В честь 85-летия Олжаса Сулейменова в Павлодаре открыли читальный зал

Обозрение недели, 20-05-2021, 21:09, Просмотров: 564
В честь 85-летия Олжаса Сулейменова в Павлодаре открыли читальный зал 

В Центральной городской библиотеке Павлодара прошло открытие читального зала в честь 85-летия выдающего поэта, писателя-литературоведа, общественно-политического деятеля Казахстана, дипломата Олжаса Сулейменова. Мероприятие организовано по инициативе акимата Павлодара.

В церемонии открытия приняли участие поэты, журналисты, представители общественности и государственные служащие.

Мероприятие продолжилось диалоговой площадкой «Әлем таныған Олжас», посвященной 85-летию Олжаса Сулейменова и 30-летию со дня образования Международного антиядерного движения «Невада – Семей».

В Павлодарской области в течение года пройдет более 150 мероприятий, посвященных 85-летию Олжаса Сулейменова.

В феврале 1989 года Сулейменов выступил по телевидению с обращением к народу Казахстана, на следующий день на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате объявил о создании антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Позже баллотировался от Семипалатинска. Летом того же года Сулейменов выступал на I съезде народных депутатов СССР, на котором сообщил о целях и требованиях движения. После того как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошёл первый «Антиядерный конгресс» без участия государства. В поддержку движению 400 тысяч рублей перечислил Фонд мира, руководимый экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Сулейменов был председателем федерации шахмат Казахстана (1977-1995). Указом Президента Казахстана Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия. Большинством стран был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. В память о создании народного антиядерного движения Невада – Семипалатинск у входа в здание Союза писателей Казахстана был установлен гранитный куб с памятной надписью.

После такого успеха движение переросло в политическую партию «Народный конгресс Казахстана» (1991-1995). Все эти годы Сулейменов был его лидером.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.