Чем занимается молодежь на селе?

Регина Маргарян, 23-10-2021, 09:10, Просмотров: 1969
Чем занимается молодежь на селе? 

Чем занимается молодежь на селе, рассказала руководитель общественного объединения «Жас талап» Гульнара Нурмухамбетова. 

Чем занимается молодежь на селе?

Общественное объединение «Жас талап» было организовано в Успенском районе еще в 2008 году. Именно тогда прежний аким области Кайрат Нурпеисов дал распоряжение создать в сельской местности как можно больше объединений для досуга молодежи. Однако проект вел активную жизнедеятельность недолго, фактически существовал только на бумаге. Ожило объединение в 2015 году, когда в Успенку приехала Гульнара Нурмухамбетова. 

Чем занимается молодежь на селе?

– Я переехала в Успенский район и решила стать председателем организации. Когда работала в Павлодаре, слышала, что есть объединения, связанные с молодежной политикой. Мне было это близко, потому что в городе я была инструктором по работе с молодежью, – рассказала Гульнара. – Сначала собрались все члены объединения. Было принято решение поменять председателя, избрали меня. Оформили решение юридически, и я приступила к первым действиям.

Первым значимым событием для Гульнары стал выигранный лот на госзакупках – организация круглого стола. Дальше – больше. 

Чем занимается молодежь на селе?

– Мы имеем право участвовать в госзакупках. Я прописываю специфику, необходимую документацию. Но все-таки в приоритете у объединения собственные проекты. А рождаются они на основании пожеланий жителей. Например, одно из наших масштабных предложений – это организация пляжа. Люди просили оборудовать, потому что организованных мест для отдыха не хватало. Тогда я подготовила проект и пошла в областной акимат, чтобы одобрили и помогли с финансированием. И у нас получилось, – говорит руководитель «Жас талап».

Ребята своими силами и с помощью спасателей подготовили участок. Очистили берег и дно, завезли песок, установили лежаки и зонтики. Кроме этого, пришлось искать спонсоров.

Чем занимается молодежь на селе?

– Всего на реализацию ушло около миллиона тенге. Спонсируют нас неохотно, но все же помогают. Приходится вести долгие переговоры, мотивировать бизнесменов. Говорим: «Тут и ваши дети будут отдыхать», или предлагаем потом на пляже выделить им место для продажи сахарной ваты, кукурузы, – говорит Гульнара Нурмухамбетова.

Чем занимается молодежь на селе?

Как и многие объединения, «Жас талап» набивает шишки самостоятельно, тем более на селе поделиться похожим опытом могут единицы. В случае с пляжем Гульнара до сих пор занимается оформлением документов.

– Встал вопрос с документацией на землю. Когда мы писали этот проект, не предусмотрели эту сторону. Не сразу сообразили, что нужно сначала с документами разобраться, а только потом проект реализовывать. Но что сделано, то сделано. Думаю, что к следующему купальному сезону люди будут отдыхать на уже оформленном по всем правилам пляже. Хотя в прошлом году сельчане тоже уже пользовались всеми благами.

Чем занимается молодежь на селе?

Гульнара говорит, что к ним в объединение может прийти любой молодой человек, даже с самой безумной идеей. И если она окажется нужна населенному пункту, то идею поддержат всеми силами.

Фото: Станислав Манаков и архив «Жас талап»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.