"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга

Регина Маргарян, 26-11-2021, 12:01, Просмотров: 597
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 

В Павлодаре достаточно много людей, которые спасают бездомных животных и ищут для них новые семьи. Но, пожалуй, самым известным фондом, который занимается реабилитацией животных, является ОФ «Сердца Павлодара». Корреспонденты @Obozrenie.kz отправились в приют, чтобы выяснить, как он существует и с какими проблемами сталкивается. А председатель общественного фонда Мария Гребенкина рассказала о том, что нужно сделать, чтобы количество бездомных животных значительно сократилось.

Нас встречает громкий лай собак, которые сидят в клетках. Все довольно грозно пытаются показать, кто в доме хозяин. Однако, подходя к вольерам, можно заметить, как животные успокаиваются, и их яростный лай превращается в поскуливание, а глаза явно выдают тоску по ласке человека. В приюте больше 60 собак, 20 из них инвалиды, и каждая животина не теряет надежды обрести дом.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 
- Шанс есть всегда, - утверждает председатель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. - У нас недавно забрали щенка, у которого была сломана спина. Обычно мы таких усыпляем, но этот так на меня смотрел, что я решила дать ему шанс. Это было огромное исключение из наших правил. Он был найден в Ленинском в яме. Я сделала его фото, выложила в соцсети и сказала: ребята, давайте дадим ему сутки, чтоб найти дом. И мы нашли ему хозяина, сейчас у него все хорошо, он живет в квартире.

Шанс получил и небольшой пес по кличке Чапай, правда, дом пока не обрел. Имя ему дали соответствующее его состоянию. Чапай - пес самодостаточный и самостоятельный, очень умный и преданный. В целом здоров, только пальчики отморозил.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 
- Чапая нашли на Зеленстрое с обмороженными лапами. То есть лапы есть, но пальцы все отпали из-за мороза, - рассказывает Мария. - Мы его нашли весной с застарелыми ранами, а всю зиму он скитался, как вообще не замерз - непонятно. К нам по поводу него очень много звонков поступило, и я поехала. Было решено его забрать к нам в приют. Мы его возили в Караганду, хотели поставить титановые протезы, знаете, в лапки такие вживляют. Но в Караганде ветеринар сказал, что не все так плохо, то есть протезирование не нужно, потому что отрезали только пальчики. Он ходит сам, и мы не теряем надежды, что его заберут. Нам периодически звонят и просят забрать самого жалкого, самого замученного. И забирают! Шанс есть у всех.
В «Сердца Павлодара» ежедневно поступают десятки звонков со всей области с просьбой забрать собаку или кошку. Однако места в приюте для всех не хватает. Мария забирает только животных, которым нужна срочная помощь, только тех, чья жизнь висит на волоске. Многие обижаются, мол, все животные равны, и совсем не понимают, что ресурсы приюта не резиновые. Хотя волонтеры стараются охватить максимальное число бездомных, но в приоритете все же те, кто пострадал больше остальных.
- Мы не против помогать всем бездомным, но взять всех без исключения просто нет возможности, нет места. Мы предлагаем людям, которые нам звонят, взять бездомыша к себе домой, но в свою очередь мы готовы взять финансовую помощь в ветеринарной клинике на себя. Тут взаимовыгодная работа: одни люди нам скидывают деньги, а мы отдаем другим - тем, кто взял на себя ответственность за бездомную кошку или собаку, - объясняет Мария Гребенкина. - На себя мы берем только самых тяжелых пациентов и выхаживаем их. Усыпляем только тех, у кого нет вообще шанса на выздоровление. Пару раз мы жалели тяжелое животное и не усыпляли, но потом оно умирает у нас на руках в мучениях. Для себя мы сделали выводы, что жалеем в таких случаях не его, а себя. То есть иногда нужно через себя переступить и животное усыпить.

В приюте есть также вольер для кошек, очень тесный для того количества, какое там находится. Но в тесноте да не в обиде. Хотя есть персонажи, которые ведут себя агрессивно по отношению к другим - их закрывают в клетках.

Кошки не скрывают своего желания выбраться оттуда, забираясь на самую верхушку двери из железных прутьев. Стоит только приоткрыть дверь, как толпа кошек бросится на выход.

А если взять одну из них на руки, то можно почувствовать себя самым важным и необходимым человеком в мире. Животное от радости не знает куда себя деть, лезет в лицо, пытается забраться на голову, обнимает и впивается когтями, лишь бы его больше никогда не отпустили или, что хуже, не выкинули на улицу. Все эти несчастные когда-то были домашними и знали, что такое теплый кров.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 
- Все кошки, которых вы видите на улице - в прошлом домашние. И скорее всего выброшены не так давно. Если родит уличная кошка или собака, то вы этого не узнаете - эти котята и щенята в подвале тихонечко умрут. Вы их даже не заметите. На самом деле ситуация с животными - это айсберг, вы видите лишь верхушку. Я по подвалам ходила и видела, как они усеяны трупами и скелетами животных. Поэтому все, кого мы находим на мусорках, в коробках и так далее - это все домашние, рожденные в домах животные, - рассказала Мария.

Один из выходов из сложившейся ситуации - стерилизация животных. Ранее ОФ «Сердца Павлодара» сам объявлял сборы на эту цель и давал людям талоны на стерилизацию домашних кошек и собак. Сейчас к помощи подключился акимат.

- Город выделил два миллиона тенге, сейчас начался второй этап стерилизации. Но пока мы не раздаем талоны, потому что в первый этап выдали больше, чем смогли освоить. Сейчас ждем, когда обслужатся те, кто получил талоны в первый этап, - пояснила Мария Гребенкина. - Безусловно, необходимо законодательство, где должна быть прописана ответственность хозяев, и они сами должны позаботиться о том, чтобы их животное не родило, и щенки или котята не оказались на помойке. У нас есть такой закон, но он не работает. В данном случае государство выступает как помощник людям. Сейчас у всех непростые времена, человек, может, и рад бы эту кошку стерилизовать, но у него элементарно нет денег. Так что в данном случае это не норма, а помощь.
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 

На уличных кошек акция не распространяется, если только павлодарец не изъявит желания забрать мурку после стерилизации к себе домой или ищет ей хозяина.

- Объясните, зачем стерилизовать уличную кошку? Вы ее стерилизовали и выпустили сегодня, а ее на следующий день машина сбила. На что потрачены деньги?

Однако стерилизация кошек - лишь превентивная мера, главное в борьбе против выбрасывания животных - это закон. В Казахстане он есть, но он неэффективен.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 
- Во-первых, нужна ответственность за содержание животного и его выброс. Чипирование - это главное. Оказалась собака на улице, считали чип, нашли хозяина и оштрафовали его, - разъясняет Гребенкина. - Далее. Животное обязательно должно быть стерилизовано. Тут начинаются споры и разногласия, мол, моя кошка, что хочу то и делаю. Нет. Машина тоже ваша собственность, тем не менее, без техпаспорта, без техосмотра и без прав вам никто не даст на ней ездить. С животным должно быть также. Да, животное ваше, но определенные обязательства перед государством есть. Вы обязаны как минимум правильно его содержать и стерилизовать. Сейчас соответствующий закон прошел второе чтение в Мажилисе, надеюсь, его утвердят.

Мария говорит, возможно, после принятия этого закона многие выбросят своих питомцев на улицу. Однако и сейчас их выбрасывают, но при действии закона это явление будет кратковременным.

- Ну, год или два их будут выбрасывать, боясь ответственности, но хуже точно не станет. А потом, если закон будет работать как надо, кошки и собаки станут дефицитом, потому что стерильные. Тогда люди будут хвататься за голову - мыши одолели, и искать мурок. А потом и ценить их.
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга

 Жестокостью людей Марию не удивить, за много лет работы с животными она повидала многое. Оставить собаку на привязи в зиму на даче без еды и воды - норма для некоторых индивидуумов. И это самое безобидное.

- Летом берут себе на охрану собачку, как правило, а осенью просто уезжают домой и оставляют животное. В декабре или в январе люди обнаруживают где-нибудь на дальних дачах собаку, и мы едем и забираем. Помню, был случай - нам позвонили в десять вечера, мороз стоял трескучий, под сорок градусов. Мы тотчас поехали. Это нам в тепле переночевать - как миг, а ей на морозе каждая минута - адские муки. Мы приехали на эту дачу, а у собаки от мороза слиплись веки, она не могла открыть глаза, - рассказала Мария. - Кошек выкидывают просто так. Ребенка поцарапала - «пошла вон», один раз мимо горшка сходила - «пошла вон», колбаску со стола стянула - «пошла вон», переезд - «пошла вон», аллергия - «пошла вон».

Некоторых животных волонтеры находят в таком состоянии, что и думать страшно, что оно пережило. Из последних находок - собака с обрезанным хвостом и ободранной шкурой. Мария показывает на беднягу в отдельном помещении, а та при виде людей замирает, виновато опуская глаза. Что пришлось перенести несчастной собаке от рук человека и можно ли после такого его называть человеком - вопрос.

Работать в приюте морально, мягко говоря, непросто. Отважились на такое единицы. Но за такое благородное дело в общественный фонд «Сердца Павлодара», бывает, летят камни.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга 
- Некоторые увидят наш бардак в приюте и фукают. Да, у нас не самое новое помещение, но уж какое дали. Мы и так бесконечно его латаем и стараемся изо всех сил поддерживать порядок. И когда мне говорят «фу», я отвечаю, что благотворительные организации - это лицо общества. Если вам не нравится такое лицо, то начните с себя, пожалуйста. Меня не коробит, когда говорят, что у меня бардак. Ребята, это у вас бардак, потому что это общественное - это все за ваш счет, это не мое личное, - говорит председатель общественного фонда.

Маша иногда бурно реагирует на критику в силу своего импульсивного характера, но в целом ей давно все равно. Главное - есть люди, которые доверяют фонду и на постоянной основе помогают финансово. Благодаря неравнодушным павлодарцам фонду пока удается спасать хвостатых.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
- В месяц нам нужно минимум 500 тысяч тенге. 100 тысяч - собакам на еду, на 200 тысяч закупаем корма для кошек, 100 тысяч у меня зарплата, и еще за 100 тысяч у нас работает женщина. Работал у нас парень и получал 150 тысяч, потому что у него была тяжелая работа, но сейчас мы его уволили, потому что он стал подводить. Плюс от 150 до 300 - услуги ветеринарной клиники. Мы обращаемся к людям, и они гасят долги в клинике. Сборы без нужды мы не объявляем. В этом месяце так получилось, что мы не объявили сбор в начале месяца, и к концу месяца образовался долг в клинике - 170 тысяч. Людям об этом говорим, они помогают, спасибо им большое, - говорит Мария.

Сейчас у фонда не самые простые времена, и дело не только в деньгах. В период пандемии животных стали реже брать домой. Ежемесячно приют принимал по 30 животных и примерно стольким же хвостатым находил дома. В последние месяцы постояльцам не могут найти хозяев. А это значит, что вскоре в приюте не останется места для новых калек.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга

Если у вас есть желание помочь приюту финансово, то сделать это можно банковским переводом: Kaspi Gold: 4400 4301 0852 9600, ИИН: 83 12 29 45 13 19.

А если вы добрый и ответственный человек, нуждающийся в четвероногом друге, то можете обратиться по номеру: 8-705-987-04-04, Мария Гребенкина.

"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга
"Крик сердец Павлодара": то, что видят жители - вершина айсберга

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.