О пилотном проекте по сопроводительным накладным на товары

Обозрение недели, 28-05-2021, 08:14, Просмотров: 26
О пилотном проекте по сопроводительным накладным на товары 

В рамках цифровизации страны для налогового и таможенного администрирования КГД внедряет различные информационные продукты. 

Одним из элементов является внедрение СНТ.

СНТ – это товаросопроводительный документ, который оформляется в электронной форме в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

При помощи введения СНТ государство создает прозрачную систему товарооборота в стране, которая позволит отслеживать сделки и движение товара от момента ввоза или производства товара до реализации единицы товара конечному потребителю.

Внедрение СНТ предусмотрено налоговым законодательством. Нормы по оформлению и соблюдению порядка оформления СНТ определены статьей 176 Налогового кодекса, а также приказом первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года №1424.

Пилотный проект предназначен для того, чтобы налогоплательщики адаптировались к работе с СНТ, настроили свои учетные системы и взаимодействия с поставщиками и покупателями, решение технических проблем.

Обязательства по оформлению СНТ планируется вводить поэтапно в течение 2021 года.

Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан:

- по подакцизной продукции (этиловый спирт, алкогольная продукция, бензин и дизельное топливо, табачные изделия) с декабря 2020 года до 1 марта 2021 года, был обязательный ввод 1 марта 2021 года, предусмотрен перенос срока с 1 июля 2021 года;

- ввозу товаров на территорию Республики Казахстан, вывозу товаров с территории Республики Казахстан с декабря 2020 года до 1 марта 2021 года, то есть был обязательный ввод с 1 марта 2021 года, планируется перенос срока с 1 июля 2021 года;

- по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада (легковые автомобили, телевизоры, холодильники. пылесосы, фотокамеры, электрические нагревательные сопротивления, лекарственные средства, золотосодержащая продукция) с декабря 2020 до 1 мая 2021 года. Планируется перенос срока с 1 ноября 2021 года. Обязательный ввод;

- по товарам из перечня изъятия ВТО с 1 февраля 2021 года до 1 июля 2021 года, планируется перенос срока с 1 февраля 2022 года. Обязательный ввод.

Специалисты экспортного контроля на пунктах пропуска уже осуществляют контроль по номерам СНТ. Система работает, обработка производится.

При отсутствии СНТ ограничений при перемещении автотранспортных средств через пункты пропуска в период пилота не будет производится. При отсутствии оформленных СНТ специалистами УЭК на пунктах пропуска вручаются извещения о необходимости выписки СНТ и затем участники ВЭД выписывают СНТ.

СНТ заполняется через ИС ЭСФ. Причем, каждый налогоплательщик может использовать данный информационный ресурс бесплатно, перейдя по ссылке, указанной на сайте КГД в разделе «Электронные счета-фактуры».

В этом же разделе размещены Комплект разработчика для доработки учетных систем налогоплательщика, Техническое описание структуры СНТ, Руководство пользователя ИС ЭСФ, которое в том числе содержит пошаговое заполнение формы СНТ.

К административной ответственности налогоплательщики и участники ВЭДв период пилота привлекаться не будут. Так как пилотный проект предназначен для того, чтобы налогоплательщики адаптировались к работе с СНТ, настроили свои учетные системы и взаимодействия с поставщиками и покупателями. 

По вопросам реализации пилотного проекта и обязательного ввода оформления СНТ, с вопросами технического характера налогоплательщики могут обратится в УГД по городам и районам области, в профильные управления департамента – управление администрирования косвенных налогов и управление экспортного контроля, в также в департамент по Павлодарской области функционирует WhatsApp-чат по вопросам реализации пилотного проекта по оформлению СНТ. Для включения в чат необходимо обратиться к администратору чата по телефону: 8 776 180 22 25. 

Департамент государственных доходов по Павлодарской области

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.