Полуфинальные игры Кубка Казахстана завершились так, как мало кто ожидал

Мурат Куат, 12-11-2021, 08:19, Просмотров: 695
Полуфинальные игры Кубка Казахстана завершились так, как мало кто ожидал 

Полуфинальные игры Кубка Казахстана завершились так, как мало кто ожидал. Ведь «Тобол» громогласно объявлял, что в этом году к Суперкубку и «золоту» чемпионата костанайцы намерены завоевать в придачу и Кубок страны. Но после игры в Нур-Султане (Караганда отчего-то оказалась не готова) в такое верится с трудом, если только «Шахтер» опять не начнет чудить с составом.

Далее факты и ничего более. В XXV туре чемпионата (24 октября) карагандинцы отправили в Костанай состав, весьма далекий от боевого. Мотивация была такой: мол, хотим подготовиться к ответному четвертьфинальному матчу с «Таразом».

Но вот что двигало или, наоборот, мешало новоиспеченным чемпионам в первой полуфинальной игре 6 ноября? Или на своем поле «Тобол» будет играть настолько агрессивно, что развеет все надежды карагандинцев?

Приводим протоколы игр чемпионата и Кубка. Как говорится, для наглядного сравнения. 

«Тобол» – «Шахтёр» 4:1 (2:0)

Голы: Марочкин Александр 16 (1:0), Сергеев Игорь 31 (2:0), Нургалиев Азат 56 (3:0), Лобжанидзе Элгуджа 83 (4:0), Гиоргиади Андрей 86 (4:1).

Предупреждения: Нурсеитов Таир 22, Алтынхан Ансар 53, Жумашев Жаслан 90+5.

«Тобол»: Мокин Александр, Бриджидо Рубен, Жарынбетов Самат, Йованчич Душан, Манзорро Жереми (Сильва Тони 46), Марочкин Александр, Абилгазы Султан (Кульпеисов Вячеслав 63), Нургалиев Азат (к) (Жумашев Жаслан 78), Семченков Данияр, Сергеев Игорь (Лобжанидзе Элгуджа 59), Тагыберген Асхат.

Резерв: Алписпаев Марат, Аманович Алекса, Бусурманов Султан, Малый Сергей, Мирошниченко Дмитрий, Мужиков Серикжан, Цуприков Егор.

«Шахтёр»: Трофимец Игорь, Алишаускас Егор (к), Алтынхан Ансар (Васюнькин Александр 72), Аханов Адиль (Тлеубаев Амир 63.), Байзахов Алшын, Безродный Александр, Лавренюк Кирилл (Новиков Кирилл 69), Мухаметжанов Тимур (Гиоргиади Андрей 69.), Нургазы Алмат, Нурсеитов Таир, Абильмажинов Джохангир.

Резерв: Алимхан Рамазан, Губенко Илья, Куанышбеков Бакытжан.

Судьи: Сахи Данияр, Айжигитов Галымжан (оба Кызылорда), Навроцкий Иван (Нур-Султан).

24 октября. Костанай. «Тобол Арена». 1 500 зрителей. 

«Шахтёр» – «Тобол» 5:2 (3:1)

Голы: Умаев Идрис 8 (1:0), Атанаскоски Давид 14 (2:0), Тагыберген Асхат 45 (3:1), Умаев Идрис 45+1 (3:1), Мавутор Дэвид 48 (4:1), Сергеев Игорь 58 (4:2), Таттыбаев Айдос 88 (5:2).

Предупреждения: Йованчич Душан 45+3, Жарынбетов Самат 73, Букорац Стефан 83, Жумашев Жаслан 85, Малый Сергей 86, Шикавка Евгений 90.

«Шахтёр»: Шацкий Игорь (к), Буйволов Андрей, Букорац Стефан, Ламанж Абдель Азиз, Мавутор Дэвид, Назаренко Павел, Рустемович Эдин (Чочиев Алан 81), Тошев Мартин (Шикавка Евгений 77.), Умаев Идрис (Таттыбаев Айдос 61), Хозин Владимир, Атанаскоски Давид (Габышев Михаил 77).

Резерв: Бакаев Михаил, Карпиков Данила, Кыбырай Ескендир, Митошевич Вук, Наджарян Геворг, Назымханов Абылайхан, Омиртаев Оралхан, Трофимец Игорь.

«Тобол»: Бусурманов Султан, Аманович Алекса, Бриджидо Рубен (Сильва Тони 46), Абилгазы Султан (Малый Сергей 46.), Жарынбетов Самат, Жумашев Жаслан, Йованчич Душан (Семченков Данияр 63), Каиров Багдат, Марочкин Александр, Сергеев Игорь (Лобжанидзе Элгуджа 79.), Тагыберген Асхат (к) (Кульпеисов Вячеслав 79).

Резерв: Мокин Александр, Цуприков Егор.

Судьи: Чесноков Игорь (Усть-Каменогорск), Васютин Сергей (Алматы), Дерцапф Виталий (Уральск). Судья VAR: Затула Александр (Усть-Каменогорск). Судья AVAR: Лабашов Денис (Атырау).

6 ноября. Нур-Султан.  «Астана-Арена». 600 зрителей. Первый матч 1/2 финала Кубка Казахстана. 

Что касается неудачи «Астаны», то, кажется, столичная команда до сих пор в шоке от упущенного «золота» чемпионата. Во всяком случае, на своем поле проигрывать так безнадежно – это еще надо суметь. Вряд ли коллектив из Нур-Султана сумеет отыграть три мяча в Алматы.

Мы же напомним, какие команды после завоевания чемпионства выигрывали Кубок в том же сезоне.

В 1992 году «Кайрат» выигрывает у жамбылского «Фосфора» 5:1.

В 1995 году семипалатинский «Елимай» нанес поражение шымкентскому СКИФ-«Ордабасы» 1:0.

Чемпион 1997 года «Иртыш» выиграл Кубок розыгрыша 1997-98 годов, победив в финале кызылординский «Кайсар» 2:1 («золотой» гол на 5-й минуте овертайма).

Чемпион 2000 года столичный «Женис» выиграл в финале Кубка 2000-2001 у павлодарского «Иртыша»  1:1, серия пенальти 5:4.

В 2008 году «Актобе» нанес поражение клубу «Алма-Ата» 3:1.

В 2016 году «Астана» выиграла у «Кайрата» 1:0.

***

А завершим футбольным юмором от 29palms.ru. 

5 карточек в матче

По правилам, судья может предъявить футболисту в одной игре две желтые карточки, причем вторая автоматически превращается в красную. Однако, как свидетельствует история, карточек может быть и больше. В футбольном чемпионате бразильского штата Пиауи арбитр матча предъявил 5 карточек разного достоинства игроку команды «Оэйрас» Паулу Араужу. После того, как судья показал футболисту две желтые и одну красную карточку, Араужу поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был удалиться с поля. Первый вопрос, который он задал журналистам после ухода с поля, был: «А в Книгу рекордов Гиннесса я не попаду?» 

Машину приравняли к кинжалу

Суд наконец разобрал мартовское хулиганство бывшего игрока сборной Франции и «Марселя», ныне доигрывающего за команду 2-й французской лиги (CFA) «Фрежюс» Жан-Пьера Сиприена. Тогда после проигрыша на своем поле «Люзенаку» (1:2), придя в бешенство от того, что его удалили за кулачный бой, бывший сборник, несмотря на разные весовые категории своей легковушки и микроавтобуса победителей, трижды (!) его таранил, травмировав двух пассажиров.

Прокурор настаивал на применении статьи «посягательство на жизнь», однако судьи остановились на более легкой: «насилие с применением оружия», приравняв, очевидно, машину к револьверам, кинжалам и бомбам.

Жан-Пьер получил 18 месяцев тюрьмы, 1 500 евро штрафа и на год лишен водительских прав.

Пресса, тем не менее, считает приговор слишком суровым: как правило, футболисты по хулиганским статьям получают условные сроки плюс принудительные работы в футбольных школах. 

Сила эмоций

Считается, что гнев в серьезном деле не помощник. В 1971 году нападающий французкого клуба «Бетюн» Патрис Берг накануне очередного матча чемпионата страны обратил внимание судьи матча на то, что за воротами противника расположен рекламный щит, покрытый блестящим пластиком.

День был на редкость ясным. По утверждению Берга, солнечные блики, отражаясь от гладкой поверхности щита, будут мешать ему и его партнерам.

Судья пренебрежительно отмахнулся: «Ничего страшного!» – и дал свисток начинать игру. Раздосадованный Берг, получив мяч после начального удара, с яростью ударил по нему, стоя в центре поля, в сторону ненавистного щита.

Удар был настолько силен, что вратарь увидел мяч лишь в сетке собственных ворот. «Бетюн» победил в этом матче 1:0. 

«Террорист» Загалло

Видно, долго еще (точнее, пока рак не свистнет) не быть США футбольной страной, раз великого Марио Загалло там приняли за … мусульманского террориста.

Задержали Загалло в аэропорту Лос-Анджелеса, где он вместе со сборной Бразилии делал пересадку на рейс в Мексику. Полицейским показалось странным, что американскую визу бразилец получил в Саудовской Аравии.

«Завели меня в комнату, – поведал Загалло бразильской Estado, – заставили зачем-то снять башмаки, пиджак, галстук, задали кучу вопросов. Они не могут найти ни Бен Ладена, ни Саддама Хуссейна, а на мне, значит, решили отыграться! Ничего не смыслят в футболе – даже не сообразили, что говорят с одним из лучших спортсменов Бразилии, четырехкратным чемпионом мира!»

Два чемпионата Загалло выиграл как футболист и два как тренер. Последний, кстати, в США – в 1994-м. 

Арбитр-матершинник

Эта история приключилась в середине 70-х годов. В очередном матче чемпионата ФРГ встречались франкфуртский «Айнтрахт» и мюнхенская «Бавария». Прославленный форвард «Айнтрахта», чемпион мира Юрген Грабовски сделал довольно безобидное замечание боковому судье. Ну, а тот возьми и обложи именитого футболиста по всем канонам ненормативной лексики. В итоге решением дисциплинарной комиссии арбитр-матершинник был дисквалифицирован. 

Футболист исчез во время матча

Небывалый в истории футбола случай произошел в Бразилии. Во время матча на первенство штата Рорайма, местный клуб «Риу-Негру» одерживал победу со счетом 5:0 над командой «Наутику», когда на 72-й минуте арбитр Франсиску Лима решил удалить с поля за грубость четвертого игрока «Наутику».

После этого судья пересчитал футболистов и, по информации Jornal do Brazil, к своему изумлению обнаружил, что на поле были всего 6, а не 7 игроков «Наутику».

Кто-то из этой команды незаметно покинул поле, причем сделал это так, что ни арбитр, ни его помощники не заметили дезертирства, отмечает «Интерфакс». Поиски беглеца успехом не увенчались, и матч пришлось прекратить досрочно. 

20 ноября (суббота),

Кубок Казахстана,

1/2 финала, отв. матчи

Кайрат – Астана

21 ноября (воскресенье)

Тобол – Шахтер 

25 ноября (четверг),

Лига конференций,

групповой этап

Кайрат – Базель (Швейцария) 

28 ноября (воскресенье),

Кубок Казахстана, финал

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.