Павлодарские кардиологи спасли жизнь пациента после остановки сердца

Обозрение недели, 9-10-2021, 10:32, Просмотров: 428
Павлодарские кардиологи спасли жизнь пациента после остановки сердца   

Мужчина жаловался на приступообразные, сжимающие, ноющие боли в левой части грудной клетки. Чувствовал общую слабость, недомогание, утомляемость, передает @Obozrenie.kz.

- Я находился на улице после психоэмоционального перенапряжения. Внезапно почувствовал резкую слабость и потерял сознание. Очнулся уже в больнице под системами. Толком ничего не помню. Позже мне сообщил врач, что я пережил остановку сердца, - вспоминает 69-летний А.

По приезду бригады скорой помощи артериальное давление и пульс не определялись, на ЭКГ - фибрилляция желудочков.

- Незамедлительно была оказана помощь: реанимационные мероприятия, дефибрилляция 150 Дж, в экстренном порядке доставлен в больницу. Пациент пережил остановку сердца вследствие нарушения ритма сердца по типу фибрилляции желудочков, - рассказал врач-кардиолог Дамир Кыпшакпаев.

После обследования больному сделали операцию - имплантацию кардиовертера-дефибриллятора (ИКД).

Этот аппарат предназначен для профилактики и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Современный ИКД представляет собой систему, состоящую из устройства, заключенного в небольшой титановый корпус, и соединенных с ним одного или более электродов, расположенных в камерах сердца. ИКД имплантируется в левую или правую подключичную область под местной анестезией. ИКД нанесет разряд, если будет зафиксирована жизнеугрожающая аритмия сердца, тем самым восстановит нормальную деятельность сердечного ритма.

Терапия с помощью имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора в сравнении с общепринятой или традиционной лекарственной антиаритмической терапией приводит к снижению смертности на 23-55%, при этом выживаемость улучшается почти полностью за счет снижения частоты случаев внезапной сердечной смерти.

- Данные операции в рамках социального медицинского страхования выполняются нашими врачами-кардиологами бесплатно. На платной основе такая операция стоила бы свыше шести миллионов тенге. Высокотехнологическая медицинская помощь и отдельные ее виды входят в перечень медпомощи в системе ОСМС, то есть оказывать пациентам услуги на бесплатной основе могут клиники, включенные в базу данных фонда обязательного медицинского страхования, - сказал директор филиала фонда Нурлан Касимов. 

По информации филиала по Павлодарской области НАО «ФСМС»

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.