Родные погибшего полицейского заявляют, что он подвергался угрозам и унижениям со стороны начальства

Артем Клеван, 14-07-2021, 11:27, Просмотров: 456
Родные погибшего полицейского заявляют, что он подвергался угрозам и унижениям со стороны начальства

Сотрудник полиции в Аксу повесился в гараже городского отдела, передает Obozrenie.kz.

Перед смертью Аспандияр Айтказин, отдавший службе более 20 лет, оставил предсмертное видео. О ролике рассказали его родные, которые видели кадры, но скопировать не успели, так как следователи приобщили видео к материалам дела. Родственники в открытую заявляют: они не верят, что Аспандияр сам наложил на себя руки. 

Похороны Аспандияра Айтказина прошли спустя несколько дней после того, как его нашли повешенным. Убитые горем родные до сих пор пребывают в шоке. Не могут поверить, что отец троих детей, младшему из которых три года, покончил с собой. По словам жены, в телефоне супруга оперативники обнаружили предсмертное видео.

- С начала 2021 года мой супруг подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и заместителя департамента полиции Павлодарской области. Перед смертью, находясь в гараже отдела полиции города Аксу, он записал видеообращение на свой мобильный телефон, - сделала заявление жена погибшего Мейрмагуль Айтказина.

Видеообращение изъяли вместе с телефоном, говорит Мейрамгуль, сделать копию возможности не дали. Родственники переживают, что это доказательство могут просто удалить.

По их словам, работал Айтказин в должности замначальника отдела полиции Аксу, но в некоторых СМИ его называют лишь участковым.

- Он больше 20 лет на службе и все 24 часа проводил только на работе. Дома мы его практически не видели. Он не видел ничего кроме своей работы. Ответственно, добросовестно, с утра до ночи он выполнял свои обязанности, - рассказала сестра погибшего Асемгуль Смагулова.

В полиции официально лишь сообщили, что ведется досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства». Ответы на другие вопросы обещали предоставить, но пока тишина.

На одном из брифингов первый заместитель начальника ДП пояснил, что обстановка в рядах полицейских в целом спокойная.

Это уже не первый случай в Павлодарской области, когда стражи порядка накладывают на себя руки. Ранее в Железинском районе в здании прокуратуры сотрудник выстрелил себе в плечо. Произошло это в нерабочее время. Родные также заявили, что причиной стрельбы стали унижения и оскорбления на работе, причем со стороны надзорников. После инцидента была проведена проверка, уволили нескольких прокуроров.

В 2019 году повешенным в  гараже в Павлодаре обнаружили Руслана Оспанова, который трудился в должности замначальника отдела полиции Павлодарского района. И тогда родные выдвинули предположения, что причиной суицида также стало давление на службе.

 Фото предоставлено родными Аспандияра Айтказина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.