически есть все продукты, которые действительно используют казахстанцы каждый день, и без которых сложно представить свой рацион. Однако есть товары, которых там не оказалось, и осознание этого пришло лишь спустя время, уже после закупа.

Нет в списке чая, каких-либо бобовых, свеклы или вермишели. Перечисляем те продукты, которые явно не относятся к премиум-классу. Получается, без этого прожить казахстанцы могут, по крайне мере, по мнению тех, кто составлял список.

Но потребительская корзина казахстанцев состоит не только из продуктов питания. Также есть хозтовары, по которым подобного социально значимого списка нет. Хотя в него вполне могли включить зубную пасту, порошок, мыло, и стоимость такого набора может превысить сумму чека, которая получилась по продуктам.

Фото: Артем Клеван

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.