"Кошачья чумка абсолютно не несет никакой опасности для человека"

Регина Маргарян, 16-07-2021, 10:04, Просмотров: 489
"Кошачья чумка абсолютно не несет никакой опасности для человека" 

Ветеринарные врачи и зооволонтеры заявили о массовой смертности кошек. Есть две предполагаемые причины - отравление и кошачья чумка, передает Obozrenie.kz.

С общественным фондом «Сердца Павлодара», который занимается реабилитацией бездомных животных, связались представители нескольких ветеринарных клиник и сообщили, что в городе резко участились случаи гибели кошек. Симптомы в большинстве случаев одни: лихорадка, рвота, отказ от пищи, молниеносное ухудшение состояния и смерть.

- По городу расползается эпидемия кошачьей чумки - панлейкопении. Симптомы очень схожи с острым отравлением. Настоятельно рекомендуем прививать своих питомцев, даже если они не покидают дома. Вы можете наступить на выделения больного животного и принести заразу домой на обуви. Позаботьтесь о своих питомцах! - призвали общественники.

Волонтеры отметили, что не являются профессиональными ветеринарными врачами и не могут со стопроцентной уверенностью утверждать причину происходящего - чумка или отравление. Они настаивают на том, чтобы обезопасить домашних животных - их нельзя отпускать на свободный выгул и необходимо ставить прививки.

- Мы обратились к населению не основываясь на личных наблюдениях, а нас об этом попросили ветеринары из разных клиник. Врачи зафиксировали факты панлейкопении, и зафиксировали не визуально, опираясь исключительно на опыт, а подтвердили тестами, - сообщила председатель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина.

К слову, волонтеры попросили не паниковать и помнить, что кошачья чумка абсолютно не несет никакой опасности для человека, как и многие другие заболевания четвероногих.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.