Алматинский «Кайрат» де-факто сложил с себя чемпионское звание

Мурат Куат, 8-10-2021, 08:41, Просмотров: 342
Алматинский «Кайрат» де-факто сложил с себя чемпионское звание 

Алматинский «Кайрат» де-факто сложил с себя чемпионское звание. Ему остается только показать себя в Лиге конференций, попробовать завоевать хотя бы Кубок Казахстана да примерять бронзовые награды. Скорей всего, де-юре «Кайрат» расстанется с чемпионством 17 октября. 

А «Астана» и «Тобол» после паузы вновь окунутся в спринтерскую гонку за «золото». Если никто из них не потеряет очки, или они будут оступаться синхронно, то спустя два года чемпионский титул вернется в столицу.

Пожалуй, шанс костанайцев в том, что «Астана» потеряет очки в Алматы 24 октября. Но будет ли у «Кайрата» желание сразиться, пусть и с принципиальным соперником, хоть и на своем поле, но после игры в Азербайджане? «Тоболу» остается надеяться именно на непростые отношения между «Кайратом» и «Астаной».

Если с командами на пьедестале все уже давно ясно (чемпион выступит в квалификации Лиги чемпионов, остальные призеры в квалификации Лиги конференций), то четвертое место дает шанс выступить в той же Лиге конференций, правда, при условии, что Кубок Казахстана выиграет кто-то из призеров. Надо заметить, что все медалисты вышли в полуфинал («Кайрат» вряд ли упустит преимущество в три мяча после первого матча).

Со стороны наилучшие шансы на 4-е место у «Кызыл-Жара». Однако петропавловцам играть с «Тоболом», да еще и с конкурентом, «Ордабасы». И в этой ситуации у шымкентцев есть хорошие варианты. Видимо, все решится 30 октября.

Но не стоит забывать, что еще одним полуфиналистом станет либо «Тараз», либо «Шахтер». Турнирные задачи в чемпионате они практически решили, то есть место в премьер-лиге сохранили, и почему бы не бросить все силы на Кубок? Конечно, вероятность того, что почетный трофей выиграет «Тараз», очень мала, но Кубок есть Кубок – в борьбе за него много чего происходило. Тому же «Шахтеру» вполне может пригодиться еврокубковый опыт этого лета. И тогда четвертое место будет просто занятой позицией сразу вслед за медалистами.

С премьер-лигой расстается «Жетысу» и де-факто «Кайсар». Кто их заменит? Да и сколько команд в 2022 году будет в отечественной премьер-лиге? Быть может, кызылординцам, да и семиреченцам тоже, не стоит грустить?

***

Между тем национальная сборная Казахстана проведет два домашних матча отборочного цикла чемпионата мира-2022: против соперников из Боснии и Герцеговины (9 октября) и Финляндии (12 октября). Напомним, что на выезде наши футболисты потрепали нервы финнам (поражение 0:1), а боснийцам и вовсе испортили настроение на последних секундах компенсированного времени (ничья 2:2). Как ни странно, в Нур-Султане нашей команде будет отнюдь не легче. Во-первых, дома стены хоть и помогают, но и ответственность давит тоже страшно. Болельщики-то теперь ждут результата не хуже. Во-вторых, теперь и соперники, особенно балканцы, будут более собранными, да и злыми небось.

В национальную сборную Казахстана приглашено 27 игроков: вратари – Стас Покатилов («Кайрат»), Игорь Шацкий («Шахтер»), Мухаммеджан Сейсен («Тараз»); защитники – Александр Марочкин, Сергей Малый (оба – «Тобол»), Юрий Логвиненко, Темирлан Ерланов, Дмитрий Шомко (все – «Актобе»), Нуралы Алип, Ян Вороговский (оба – «Кайрат»), Алибек Касым («Кызыл-Жар»), Сагадат Турсынбай («Ордабасы»), Абзал Бейсебеков («Астана»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Еркин Тапалов («Акжайык»), Максат Тайкенов («Каспий»); полузащитники – Исламбек Куат («Астана»), Георгий Жуков («Висла», Польша), Владислав Васильев («Андижан», Узбекистан), Самат Жарынбетов («Тобол»), Рамазан Оразов («Актобе»), Бактиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Султанбек Астанов («Ордабасы»); нападающие – Оралхан Омиртаев («Шахтер»), Айбар Жаксылыков («Жетысу»), Алексей Щёткин («Ротор», Россия), Роман Муртазаев («Балтика», Россия).

В резерве: Бекхан Шайзада («Ордабасы»), Багдат Каиров («Тобол»), Олжас Керимжанов («Туран»), Нурлан Даиров («Кызыл-Жар»), Михаил Габышев («Шахтер»), Бауыржан Байтана («Тараз»), Айдос Таттыбаев («Шахтер»), Абат Аимбетов («Астана»).

***

Свои матчи проведет и молодежная (до 21 года) сборная Казахстана. Наша молодежка 8 октября сыграет на выезде со сверстниками из Бельгии. 12 октября в Караганде казахстанцы примут сборную Турции.

В молодежную сборную нашей страны вошли 25 игроков: вратари – Данил Устименко («Кайрат»), Вадим Петров («Кызыл-Жар»), Кажымукан Толепберген («Мактаарал»); защитники – Динмухамед Кашкен, Алишер Ажимов («Актобе»), Равиль Ибрагимов («Кайрат»), Адилбек Жумаханов («Атырау»), Лев Скворцов, Саги Совет (оба – «Астана»), Жалгас Жаксылыков («Тараз»), Таир Нурсеитов («Шахтер»); полузащитники -Султан Сагнаев, Мейрамбек Калмырза (оба – «Астана»), Андрей Ульшин, Данияр Усенов, Арсен Буранчиев, Еркебулан Сейдахмет (все – «Кайрат»), Эльхан Астанов («Ордабасы»), Нурберген Нурбол («Жетысу»), Арман Кенесов («Кайсар»), Динмухамед Караман («Тараз»), Жаслан Каиркенов («Атырау»); нападающие – Вячеслав Швырев («Кайрат Москва»), Абылайхан Жумабек («Тараз»), Владислав Прокопенко («Астана»).

В резерве: Владислав Саенко («Кызыл-Жар»), Нурали Мамырбаев («Кыран»), Бекзат Курманбекулы («Кайсар»), Станислав Басманов («Астана»), Дмитрий Бачек («Антекера», Испания), Иван Свиридов, Абылайхан Назымханов (оба – «Шахтер»).

***

Может ли человек, не умеющий играть в футбол, быть на контракте с профессиональными клубами, причем далеко небезызвестными, да еще на протяжении более десяти лет? Невероятно? Ну как сказать. Вот что сообщает портал sports.ru:

«Комментатор Роман Нагучев в своем телеграм-канале вспомнил историю бразильца Карлоса Кайзера, который за 11 лет карьеры побывал в «Ботафого», «Фламенго», «Васко Да Гама», «Аяччо» и других клубах, но вообще не выходил на поле, потому что не умел играть в футбол.

Вот что пишет Нагучев:

«Прозвище Кайзер получил из-за сходства с Беккенбауэром. На дворе был конец 70-х, до большого интернета еще лет сорок, а значит, можно наврать хоть что, и поверят, ведь знакомые журналисты писали статьи об успехах брехуна.

И с этими вырезками о голах и победах он переходил из клуба в клуб. А, перейдя, тут же получал «травмы». Выписывал медзаключения о травме подколенного сухожилия приятель дантист …

Кайзер использовал игрушечные телефоны, делая вид, что ему звонят с предложениями из других клубов. Так он получал лучшие условия на переговорах. А еще говорил на несуществующих языках. Ну, типа его зовут клубы из Германии, СССР и других стран со страшной лингвистикой.

Немыслимо, но именно так Кайзеру удалось пробить себе контракт в Европе. «Аяччо» захотел игрока из «Фламенго», о котором спортивная пресса слагала легенды. В прямом смысле. На презентации гениальный Карлос Кайзер целовал эмблему «Аяччо» и выбивал мячи на трибуну с фанатами, чтобы никто не догадался, что новичок даже не умеет жонглировать. А на переговорах сказал, что он Карлос Энрике, и «с другом Хорхе Бурручагой выиграл Кубок Либертадорес 1984 года». Вранье 99 уровня!

В бразильском клубе «Бангу» его едва не выпустили на замену. Но гений нашел решение: Карлос пошел разминаться, зацепился языками с болельщиками и подрался с ними, получив красную и дисквалификацию.

Его раскрыли, когда он хотел перейти во «Флуминенсе». Карлос Кайзер заговорил по бутафорскому мобильнику на тарабарщине, и боссы клуба мигом разобрались, что «король голый».

Книга журналиста Роба Смита «Кайзер: величайший футболист, никогда не игравший в футбол» была опубликована в 2018 году. В том же году на кинофестивале Tribeca вышел фильм с таким же названием». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

23

16

5

2

50 – 23

53

2

«Тобол»

23

15

7

1

46 – 17

52

3

«Кайрат»

23

12

8

3

49 – 20

44

4

«Кызыл-Жар»

23

10

5

8

29 – 20

35

5

«Ордабасы»

23

8

8

7

30 – 30

32

6

«Актобе»

23

8

6

9

31 – 32

30

7

«Акжайык»

23

9

3

11

22 – 26

30

8

«Каспий»

23

7

7

9

28 – 31

28

9

«Шахтер»

23

7

6

10

20 – 29

27

10

«Атырау»

23

7

6

10

23 – 35

27

11

«Тараз»

23

6

8

9

23 – 29

26

12

«Туран»

23

5

9

9

19 – 36

24

13

«Кайсар»

23

3

7

13

22 – 40

16

14

«Жетысу»

23

4

3

16

21 – 45

12*

*С футбольного клуба «Жетысу» снято 3 очка решением Комиссии по сертификации КФФ. 

XXIV тур, 16 октября (суббота)

Акжайык – Туран

Шахтер – Каспий

Ордабасы – Атырау

Актобе – Кайрат

17 октября (суббота)

Жетысу – Тараз

Астана – Кайсар

Кызыл-Жар – Тобол 

21 октября (четверг), Лига конференций,

групповой этап

Карабах (Азербайджан) – Кайрат 

XXV тур, 23 октября (суббота)

Тараз – Ордабасы

Атырау – Кызыл-Жар

Тобол – Шахтер

Кайсар – Жетысу

24 октября (воскресенье)

Каспий – Акжайык

Туран – Актобе

Кайрат – Астана 

XXVI тур, 30 октября (суббота)

Тараз – Кайсар

Жетысу – Кайрат

Астана – Туран

Актобе – Каспий

Акжайык – Тобол

Шахтер – Атырау

Кызыл-Жар – Ордабасы

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.