Бюджет есть, а кадров нет: о нехватке IT-специалистов рассказали чиновники

Валерия Джембетова, 16-02-2022, 16:28, Просмотров: 2480
Бюджет есть, а кадров нет: о нехватке IT-специалистов рассказали чиновники

О том, что 21 век - век цифровых технологий, говорят на каждом шагу, но все же до сих пор Казахстан сложно назвать прогрессивной страной, соответствующей мировым веяниям, передает @Obozrenie.kz

Проекты по цифровизации пишутся, презентуются, деньги выделяются - спонсорские и бюджетные, - а результат заметить сложно. Можно списать на то, что мы еще молодая республика, как вариант, но это дело каждого.

Мы далеко ходить не стали, а решили узнать на местном уровне, как же обстоят дела с цифровизацией.

Управление цифровых технологий - довольно молодое ведомство в Павлодарской области - ему всего год. Общение с управлением мы ведем практически с первых дней. В прошлом года нам во внимание попала тема доступа сел к интернету. По информации на начало 2021 года, без интернета в Павлодарской области было девять сел: село Буркутты (население 51 человек), село Карашокы (население 124 человека), село Мурынтал (население 77 человек), село Белагаш (население 64 человека), село Биржанколь (население 52 человека), село Койтас (население 72 человека), село Александровка (население 56 человека), село Кызылшилик (население 298 человек), село Акмектеп (население 88 человек).

- В прошлом году мы улучшили показатели. В селе Торайгыр построено антенно-мачтовое сооружение. Там курортная зона, которую посещает много туристов, а сети нет. Элементарно не могут в социальные сети зайти, сделать видеозвонок. Технический вопрос проработали с оператором ТОО «Кар-Тел» (Beeline), построили АМС. За счет этого мы охватили 4G-интернетом село Торайгыр по сети Beelineи соседнее село Кызылшилик, где вообще не было никакой связи, - рассказал руководитель управления цифровых технологий Бектас Даутеков.

Как отметили в ведомстве, в компетенции управления нет развития сети. Они могут только контролировать и проверять, а также отрабатывать жалобы с операторами.

По скорости интернета цифры с прошлого года не изменились, но, как отметил Бектас Даутеков, они в допустимой норме. Средняя скорость интернета в Павлодаре, Аксу и Экибастузе - 20-30 Мбит/сек, а скорость интернета в селах, по информации управления, - от 1 до 10 Мбит/сек.

Больше всего нас интересовали проекты 2022 года, ведь уже середина февраля, а значит, пора приступать к реализации. Но о том, какие именно проекты запланированы на 2022 год, нам не рассказали, только отметили, что планы есть, направлены в большей степени на социальную сферу и в скором времени, минимум через две недели, их должны утвердить.

Но есть проекты, которые запустили еще в прошлом году. К примеру, по образовательной сфере начата автоматизация библиотечного фонда. Ранее новшествами цифровизации могла похвастаться только центральная библиотека Павлодара, теперь же хотят охватить и регионы.

- Библиотеки застряли в советском времени со всеми своими процедурами. По сей день они все вручную вносят. В городских библиотеках нет единой платформы. Мы объединим в систему десять библиотек, сможем проанализировать, какие книги чаще читают, будем вести аналитику, - рассказали в управлении цифровых технологий.

Кроме того, в работе проект для бизнесменов, который подойдет особенно начинающим. 

Бюджет есть, а кадров нет: о нехватке IT-специалистов рассказали чиновники
- В рамках региональной программы Business Ertis мы начали разработку информационной платформы для субъектов малого и среднего бизнеса. По принципу одного окна начинающему и действующему предпринимателю будет доступна информация о старте бизнеса, все этапы от начала до конца - меры господдержки, как открыть ИП, ТОО и прочее, - рассказал руководитель отдела цифровой трансформации управления цифровых технологий Мади Айтыбаев.

На вопрос, не будет ли такая программа дублироваться с НПА «Атамекен» и «Даму», нам ответили:

- У «Атамекена» и «Даму» есть свои информационные ресурсы, но они не все общедоступны. У них нет анализа или каких-то инструментов для бизнесменов. Допустим, если вы хотите открыть какой-то бизнес, вы же делаете предварительный анализ. Сейчас у них нет такого инструмента, есть только опыт, как и у вас тоже есть опыт. Но для того, чтобы начать бизнес, нужно все изучить. Аналогичные серьезные сервисы я видел только в России. В том числе в одной программе и лизинг, и семинары, кредиты. К этому мы и идем. Сейчас все в работе.

Отметим логичный момент: чтобы IT-сфера развивалась активнее, требуются специалисты, но их нужно обучить. Для этого в регионе тоже стартовал проект – IT-школа. Базироваться она будет в Торайгыров университете. 

Бюджет есть, а кадров нет: о нехватке IT-специалистов рассказали чиновники
- Идея в том, чтобы каждый мог пройти курс по IT, даже те, кто уже получил образование по другой специальности. Есть гранты на обучение, но, вероятно, будут и платные места. Гранты выделяют министерство, университет и меценаты. Для нас своя выгода. Мы хотим обучить в IT-школе госслужащих. Не во всех управлениях есть такие специалисты. Поэтому хотим обучить цифровых офицеров, хотя бы каким-то базовым навыкам, чтобы на местах в управлениях было понимание об IT, - говорит Бектас Даутеков.

Но не только среди госслужащих нехватка IT-специалистов. Это подтверждают и в управлении цифровых технологий. Если рассматривать глобально, то даже в кадрах нужда больше, чем в бюджете, его хватает.

В 2022 году примерный бюджет управления цифровых технологий - чуть более 500 миллионов тенге. В том числе это и деньги на зарплату сотрудникам. Со своей стороны, управление бюджет не пополняет, во всяком случае пока.

- Мы доход не приносим и в принципе это не предусматриваем. У нас нет цели пополнять казну. Наша цель - за счет цифровых решений обеспечить безопасность людей, оказывать помощь в разных сферах. 

На вопрос, как в управлении оценивают уровень цифровизации в Павлодарской области, нам ответили, что лучше узнать мнение рядовых жителей. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.