Павлодарка продала монету в 70 раз дороже номинала

Регина Маргарян, 24-12-2021, 10:28, Просмотров: 787
Павлодарка продала монету в 70 раз дороже номинала 

В ежедневном обороте есть монеты, которые стоят намного дороже номинала и особенно ценятся коллекционерами. Речь о бракованных монетах. Павлодарка продала одну из них в 70 раз дороже номинала, передает @Obozrenie.kz. 

Видео с бракованной монетой номиналом 50 тенге собрало в социальной сети TikTok больше 900 тысяч просмотров. Голос за кадром рассказывает, что продавец подсунул девушке из Павлодара монету с дыркой, чтобы избавиться от неликвида.

- На самом деле это не пробитое отверстие, а технологический брак заготовки. Нам отправили фото, мы его изучили и обрадовались такому браку. Выслали девушке денежное вознаграждение за такую замечательную находку, - сказано в видео.

Автором ролика оказался казахстанский нумизмат из Караганды Сергей Перхальский.

Коллекционер увлекается монетами с шести лет. Впервые его заинтересовали деньги, когда мама на работе, дабы развлечь ребенка, дала Сергею перебирать зарплату, которая выдавалась преимущественно монетами. Детская забава переросла в серьезное взрослое увлечение - нумизматику.

- В моей коллекции есть все банкноты Казахстана с первого дня выпуска. Абсолютно все циркуляционные и памятные монеты из недрагоценных металлов. Плюс огромное количество браков этих монет, - рассказал Сергей Перхальский.

Бракованные 50 тенге у девушки из Павлодара нумизмат выкупил в 70 раз дороже номинала монеты. И это не предельная ее цена.

- Обычно сам предлагаю человеку цену. Стараюсь назвать адекватную сумму. Далее он либо соглашается, либо просит больше, и тут уже я сам решаю, покупать или нет, исходя из ценности брака, - сообщил коллекционер.

Стоимость брака зависит от того, как часто он встречается. Например, плохо отчеканенный герб на реверсе монеты - не редкость, соответственно, цена низкая. А вот стольники, которые отчеканены из одного вида металла, считаются уникальными. В коллекции нумизмата есть стольник, сделанный из заготовки для монеты номиналом 50 тенге. Он был выкуплен за 20 тысяч тенге.

У нумизмата и его коллеги есть канал на видеохостинговой платформе. Благодаря видеоблогу, который насчитывает 58 тысяч подписчиков, к коллекционеру регулярно обращаются с находками из всех регионов страны. Необычные монеты находят жители и маленьких поселков, и мегаполисов.

- Обращаются люди, которые работают в банковской сфере либо в магазинах, либо те, у кого есть свои сети терминалов по продаже кофе, и так далее. У них большой объем мелочи, и они в любом случае просматривают монеты на счетных машинах, которые «выплевывают» монеты с дефектами. Пишут и просто люди, обращающие внимание на монеты, - рассказал Перхальский.

Кроме морального и душевного удовлетворения, недешевое хобби Сергею ничего не приносит. Хотя, как рассказал сам коллекционер, в некоторых странах его увлечение является прибыльным делом.

- Во всем мире коллекционирование очень развито. Я общаюсь с коллекционерами из Бразилии, Америки, и там бракованные монеты стоят очень больших денег. Не говорю уже об Индии. Там вообще это дело поставлено на поток. Есть целые поселки, которые привозят мелочь из окрестных городов, и 50-60 работников целыми днями перебирают монеты на предмет бракованных, старинных и прочих. Там уже поставленный бизнес, который приносит хорошие доходы. А в Казахстане очень маленькое население - это во-первых. Во-вторых, у нас специфическая культура, связанная с кочевым образом жизни, который не предполагал коллекционирования, потому что вещи нужно было перевозить с места на место, а это проблематично, - говорит коллекционер. 

Фото: Сергей Перхальский

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.