Стоимость пшеницы осенью может повыситься, а вместе с ней подорожают и хлебобулочные изделия

Артем Клеван, 3-09-2021, 10:31, Просмотров: 641
Стоимость пшеницы осенью может повыситься, а вместе с ней подорожают и хлебобулочные изделия

Стоимость пшеницы осенью может повыситься, а вместе с ней подорожают и хлебобулочные изделия. Пока это лишь прогнозы. В Иртышском районе, славящимся своими площадями зерновых, приступили к активной уборке урожая, передает Obozrenie.kz. 

В 2020 году в Иртышском районе собрали около 200 тысяч тонн пшеницы. В этом прогнозы пока не делают, но уверяют, что урожайность хорошая. Зерновыми здесь засеяно 212 тысяч гектаров.

- По сравнению с прошлым сезоном в этом году ситуация в нашем районе куда лучше. Мы уже собрали 10% урожая, на сегодняшний день урожайность составляет более 12 центнеров с гектара. Сейчас идет уборка ранних сортов пшеницы. Все наши поздние посевы, можно сказать, находятся в «зеленой зоне», - сообщил аким Иртышского района Аян Бейсекин.

О ценах тоже говорят пока лишь общими фразами. В прошлом году стоимость тонны зерна достигала 95 тысяч тенге. Сколько будет в 2021, пока неясно, все зависит от рынка. Но удорожание все же прогнозируется, учитывая, что поднялись цены на ГСМ и запчасти.

- Рост цен на зерновые и масличные культуры может повлечь за собой рост цен на хлебобулочные изделия. Но я уверен, что не будет резкого большого скачка. Все мировые тренды говорят о том, что рост будет, но незначительный, - говорит Аян Бейсекин.

Более 80% зерна остается на рынке Казахстана, его разбирают местные сельхозтоваропроизводители. Остальное идет на экспорт.

Пшеницу планируют убрать до конца сентября, масличные - до конца октября. Немаловажную роль в этом сыграет погода. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.