Прошли не все: как в регионе кандидатов в акимы регистрировали

Станислав Манаков, 15-07-2021, 18:50, Просмотров: 436
Прошли не все: как в регионе кандидатов в акимы регистрировали 

Регистрацию кандидатов в акимы городов районного значения, сел, посёлков, сельских округов завершили в регионе 14 июля в 18.00, передает Obozrenie.kz.

Стать главами 42 сельских округов и двух сел в 13 районах пожелали 168 кандидатов.

Но, увы, из них зарегистрировали всего 142. Двоим отказали из-за коррупционных правонарушений, одному из-за пенсионного возраста, остальные не соответствовали квалификационным требованиям.

52 потенциальных акима - от политических партий, 90 выдвинули свою кандидатуру самостоятельно.

Прошли не все: как в регионе кандидатов в акимы регистрировали 
- Средняя конкурентность - три человека на один избирательный округ, - сообщила председатель областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжолова. - По пять человек зарегистрировано в трех сельских округах, по четыре кандидата в девяти сельских округах, по три в 27 сельских округах и по два кандидата в пяти округах.

52 кандидата по 40 избирательным округам выдвинули от политических партий: «Nur Otan» - 35, «Ауыл» - два, «Ак жол» - пять, «Адал» - три, Народная партия Казахстана - пять и общенациональная социал-демократическая партия - два.

Подавляющее большинство, в 29 избирательных округах, представлены одной политической партией - «Nur Otan». В 11 оставшихся участвуют кандидаты от двух и более партий. К слову, в четырех округах от них кандидатуры не выдвигались.

Из зарегистрированных кандидатов - 45 женщин и 97 мужчин. 76 - действующие госслужащие, 10 - представители коммерческих структур, 52 - работники бюджетных организаций и четверо временно безработных.

Что касается специальностей кандидатов, 23 - экономисты, 25 - юристы, 49 - преподаватели, 16 - инженеры, 10 имеют сельхозаграрное образование, 19 - специализируются по другим направлениям.

- 46 кандидатов родились и долгое время проживают в сельском округе, в котором баллотируются, - рассказала председатель областной территориальной избирательной комиссии. - Средний возраст - 44 года. Самому молодому 25 лет, он баллотируется в Селетинском сельском округе Иртышского района.

Стоит отметить, что 71 кандидат проживает в сельском округе, 63 в районном центре и 7 в Павлодарской области. Также двое кандидатов готовы ради должности перебраться в другой регион. Один проживает в СКО, другой - в Нур-Султане. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.