Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока

Регина Маргарян, 3-12-2021, 10:29, Просмотров: 635
Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока 

История убийства 17-летней Дианы Доштаевой два года назад прогремела на всю Павлодарскую область. Убийство девочки долго обсуждали из-за абсурдного хода уголовного дела. Пьяный водитель без права управления транспортным средством, который сбил девочку, чуть не избежал наказания. А теперь просит смягчения срока, передает @Obozrenie.kz. 

Трагедия произошла летом 2018 года. На центральной улице Иртышска пьяный Юрий Михайлиди на отцовском внедорожнике сбил Диану Доштаеву. Когда врачи забирали девочку в реанимацию, она была еще жива, но получила травму головы, несовместимую с жизнью. За четыре дня до своего совершеннолетия Диана умерла.

Доказать, что Юрий отнял жизнь у 17-летней Дианы, было непросто. Сначала местные следователи пришли к выводу, что водитель «не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода». Эту точку зрения поддержали и в прокуратуре Иртышского района. Органы пришли к выводу, что инцидент в суде рассматривать необязательно. А то, что на момент совершения ДТП водитель, ранее лишенный права управлять автомобилем, находился в состоянии алкогольного опьянения, им показалось незначительной деталью дела.

После обширной огласки в СМИ делом заинтересовалась прокуратура области. Почти спустя два года после трагедии Михайлиди дали пять лет заключения. Это было в августе 2020 года.

После закрытия дела судья, вынесший приговор по громкому делу о гибели школьницы, был уволен. Такое решение принял высший судебный совет, который усмотрел в действиях своего коллеги Айдына Ермекова грубое нарушение законности. Именно Ермеков дважды оставлял Михайлиди на свободе.

Справедливость все же восторжествовала, родные Дианы выдохнули, но на днях бабушке подростка и ее тете-опекуну пришло извещение, что осужденный подал ходатайство о замене наказания на более мягкое.

- Год он отсидел - это, конечно, лучше, чем ничего. Но за то, что он совершил, - мало. Он два года после трагедии продолжал кататься на машине и чувствовал себя вольготно. И если он сейчас выйдет, нас это не удивит, - рассказала тетя Дианы Людмила Доштаева.

Ходатайство будет рассмотрено 9 декабря этого года в городском суде Семея, так как Михайлиди отбывает наказание в этом городе.

Фото из личного архива семьи погибшей

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.