Скрининг помог многим павлодарцам выявить рак на ранних стадиях

Обозрение недели, 2-10-2021, 10:09, Просмотров: 496

Скрининг помог многим павлодарцам выявить рак на ранних стадиях 

Лучший способ избежать тяжелых последствий рака - это своевременная профилактика и онконастороженность, передает @Obozrenie.kz.

На сегодняшний день в онкодиспансере продолжается активная работа совместно с организациями ПМСП по улучшению онкологической помощи в регионе. Благодаря скринингам по области на ранних стадиях на сегодняшний день выявлено 65 случаев рака молочной железы, 14 случаев рака шейки матки, десять случаев колоректального рака.

Злокачественные опухоли не всегда удается выявить на ранних стадиях, поскольку главная проблема всех онкологических заболеваний - бессимптомное течение болезни на начальных стадиях. Часто люди не замечают хроническую усталость и другие мелкие симптомы. Еще одна характерная особенность онкологии заключается в том, что заболеть может любой человек.

Заболеваемость онкологией в мире увеличивается из года в год. Чтобы исправить ситуацию и выявлять рак на ранних стадиях проводятся скрининговые обследования. Также в онкодиспансере функционирует ситуационный центр, который ежедневно проводит мониторинг по «Онконастороженности 1, 2, 3» для предотвращения запущенных случаев и улучшению ситуации по раннему выявлению, а также своевременной санации (оздоровлению) пациентов с подозрением на злокачественное новообразование.

Как отметил директор филиала ОСМС Нурлан Касимов, в регионе уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями остается высоким. Поэтому необходимо всем организациям, реализующим программы раннего выявления онкологических заболеваний, усилить работу по проведению необходимых исследований. Следует учитывать, что из года в год выделяются значительные финансовые ресурсы на эти цели. Несомненно, координирующая роль в этом вопросе отводится онкологической службе области.

- Эффективность лечения рака зависит от своевременной диагностики онкологических заболеваний. Так, в сентябре этого года при прохождении скрининга рака молочной железы у пациентки М 1961 года рождения был выявлен рак на ранней стадии. Сейчас пациентке проводят дообследование для последующей выработки тактики специализированного лечения на уровне онкодиспансера. С таким же случаем столкнулась пациентка Б, 1973 года рождения. В августе при скрининге у нее был выявлен рак шейки матки на ранней стадии, в сентябре пациентка уже получила оперативное лечение. У пациента А 1953 года рождения при прохождении скрининга колоректального рака был выявлен рак селезеночного изгиба. Сейчас пациенту также проводят дообследование для последующей выработки тактики специализированного лечения на уровне онкодиспансера. И таких примеров десятки, - рассказала Асель Аскарова, представитель онкологического диспансера.

- Все лечение, лекарственные препараты и поддерживающая терапия предоставляются в рамках ГОБМП и ОСМС - абсолютно бесплатно! - подчеркнул директор филиала фонда Нурлан Касимов. - Призываем население проходить плановые медицинские осмотры, скрининговые обследования и обращаться за медицинской помощью при появлении каких-либо проблем со здоровьем. А пациентам, которым был выставлен онкологический диагноз, не заниматься самолечением и лечением у шарлатанов, которые хотят заработать на горе больных, а получать лечение в специализированных клиниках.

Филиал по Павлодарской области НАО «ФСМС»

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.