Абайская, Улытауская, Жетысуская: новые области появятся в Казахстане

Валерия Джембетова, 16-03-2022, 17:40, Просмотров: 1624
Абайская, Улытауская, Жетысуская: новые области появятся в Казахстане 
С переименованием и образованием чего-то нового в Казахстане разговор особый. Часть населения всегда за, часть всегда против всего. Сегодня тоже не обошлось без переименований и образований, передает @Obozrenie.kz

Касым-Жомарт Токаев предложил образовать Абайскую область, центром которой станет город Семей.

- Знаю, что жители региона уже давно поднимают этот вопрос. Сегодня там много нерешенных проблем, к примеру, устаревшая инфраструктура. Не радует и состояние Семея, бывшего в свое время центром движения «Алаш». Мы должны восстановить историческую справедливость и возродить этот сакральный край, подаривший нашему народу немало великих сынов, - сказал Президент.

На территории прежней Жезказганской предложено образовать Улытаускую область. Город Жезказган тогда станет областным центром.

- Создание отдельной области в этом регионе имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение. Улытауский регион, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в нашей истории. Здесь проходили великие собрания, на которых принимались судьбоносные для народа решения, - отметил Глава государства.

Ждут перемены и Алматинскую область.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, жители Алматинской области в основном проживают в пригородах Алматы. При этом из Талдыкоргана непросто решать проблемы Узынагаша или, например, Талгара. К тому же людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до областного центра.

- Учитывая эти и другие обстоятельства, предлагаю разделить данную область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган, - указал Президент.

Глава страны отметил, что в разное время в регионах, которые потеряли областной статус, снизилась численность населения и ухудшилось качество жизни. Предлагаемые перемены, как считает Президент, смогут исправить ситуацию.

Отмечен в Послании и еще один важный момент. В стране хотят вернуться к исконным географическим названиям и возродить память о великих деятелях.

- Например, город Капшагай тесно связан с выдающейся личностью в истории нашего народа – Динмухамедом Кунаевым. И если общественность предложит назвать этот город его именем, я поддержу такую позицию. Все это я говорю, опираясь на предложения и мнения граждан. Если местные жители поддержат эти начинания, то уже в ближайшее время следует претворить их в жизнь.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.