В казахстанском футболе будет VAR Light?

Мурат Куат, 30-04-2021, 08:57, Просмотров: 201
В казахстанском футболе будет VAR Light? 

Фото: kazfootball.kz

Травка зеленеет, солнышко блестит, а там глядишь, и комиссия очки возвратит. Так, наверное, воспринимают стихи поэта Алексея Плещеева в клубах «Шахтер» и «Жетысу», которым пока еще не вернули турнирные очки из-за неготовности полей к чемпионату. На носу уже май месяц, и газоны сами по себе уже должны восстановиться. И чего переживали в Караганде и Талдыкоргане, коли они видели, что «Актобе» спокойно получил отобранные было три очка? Правда, что карагандинцам, что семиреченцам возвращенные три балла вряд ли вернут ту игру, которую от них ждали на старте сезона. 

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин дал интервью, опубликованное на сайте KazFootball.kz. Фрагменты мы приводим ниже:

«… Сейчас ведутся переговоры с коллегами из УЕФА, перед Казахстанской федерацией футбола поставлены новые задачи, в том числе внедрение VAR. Мы рассматриваем решение финансовой части этого вопроса, что проект заработал в полную силу на всех стадионах. В то же время нам будет крайне важно иметь в своей команде специалиста, который сможет поделиться опытом с судейским корпусом.

– Как скоро вы рассчитываете ввести в VAR в полноценную работу?

– Мы ведем планомерную работу и уже нашли партнера, который смог бы внедрить VAR в нашей стране без активного участия телевидения, ведь VAR использует камеры телевещателя. FIFA совсем недавно запустила проект под названием VAR Light, где допустимо использование камер не подключенных к оборудованию телеканалов. Мы уже отправили письмо с просьбой разрешить нам в самое ближайшее время провести тестирование данной системы в Казахстане. Также, как я сказал выше, у нас уже есть договоренность напрямую с заводом-изготовителем систем видеоповторов, одобренном FIFA, компанией Slomo.tv, и в случае получения разрешения от FIFA мы хотели бы незамедлительно начать процесс установки оборудования по программе VAR Light на отечественных стадионах.

– Удалось ли вам встретиться и провести переговоры с представителями федераций по вопросам товарищеских матчей? В нашей группе по отбору на чемпионат мира всего 5 команд, это означает, что есть достаточно пауз для контрольных игр.

– Да, конечно, мы провели переговоры с несколькими федерациями. В целом обсуждали вопрос не только организации товарищеских матчей, но и глобального сотрудничества и партнерства. Футбольный мир развивается очень динамично и стремительно. Я считаю, что любой федерации есть чему поучиться друг у друга. Недавно, как вы знаете, был подписан меморандум о сотрудничестве с федерациями тюркских стран. Мы нацелены на партнерство и развитие международных отношений, поэтому строим диалог со многими ассоциациями в данном направлении.

– На старте сезона стадион «Туркестан Арена» стал наиболее обсуждаемым спортивным объектом в Казахстане. И причина, увы, совсем неприятная. Как стадион был допущен к проведению соревнований, если работа системы водоотведения там вызывает нарекания?

– Все проблемы дренажной системы, которые были выявлены на стадионе в процессе эксплуатации в первые месяцы, реально устранить в совсем небольшой промежуток времени. Нужно понимать, что «Туркестан Арена» – это новое сооружение, построенное в рекордные сроки. Это подарок развивающемуся региону. По документам и проекту дренажная система предусмотрена и, что самое главное, она реализована. Если бы ее там не было совсем, то разрешения играть мы бы не дали. Я думаю, вы знаете, что нынешний газон там уже второй с момента постройки. Первое натуральное покрытие было постелено не по технологии и не прижилось. Сейчас на арене уложили отличное естественное поле, оно на данный момент одно из лучших в стране. Но песок после реновации поля под газоном слабо пропускает воду в дренажную систему. Это на самом деле решаемо, руководству стадиона были даны рекомендации, как улучшить свойства почвы под травой, чтобы дренаж заработал в полную силу. Уверен, что все замечания будут приняты во внимание, и ситуацию исправят в кратчайший срок». 

Турнирная таблица (дана без учета матчей «Жетысу» – «Шахтер», «Кайсар» – «Кызыл-Жар», «Кайрат» – «Ордабасы», сыгранных 29 апреля) 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

8

6

2

0

20 – 7

20

2

«Тараз»

8

5

2

1

14 – 6

17

3

«Тобол»

8

4

3

1

156

15

4

«Ордабасы»

6

4

1

1

17 – 11

13

5

«Кайрат»

7

3

3

1

15 – 7

12

6

«Каспий»

8

3

3

2

10 – 9

12

7

«Кызыл-Жар»

6

3

1

2

8 – 5

10

8

«Актобе»

8

2

3

3

12 – 15

9

9

«Акжайык»

8

3

0

5

5 – 8

9

10

«Атырау»

8

2

2

4

9 – 15

8

11

«Кайсар»

7

1

2

4

8 – 14

5

12

«Шахтер»

7

2

0

5

5 – 11

3*

13

«Туран»

8

0

3

5

7 – 21

3

14

«Жетысу»

7

1

1

5

5– 15

1*

* С футбольных клубов «Шахтер», «Жетысу» снято по 3 очка решением Комиссии по сертификации КФФ. 

IX тур, 2 мая (воскресенье)

Тобол – Тараз

Атырау – Каспий

Актобе – Астана

3 мая (понедельник)

Ордабасы – Туран

Кызыл-Жар – Кайрат

Шахтер – Кайсар

Акжайык – Жетысу

 X тур, 8 мая (суббота)

Тараз – Астана
Кайрат – Шахтер
Кайсар – Акжайык
Каспий – Ордабасы

9 мая (воскресенье)

Жетысу – Актобе
Туран – Кызыл-Жар
Тобол – Атырау
 

XI тур, 14 мая (пятница)

Актобе – Кайсар
Астана – Жетысу
Шахтер – Туран
Акжайык – Кайрат

15 мая (суббота)

Ордабасы – Тобол
Кызыл-Жар – Каспий
Атырау – Тараз

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.