Намечен план на новый Казахстан

Регина Маргарян, 14-01-2022, 09:14, Просмотров: 309
Намечен план на новый Казахстан 

11 января Президент Касым-Жомарт Токаев утвердил новый состав Правительства и поставил перед назначенными министрами задачи, передает @Obozrenie.kz. 

Кто и кем стал?

На заседании был избран новый премьер-министр Казахстана. Предложенную Президентом кандидатуру Алихана Смаилова единогласно поддержали депутаты Парламента РК. Ранее он был первым заместителем премьер министра страны.

Первым заместителем премьер-министра РК назначен Роман Скляр. Ранее он занимал должность заместителя главы Кабмина.

Заместителем премьера стал Бахыт Султанов. До отставки он был министром торговли и интеграции РК.

Сохранил пост заместителя главы Правительства РК Ералы Тугжанов.

Вице-премьером стал Мухтар Тлеуберди. Он же продолжит руководить Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

Ерлан Тургумбаев сохранил за собой пост министра внутренних дел РК.

Мурата Бектанова оставили на посту министра обороны Республики Казахстан.

Галымжан Койшыбаев назначен руководителем канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

Бывший первый заместитель Администрации Президента Даурен Абаев занял пост министра культуры и спорта РК.

На место Абаева назначена Аида Балаева. Она теперь является заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

Айбек Дадебаев стал управляющим делами Президента РК.

Ержан Казыхан будет совмещать две должности. Теперь он замруководителя Администрации Президента — спецпредставитель Президента по международному сотрудничеству

Дархан Жазыкбаев стал председателем Агентства РК по делам государственной службы.

В кресло главы Министерства информации и общественного развития РК сел Аскар Умаров. Раньше он был вице-министром этого ведомства.

Министром здравоохранения РК назначена Ажар Гиният. До назначения она была заместителем главы Мин­здрава.

Кресло министра труда и социальной защиты населения РК сохранил Серик Шапкенов.

Переназначен министром образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Багдат Мусин остался руководить Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Остался в должности министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Каирбек Ускенбаев назначен министром индустрии и инфраструктурного развития РК. Ранее чиновник был первым вице-министром МИИР РК.

На должность министра юстиции назначен Канат Мусин.

Болата Акчулакова назначили министром энергетики РК.

Министром финансов назначен Ерулан Жамаубаев.

Юрий Ильин сохранил должность министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Алибек Куантыров стал министром национальной экономики Республики Казахстан.

Сериккали Брекешева назначили министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Токаев поручил…

Первое. Внести срочные коррективы в реформирование правоохранительной системы. По мнению Президента, нужно быть готовыми противостоять тотальным террористическим атакам.

Второе. Укрепить количественно и качественно Национальную гвардию и увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов.

Третье. Повысить правовую защищенность полицейских. Ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение законным требованиям.

Четвертое. Кардинально повысить боеспособность армии. В кратчайший срок создать командование Сил специальных операций.

Пятое. Пересмотреть принципы организации и управления пограничной службой.

Шестое. Полностью перестроить деятельность разведывательного сообщества, включая внешнюю, военную, криминальную и финансовую разведку.

Седьмое. Обеспечить эффективную координацию между различными силовыми структурами.

Восьмое. Обеспечить самостоятельность силовых структур при принятии решений, повысить уровень ответственности их руководителей.

Девятое. Реализовать комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму.

 Снял с языков казахстанцев

После конкретных задач, которые касались в основном реформы силовых структур, Президент перешел к социально-экономическим проблемам страны. 

Пропасть

- Следует признать, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов, - сказал Токаев. - Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах.

По мнению Токаева, обострилась и проблема неравенства, и она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. 

Куда утекают деньги

- Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Система ориентирована на обслуживание крупных структур по принципу «друзьям все, остальным - по закону». Большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ.

- Например, Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Правительству поручается перестроить деятельность БРК, - резюмировал Токаев. 

Прозрачно и понятно

Токаев констатировал, что механизм предоставления государственной поддержки является непрозрачным и неэффективными. Особое внимание поручил уделить развитию малого и среднего бизнеса в регионах. 

Утильсбор в утиль

Следующий пункт речи напрямую удовлетворил требование мирных митингующих - отмена утильсбора.

- У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах, - заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Бардак на границе с Китаем

Потенциал в повышении доходов бюджета Президент видит в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Глава заявил, что машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. А расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов.

- Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет. Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Минфином, Агентством по финансовому мониторингу провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе, - поручил Президент. 

Пять лет без роста зарплат

В конце прошлого года активно обсуждался вопрос поднятия зарплат чиновникам. Президент заявил, что считает заработные платы государственных служащих вполне достаточными, и объявил мораторий на пять лет на повышение окладов членов Правительства, акимов регионов и депутатов.

Административным госслужащим и бюджетникам заработные платы будут поднимать по мере роста возможностей бюджета.

 Усилить тенге!

- Мы неоднократно поднимали зарплаты и пенсии, но каждый раз сталкиваемся с неконтролируемым ростом цен. На протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения, - отрубил Президент.

Правительству совместно с Национальным банком и палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. 

Госаппарат устарел

- Комплексного реформирования требует система государственного управления. Необходимо признать невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупцию, большую текучесть кадров. Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу, - считает Президент.

По мнению Главы Казахстана, некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками надо легко прощаться, хотя, что касается государственного аппарата, институциональная память чиновников имеет очень большое значение. Нельзя просто так, «чохом», заменять всех чиновников на молодых. 

Главное - благополучие людей

Многие люди остаются один на один с безработицей и социальной незащищенностью - это требует обновления социально-трудовой сферы. Поэтому Президент поручил разработать программу повышения доходов населения. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве.

Было поручено правительству совместно с «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения.

Молодежь должна работать

Выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь без образования, не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места и выживают, перебиваясь случайными заработками.

- Поручаю Правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», - дал указание Токаев. 

Важнейшее - образование

- Безусловным приоритетом является повышение доступа к качественному образованию. Это важнейший фактор развития всего общества. Как бы мы ни обеспечивали школы материально, без хороших учителей поднять качество образования невозможно, - сказал Касым-Жомарт Кемелевич.

Поэтому он поручил разработать специальную программу привлечения лучших педагогов.

Президент поручил к 2025 году открыть в нашей стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны, так как предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников. 

Фонд для народа

- Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемны. Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. И это лишь отдельные примеры, - сказал Токаев.

Фонд для всех казахстанцев не будет функционировать при Администрации или правительстве. А будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный и ответственный руководитель. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой.

Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. Пополняться он будет регулярными отчислениями в фонд со стороны крупного бизнеса.

- Благодаря Первому Президенту - Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд, - заявил Президент.

Завершил свою речь Касым-Жомарт Токаев словами:

- Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан! 

 РЕГИНА МАРГАРЯН по информации akorda.kz

Фото: akorda.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.