Павлодарцев приглашают на референдум, чтобы ответить на один вопрос

Регина Маргарян, 11-05-2022, 16:27, Просмотров: 534

Павлодарцев приглашают на референдум, чтобы ответить на один вопрос 

Павлодарцев призывают стать участниками исторического события – референдума, передает @Obozrenie.kz.

Голосование по новым поправкам в Конституции пройдет меньше чем через месяц, 5 июня. За 27 лет существования Конституции Республики Казахстан документ несколько раз претерпевал поправки. Но впервые согласие на изменение самого важного документа страны спросят у жителей.  

Акимат Павлодара обратился к горожанам:

«Уважаемые жители города Павлодара!
5 июня 2022 года состоится республиканский референдум «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».
Чиновники сообщают: чтобы проверить себя в списках избирателей нужно позвонить в Call-центр по номеру 32-33-41 либо направить сообщение на номер WhatsApp 8 705 252 47 45. График работы Call-центра: понедельник-пятница с 09.00 до 18.30 (перерыв 13.00-14.30), суббота с 09.00 до 13.00.

Согласно информации пресс-службы Касыма-Жомарта Токаева, 5 июня 2022 года казахстанцы должны ответить на вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

С 6 мая проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» опубликован в государственных и республиканских средствах массовой информации. Также полный текст можно прочесть на сайте Конституционного совета.

Редакция «Обозрения недели Павлодар» выделила наиболее важные темы, которых касаются изменения.

Во-первых, изменение властных полномочий. Речь идет о возможностях Президента, региональных властей. Например, предложено, чтобы на период президентства глава страны не состоял в политических партиях.

Во-вторых, Президент – политическая фигура, которая не обладает исключительными привилегиями. Об этом, например, говорит предложение: близкие родственники Президента Республики Казахстан не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

В-третьих, усиливается роль палат Парламента. Например, предложено следующее: законы принимаются Мажилисом, одобряются Сенатом большинством голосов от общего числа депутатов Палат, если иное не предусмотрено Конституцией. Или, например, часть от общего количества судей Конституционного суда назначаются Президентом республики, по трое судей Конституционного суда назначаются соответственно сенатом и Мажилисом.

В-четвертых, строже регулируется защита конституционных прав людей. Предложено прописать в Конституции следующее правило: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается». Важно и то, что в документе возможно пропишут обязанность уполномоченного по правам человека. Предложено, чтобы он содействовал восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, способствовал продвижению прав и свобод человека.

Голосование на участках в день референдума будет проходить с 07.00 до 20.00 по местному времени. На подсчет голосов у участковых и территориальных комиссий референдума будет два дня. Сообщение Центральной комиссии об итогах республиканского референдума должно быть опубликовано в течение семи дней после голосования.

Всего эксперты выделяют четыре крупных пакета поправок в основной документ страны - в 1998-м, 2007-м, 2011-м и 2017-м.

Фото иллюстративное: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.