Начиналось все полвека назад

Мурат Куат, 11-06-2021, 08:21, Просмотров: 1501
Начиналось все полвека назад 

Чуть более 50 лет назад в город на Иртыше пришел большой хоккей с шайбой. 

В сезоне 1970-71 в классе «А» советского хоккея в Высшей лиге выступало 9 команд, в Первой лиге – 13, во Второй лиге в двух зонах – 25. Был и класс «Б», в котором было 4 зоны РСФСР (31 команда), зона союзных республик (7), и зона Казахской ССР, где среди 8 коллективов был и дебютант, павлодарский «Иртыш». Первые два места заняли карагандинский «Строитель» и «Автомобилист» из Ермака (наши земляки начали выступать раньше, с сезона 1967-68). На третьем месте расположились павлодарцы – у них было 15 побед, 2 ничьи, 11 поражений, разница забитых и пропущенных шайб – 119:97. Позади «Иртыша» остались «Север» Никольск, «Авангард» Петропавловск, «Строитель» Темиртау, «Иртыш» Глубокое и «Кристалл» Джезказган.

Тогда хоккеисты играли на открытом воздухе, в Павлодаре, в частности, на корте в районе автовокзала. И собиралось, несмотря на отсутствие комфорта, порой до 4 000 человек!

Вот как в областной газете «Звезда Прииртышья» спортивный комментатор П. Несмеянов подвел итоги сезона: «… главной сенсацией первенства Казахстана был дебют павлодарского «Иртыша». Казахстанские любители хоккея с удовлетворением встретили этот старт. А павлодарцы, в свою очередь, показав много ярких игр, положили конец многолетней гегемонии «Авангарда» Петропавловска и «Строителя» Темиртау. «Иртыш» провел сезон выше похвал, совершив сенсационный рейд из аутсайдеров в фавориты. Лишь в гонке на финише он уступил ермаковскому «Автомобилисту». А было ведь время, когда его шансы котировались нисколько не ниже, чем лидеров».

В сезоне 1971-72 «Иртыш» вновь играл в классе «Б» в зоне Казахской ССР. Правда, число конкурентов поубавилось. В противостоянии с 5 соперниками наши снова стали третьими, пропустив вперед «Вымпел» Рудный и «Строитель» Темиртау. Вслед за павлодарцами оказались петропавловский «Авангард», «Энергетик» Ермак и «Север» Никольск.

В сезоне 1972-73 «Иртыш» выступал по-прежнему в классе «Б», только на этот раз во второй зоне, где были собраны 8 команд из РСФСР и три из Казахской ССР. Первые четыре места заняли «Ермак» Ангарск, «Химик» Оренбург, «Горняк» Рудный и «Темп» Юрга. На пятом месте расположились павлодарцы (18 побед, 2 ничьи, 20 поражений, разница шайб – 130:139), оставив позади «Таганай» Златоуст, «Торпедо» Рубцовск, «Строитель» Темиртау, «Сельхозвузовец» Челябинск, «Старт» Верхняя Салда и «Высокогорец» Нижний Тагил.

Сезон 1973-74 «Иртыш» встретил все в той же второй зоне класса «Б». На этот раз павлодарцы сделали шаг назад, став шестыми – впереди расположились «Звезда» Чебаркуль (за которую в сезоне 1967-68 выступал великий Валерий Харламов), «Старт» Верхняя Салда, «Темп» Юрга, «Таганай» Златоуст и «Высокогорец» Нижний Тагил. У «Иртыша» было 18 побед, 2 ничьи, 16 поражений, разница шайб – 144:124, что позволило опередить такие команды, как «Ермак» Ангарск, «Торпедо» Рубцовск, «Авангард» Петропавловск и «Сельхозвузовец» Челябинск. Среди побед павлодарцев отметим 10:3 над «Темпом», 9:2 над «Стартом», а также поражения 2:8 от «Звезды» и того же «Старта».

В сезоне 1974-75 во второй зоне класса «Б» советского хоккея «Иртыш» сумел взойти на четвертое место, пропустив вперед только «Высокогорец» Нижний Тагил, «Кедр» Верх-Нейвинск и «Звезда» Чебаркуль. Павлодарцы одержали 21 победу, 2 раза сыграли вничью, и 13 раз уступили, разница шайб – 133:104. За «Иртышом» в турнирной таблице расположились «Сельхозвузовец» Челябинск, «Таганай» Златоуст, «Торпедо» Рубцовск, «Металлург» Магнитогорск, «Темп» Юрга и петропавловский «Авангард».

Затем наступил роковой для павлодарского хоккея сезон 1975-76. Команда, которая стала называться «Энергетик» (начинала, впрочем, под именем «Енбек»), стала выступать в Восточной зоне Второй лиги класса «А». Соперники как на подбор оказались сильнее, что не удивительно. В первом круге павлодарцы одержали всего две победы – 4:1 над хабаровским СКА и «Стартом» из Верхней Салды 9:3, с которым также сыграли вничью 1:1. В остальных 23 играх «Энергетик» уступил соперникам. Например, 1:9 тюменскому «Рубину» и барнаульскому «Мотору», 2:9 ташкентскому «Бинокору», 4:10 прокопьевскому «Шахтеру». Среди оппонентов павлодарцев также были СКА Новосибирск, «Металлург» Челябинск, «Металлург» Новокузнецк, «Строитель» Караганда, «Строитель» Темиртау, «Южный Урал» Орск и нижнетагильский «Высокогорец». В общем после первого круга разница заброшенных и пропущенных шайб была 68:142. Отставание от занимавшего 13-ое место «Старта» было 7 очков, что было не так уж и критично. Но терпения у руководства не хватило, команда во втором круге уже не играла, и ей засчитали 26 технических поражений, что и привело к последнему 14-ому месту.

Это потом была попытка возрождения в сезоне 2001-02, и третье рождение в сезоне 2004-05, и, по сути дела, четвертая попытка в сезоне 2009-10. Но это все было позже, а так четверть века павлодарцы были без большого хоккея. Посмотрите еще раз, кто в сезоне 1975-76 был в соперниках. В тех городах хоккейная жизнь не замирала, а где-то бурлит и по сей день. 

Фото: ftp.umihelp.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.