Как попадают на госслужбу?

Артем Клеван, 2-02-2022, 10:55, Просмотров: 351
Как попадают на госслужбу? 

Почти 150 вакансий на госслужбу нужно заполнить в акиматах, управлениях, отделах Павлодарской области. В регионе почти каждый день проводят собеседования с претендентами, но только после проверки на судимость и сдачи тестов. В среднем на одно место претендуют от трех до девяти человек. Несмотря на это, текучесть кадров здесь солидная, передает @Obozrenie.kz. 

В Павлодарском областном акимате прошли собеседования на три должности: два главных специалиста, один руководитель отдела управления. Претенденты разного возраста, но подобная встреча даже для опытных чиновников - стресс. Голос дрожит, руки тянутся что-нибудь почесать, а ноги под столом удержать на месте удается не каждому. 

- Для участия в конкурсе нужно предоставить документы в кадровую службу. Затем претенденты проходят тестирование на знание необходимых законов. Следующий этап - собеседование, - говорит председатель локального профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации Павлодарской области Алма Козбаева.

Претендентов на вакантную должность может привлечь заработная плата государственного служащего, которая за несколько лет значительно увеличилась.

- Если раньше мы говорили, что государственная служба - это маленькие зарплаты и так далее, то в связи с факторно-балльной шкалой на сегодняшний день должностной оклад соответствует требованиям времени и складывается из трех позиций: оклад, функционал, то есть к какому блоку госслужащий относится: основной или вспомогательный, блок А, В, С - и, соответственно, опыт на государственной службе, - сообщила руководитель единой службы управления персоналом акимата Павлодарской области Наталья Нефедова.

В единой службе управления персоналом говорят: зарплата чиновника на сегодняшний день начинается от 180 тысяч тенге. Благодаря опыту и квалификации доход увеличивается. Приглашают всех желающих. Главное - знать Конституцию, этику, профильные законы и, конечно, быть максимально прилежным. Нередко чиновники теряют должности за свои оскорбительные высказывания, вождение автомобиля пьяными и демонстрацию праздного образа жизни.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.