Зимние рассуждения об игре номер один

Мурат Куат, 21-01-2022, 08:47, Просмотров: 535
Зимние рассуждения об игре номер один 

Не успеем оглянуться, как наступит время сильно переживать за судьбу футбольных казахстанских команд. Начнем с национальной сборной. В конце марта ей предстоит выяснить, остаться в дивизионе С или опуститься в дивизион D. 

24 марта казахстанцы сыграют в Молдове, а 29 марта проведут ответный матч на своем поле.

Если испытание пройдет успешно, то в июне (4 игры) и в сентябре (два матча) сборная Казахстана сыграет в группе 3 дивизиона С с соперниками из Азербайджана, Беларуси и Словакии.

А если мартовские игры принесут огорчения, то придется переместиться в дивизион D, где предстоит выяснять отношения со сборными Латвии, Андорры и Лихтенштейна.

Есть ли шансы в противостоянии со сборной Молдовы? Они (шансы) имеются всегда. Главное, подготовиться и использовать все свои сильные стороны. Ведь соперники с берегов Днестра отнюдь не фавориты, лишь бы наши футболисты так не считали.

Теперь рискнем дать прогноз на выступление казахстанских клубов в еврокубках. «Тобол» вполне может пройти тем же путем, что в минувшем сезоне проделал «Кайрат». То есть из Лиги чемпионов, где в зависимости от жеребьевки костанайцы могут продержаться два раунда, переход в менее престижную Лигу Европы. Конечно, здесь «Тобол» постарается зацепиться за групповой этап. Однако в лучшем случае действующему чемпиону страны «светит» групповой этап, но уже Лиги конференции.

В этом же турнире выступят три отечественных клуба. «Астана» вновь попробует пробиться как можно дальше, вот только не будет ли мешать этот поход плану по возвращению чемпионского титула? Наш прогноз – столичный клуб остановится в шаге от выхода в групповой этап.

У «Кайрата» будет та же дилемма. Или борьба за «золото» чемпионата, или выход в групповой этап уже знакомой Лиги конференций. Если к этому времени Курбан Бердыев останется у руля команды, при благоприятном жребии, не без этого, то алматинцы будут играть в еврокубках осенью.

Мы рады за «Кызыл-Жар», которому предстоит дебют в еврокубках. Но именно отсутствие опыта не позволит петропавловскому клубу выступить успешно. Хорошо, если будет преодолен первый раунд квалификации.

Будем рады, если ошибемся в своих прогнозах, в лучшую сторону, разумеется.

Все казахстанские участники еврокубков стартуют раньше всех. Они откроют сезон матчами за Суперкубок страны. С них и начнем. Как у них обстоят дела?

По данным Kazfootball.kz, ряд чемпионов покинули Тони Сильва, Жереми Манзорро, Элгуджи Лобжанидзе и Азат Нургалиев.

В интервью изданию Meta-ratings.kzгенеральный директор «Астаны» Тастанбек Есентаев рассказал немало интересного. Предлагаем небольшой фрагмент:

«Задача номер один – выиграть чемпионат. Во-вторых, постараемся достойно выступить в Лиге конференций, чтобы заработать там как можно больше денег. Пятую часть полученных турнирных призовых планируем пустить на развитие молодежной команды, поэтому сейчас занимаемся выстраиванием необходимой нам стратегии. Ее мы хотим утвердить в течение января и следовать согласно принятому плану мероприятий.

Помимо этого, закрываем прошлые «косяки» с целью направить развитие клуба в нужное русло. Впереди еще много работы. Также в планах – строительство научно-исследовательского центра. Сейчас парни 17-18 лет получают немало травм и подвергаются нескольким операциям. Что стало причиной этого? Неужели, это оплошность тренеров или чрезмерная нагрузка на тренировках? В этом нам предстоит разобраться и впредь не допускать подобных прецедентов.

Мы не станем ограничиваться лишь развитием клуба. В будущем хотим открыть филиалы «Астаны» в каждом регионе страны. Намерены искать молодые таланты, чтобы в дальнейшем воспитать их до уровня звездных футболистов. Такая практика существует во многих топ-клубах мира. Не раз приходится слышать от различных специалистов и футболистов о том, что у казахов нет сильных игроков, и наверняка не будет. Естественно, нас задевают подобные умозаключения. В Казахстане есть немало способных ребят в каждом виде спорта. Надо лишь создавать все необходимые условия для их развития …

На данный момент в клубе играют пять легионеров. Мы довольны их отношением к делу. Уже советовались с Благоевичем и другими специалистами о том, что при необходимости будем расставаться с некоторыми из них. Вместо ушедших рассмотрим игроков, которые зарабатывают меньше и возлагают большие надежды на будущее в команде.

В частности, в скором времени клуб покинут Энео Битри, Фатос Бечирай и Валерий Чуперка. С последним мы договорились о расторжении договора. Также недовольны Семиром Смайлагичем, заработки которого не соответствуют его истинному уровню. Благоевич не видит его в команде, несмотря на то, что сам Семир готов пойти на уменьшение зарплаты. По всем этим игрокам ведется определенная работа. Посмотрим, что будет дальше».

Между тем «Кайрат» определился с легионерами, которые останутся в клубе на следующий сезон, сообщает Vesti.kz. По информации инсайдера Айдына Кожахмета, место на сезон-2022 гарантировано лишь трем легионерам. Это Яцек Гуральски, Хосе Канте и Маки Баньяк. Остальные легионеры покинут клуб.

Под вопросом находится Рикардо Алвеш. Отмечается, что тренерский штаб не устраивает объем работы полузащитника и работа в обороне. Что касается остальных качеств португальца, то ими наставник команды доволен. Ранее состав «Кайрата» покинули Вагнер Лав, Раде Дугалич, Дино Миканович, Денис Поляков, Небойша Косович, Камо Оганесян и Гафуржан Суюмбаев.

Также сообщалось, что ряды алматинского клуба решил покинуть Ян Вороговский. В то же время источник отмечает, что главный тренер «Кайрата» Курбан Бердыев желает видеть защитника в команде и готов делать на него ставку. Клуб отпустит казахстанца лишь в случае поступления финансово выгодного предложения, будь то продажа или аренда.

По данным Meta-ratings.kz, черногорский полузащитник Дарко Зорич покинул петропавловский «Кызыл-Жар». Хавбек близок к переходу в карагандинский «Шахтер».

Как информирует Vesti.kz, в «Актобе» ожидается довольно приличный бюджет за счет привлечения спонсоров – в районе трех миллиардов тенге. Неплохо, если учесть рекомендации в получении из госбюджета суммы не более одного млрд. тенге. А кое-где эта цифра будет еще меньше.

По информации Meta-ratings.kz, победитель Первой лиги «Аксу» расстался с 12 игроками и тренерским штабом. Команду покинули Тимур Жакупов, Владислав Чернышов, Даулет Зайнетдинов, Вадим Яковлев, Павел Шабалин, Даурен Мажитов, Биржан Хабит, Тамерлан Агиманов, Динмухаммед Маруа, Демият Сламбеков, Валерий Леньков и Константин Заречный. С клубом ведет переговоры форвард Бауыржан Турысбек. А вместо ожидаемого испанца Альберта Риера команду, скорее всего, возглавит украинский специалист Руслан Костышин. 

***

Но как всегда, не будем расставаться на грустной ноте, в чем нам поможет http://29palms.ru/

 

Доигрались …

В конце 50-х годов прошлого века в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть между собой. Составили две команды, вышли на поле, матч начался. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел толковать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции. 

Снежная пурга

Во время матча на первенство Англии между клубами «Ноттингем Форест» и «Лестер Сити» снежная пурга усиливалась с каждой минутой. Видимость на поле пропала полностью. В начале второго тайма судья был вынужден прекратить встречу. Прошло минут десять, и игроки «Лестера» с недоумением заметили, что в душевой нет их вратаря. Тут же отправились на его поиски и обнаружили его в воротах.

Когда ему объяснили, что матч уже давным-давно прерван, он заявил:

– А я-то удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти ... 

Преступление и наказание

Руководители футбола Гаити используют, по сообщению журнала «Ф. А. Ньюз», весьма оригинальный способ наказания футболистов, удаленных арбитрами с поля. Каждого такого нарушителя заставляют написать сочинение на тему: «Как следует вести себя на поле».

Если работа хорошая, то нарушитель может продолжать играть за команду. Если сочинение получило неудовлетворительную оценку, то дисквалификация продолжается.

Как утверждает журнал, новый метод резко сократил число удалений. 

Нелепая травма

Аргентинец Мартин Палермо из «Вильяреала» не попал на чемпионат мира, потому что… забил гол. Во время матча на Королевский кубок Испании Палермо забил мяч «Леванте». Да так обрадовался своему успеху, что выбежал за пределы поля и вцепился в забор, отделяющий трибуны от газона. Обезумевшие от счастья фанаты побежали вниз поздравлять своего любимца, после чего забор не выдержал и обвалился. Палермо упал вниз и сломал ногу в двух местах. 

Стакан водки – за два одуванчика

Однажды у бывшего директора «Песчанки» (стадион ЦСКА) журналист поинтересовался, есть ли какие-то фирменные секреты в уходе за полем.

«Конечно, – широко улыбаясь, ответил тот. – Если кто-то находит там сорняк, приходит ко мне, и я наливаю ему 100 граммов. Два сорняка – двести».

Сказано было в шутку, но коллега юмора не понял. Даже статью назвал: «Стакан водки – за два одуванчика». Раскрыв наутро газету, директор едва не лишился чувств …

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.