Можно ли доверять результатам голосования петиции за переименование Павлодара?

Регина Маргарян, 12-04-2022, 15:09, Просмотров: 504

 Можно ли доверять результатам голосования петиции за переименование Павлодара? 

На этой неделе в очередной раз Казахстан облетела новость о предложении переименовать Павлодар. На этот раз инфоповодом стала петиция в интернете, которая за пару дней собрала несколько десятков тысяч подписей за переименование города. Корреспондент @Obozrenie.kz разбирался в том, как работают онлайн-петиции и имеют ли они влияние на решения уполномоченных органов. 

Название города – проблема?

Петиция появилась на интернет-ресурсе egov.press. Автором петиции указана одна небезызвестная неправительственная организация, которая позиционирует нынешнее название областного центра Павлодарской области как проблему и предлагает подписать электронный документ, чтобы привлечь к ней внимание властей.

«Общественное объединение предлагает изменить название Павлодар на Иртыш. Долгое время кочевые казахи называли Павлодарскую область Иртышско-Баянским краем. В настоящее время город возрождает название. Информационный холдинг называется «Ертис Медиа», региональный телеканал «Ертис» и современный мультимедийный музей с олимпийским бассейном «Ертис», - написал автор аннотацию к петиции.

Справедливости ради надо признать - проголосовать можно за и против переименования. На момент написания статьи (12.04.2022г.) голос «за» отдали почти 27 тысяч человек, «против» - около 14 тысяч.

Помимо этого, объединение предложило поменять и название Петропавловска. Как обычно следует, переименования населенных пунктов, улиц и объектов вызывает резонанс. Эта петиция не стала исключением. И так как предложение было дано в интернете, там же оно активно и муссировалось.

Например, один из популярных отечественных блогеров Казахстана, который славится тем, что пишет про деятелей и значимые события родной страны, Диас Камериданов высказался за переименование Павлодара и Петропавловска на своей странице в инстаграм.

«Я ранее писал и приводил исторические доказательства об исконных названиях этих городов. Вот, например, Павлодар. Если даже логически порассуждать, то почему город и область Казахстана должны называться «даром» сыну правителя империи, уничтоженной почти сто лет назад? Какое отношение сын царя Российской империи Павел Александрович имеет к нашей стране? Понимаю, если царевич Павел имел бы непосредственное отношение к городу, тогда бы да, имел бы право. А тут какие могут быть претензии. Подобные изжившие себя колониальные названия как «Павлов дар» опасны еще тем, что они легитимируют территориальные притязания других стран на земли Казахстана. Eртic – историческая земля тюрков. На этой реке стояли две столицы Кимакского каганата. Здесь была ставка основателя Золотой Орды Жошы хана. И почему наша земля сегодня носит имена людей, которые не имеют к ней никакого отношения и никогда тут не жили?! А Петропавловск исконно назывался Кызылжаром. Тут даже вопросов нет», - написал патриот.

Комментаторы под постом разделились на два лагеря. Большинство поддерживали мнение блогера. Меньшинство просило обратить внимание на другие проблемы городов. Например, плохие дороги, отсутствие ливневок, убитые здания образовательных учреждений и так далее.

На петицию отреагировал и аким Павлодара Асаин Байханов, комментарий чиновник оставил так же в социальной сети.

«Последние несколько дней в социальных сетях обсуждается петиция о переименовании города Павлодара. Данная петиция - это частная инициатива физического лица и к местным исполнительным органам отношения не имеет. Официальных обращений по вопросу переименования областного центра в адрес акимата города не поступало, и данный вопрос сейчас не рассматривается», - написал градоначальник. 

Петиция в интернете и реальность

Петиция в интернете - удобный инструмент, чтобы спровоцировать людей на обсуждение общественно-политического факта. Но стоит ли доверять результатам ее голосования и считать их гласом народа? Об этом редакция спросила у специалиста по кибербезопасности Леонида Лаврентьева.

- Сайты, где создаются петиции – это информационный ресурс, причем без юридической силы. Если вы когда-нибудь отдавали голос на подобных петициях, то видели, что голосовать можно через соцсети, а это не исключает голосов интернет-ботов и фейковых аккаунтов. Более того в интернете полно тех, кто продает услуги накрутки голосов на петициях. И цена вопроса совсем символическая. Поэтому гарантировать уникальность голосов или точность статистики и тем более делать выводы о настроениях в обществе по результатам голосования не стоит, - рассказал Леонид Лаврентьев. 

Громких прецедентов, когда результаты петиций повлияли на решения властей, практически нет. Одно из значимых – снятие акима Алматы после январских событий в Казахстане. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.