«Кандасы из Афганистана пока не изъявляли желания приехать в наш регион», – акимат Павлодарской области

Регина Маргарян, 15-09-2021, 09:33, Просмотров: 491
«Кандасы из Афганистана пока не изъявляли желания приехать в наш регион», – акимат Павлодарской области 

Павлодарская область готова дать кандасам, эвакуированным из Афганистана, жилье, работу и другую социальную помощь в рамках закона РК, передает Obozrenie.kz. 

9 сентября в Алматы эвакуировали 35 кандасов из Афганистана. Сейчас они находятся на двухнедельном карантине в гостинице. После будут расселены с учетом их предпочтений. Пять регионов страны имеют квоты на расселение этнических казахов:  Павлодарская, Костанайская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. По информации заместителя руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияра Алкебайулы, именно в этих регионах есть специальная квота, по которой этнические казахи могут получить единовременную помощь в размере 200 тысяч тенге и средства на аренду жилья – 76 тысяч. 

«Кандасы из Афганистана пока не изъявляли желания приехать в наш регион», – акимат Павлодарской области

В акимате Павлодарского региона рассказали, что в этом году области дали квоты на 500 человек. 290 квот израсходовано, остальные власти региона готовы предоставить в том числе кандасам из Афганистана.

- Как правило, этническим казахам предлагают жилье и работу в сельских районах. Кто-то занимается сельхозработой, кто-то открывает бизнес. Жилье может предоставляться бесплатно на короткий срок, но чаще на условиях льготной аренды. Консультируют и помогают адаптироваться на местах сотрудники социальной защиты. Если изъявят желание приехать к нам эвакуированные кандасы из Афганистана, то мы примем их на общих условиях. Но пока заявок не поступало, - прокомментировали в пресс-службе акима Павлодарской области. 

Пользователи социальных сетей, комментирующие новости о прибывших соотечественниках, тепло реагируют на решение властей. Желают кандасам скорее адаптироваться в новых условиях и достойно оценить и использовать помощь казахстанцев. Есть и те, кто недоумевает, зачем государство протягивает руку помощи гражданам чужой страны, вместо того чтобы сфокусировать внимание на проблемах казахстанцев. Вторых большинство.

Фото: Акорда

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.