92-летняя труженица тыла лишилась квартиры в День Победы

Станислав Манаков, 12-05-2022, 15:58, Просмотров: 579
92-летняя труженица тыла лишилась квартиры в День Победы 

Историю о том, как ветеран Великой Отечественной войны Виктор Кудинов с супругой Евдокией Перепелкиной могли лишиться единственного жилья, подаренного государством, @Obozrenie.kz рассказывало в 2014 году. 

Супруга ветерана, труженица тыла Евдокия Перепелкина осталась практически на улице.

В 2008 году, когда ей срочно понадобилась небольшая сумма денег, женщина оформила доверенность на знакомую. Та в свою очередь успела заложить жилплощадь пенсионерки под пять миллионов тенге.

Когда Евдокия Ивановна осознала, что произошло, было уже поздно, и пришлось идти в суд. Так как никаких денег за квартиру бабушка не получала, она обратилась к нотариусу и аннулировала доверенность. Но неделей раньше доверенное лицо получило задаток за продажу квартиры в размере 2,5 миллиона тенге. И судом была установлена достоверная дата написания расписки - 1 апреля 2008 года, то есть в период действия этой доверенности.

«Определенное доверенное лицо» - это посредник между Евдокией Перепелкиной и покупателями квартиры. Она фигурировала в деле как свидетель. После этого, в 2008 году, Евдокия Перепелкина проиграла суд, но подала встречный иск.

В самом судебном решении 2008 года прямо указано, что деньги пенсионерка не получала, но тот факт, что деньги не получило доверенное лицо, доказан не был. И поэтому в 2011 году суд вынес решение о взыскании с этого доверенного лица в пользу Перепелкиной 2,5 миллиона тенге, полученных в виде задатка.

Решение суда не помешало судоисполнителям больше полугода ежемесячно взыскивать с пенсии Евдокии Ивановны по 30 тысяч тенге, арестовать имущество - квартиру по адресу: Н. Назарбаева, 170, и провести оценку квадратных метров.

Годы судебных разбирательств так и не решили проблему. Отменить оформленную дарственную отказались. По решению суда в прошлом году женщина, продавшая ее квартиру, выплатила бабушке 1,6 миллиона тенге. Деньги удалось получить, продав долю в квартире, где она проживает. Уголовное дело по факту мошенничества так и не завели.

Согласно последнему определению суда от 20 декабря 2021 года, Евдокии Ивановне предоставили отсрочку до 1 мая 2022 года, так как выселение во время отопительного сезона является незаконным.

«На момент рассмотрения дела о выселении у ответчиков не имелось законных оснований, предоставляющих им право владения спорной квартирой. Однако суду предоставлены медицинские документы о болезненном состоянии ответчика Перепёлкиной Е.И. Она является пенсионером, страдает онкологическим заболеванием, не может самостоятельно справляться в повседневной жизни, ей необходим уход со стороны», - говорится в решении суда.

Истец против отсрочки не возражала. После того как закончился отопительный сезон, Евдокию Перепелкину попросили освободить жилплощадь.

- Отец умер три года назад. Сейчас маме 92 года, она труженица тыла, и из квартиры ее пришли выселять 9 мая, - рассказала Татьяна Евграшина, дочь пенсионерки. - Пришлось снять квартиру на мамину пенсию. Как дальше будем жить, не знаю. 

После обращения редакции в акимат области в ситуации начали разбираться и уже ищут оптимальное решение. 

Фото из архива Obozrenie.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.