Пасха пройдет с ограничениями из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки

Регина Маргарян, 30-04-2021, 12:23, Просмотров: 1306

Пасха пройдет с ограничениями из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки 

Главный православный праздник снова пройдет с ограничениями из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки, передает Obozrenie.kz. 

В этом году Пасха приходится на 2 мая. Пока неизвестно, какие мероприятия будут разрешены к этой дате. Но несмотря на то, что Павлодарский регион сейчас находится в «красной» зоне по заболеваемости COVID-19, ограничения пока действуют вполне лояльные. Исходя из ныне действующего постановления санитарного врача, секретарь Павлодарского и Экибастузского епархиального управления, протоирей Алексей Степанов сообщил, какие мероприятия предварительно будут разрешены на Пасху.

- Мы приближаемся к главному празднику православной церкви, который мы называем «торжество торжеств» - Пасха. Этому событию, которое случилось две тысячи лет назад, в нашем церковном календаре посвящен каждый воскресный день на протяжении всего года. Особенным образом празднуется день самой Пасхи. Верующие готовились к этому празднику на протяжении 40-дневного Великого Поста. Но у нас опять непростая эпидемиологическая ситуация, и мы надеемся, что обстоятельства прошлого года не повторятся, когда на праздник мы были вынуждены совсем закрыть церкви, и верующие были лишены возможности ходить в храм. Во всех православных храмах в ночь с 1 на 2 мая в пасхальную ночь будут совершены праздничные пасхальные богослужения, но в ограниченном порядке - без гостей. В связи с этим мы не просили город и перевозчиков выделить автобусы для развозки горожан, как в прежние годы. Но посетить храм верующие смогут на саму Пасху и на протяжении всей светлой недели, но не во время богослужений, - объяснил на брифинге в региональной службе коммуникаций Алексей Степанов.

Освящать куличи будут в храмах и прямо на улице - на территории павлодарских православных соборов. В субботу приносить снедь можно после божественной литургии - с 12 до 15.00, а 2 мая - с 8 до 17.00. На территории храмов будет специальная разметка, чтобы прихожане соблюдали социальную дистанцию, когда приходят освящать куличи.

Протоиерей напомнил, что 26 апреля началась самая строгая неделя поста - Страстная седмица, а Великий Пост завершится с наступлением Пасхи.

- Это великий праздник, который православные ждут и готовятся к нему весь год. В этот день нужно найти возможность поздравить всех родных и близких. Обратить внимание на тех, кто столкнулся с тяжелыми обстоятельствами в жизни, протянуть руку помощи нуждающимся, - считает секретарь Павлодарского и Экибастузского епархиального управления. - Как и во все дни, нужно удаляться от греховных поступков и следить за своим внутренним состоянием. Праздник - не повод для разгула, это должна быть добрая, христианская радость.

Напомним, что в прошлом году павлодарцы праздновали Пасху дома из-за жестких карантинных ограничений. В этом году в предпраздничные дни область снова в «красной» зоне - ситуация в госпиталях непростая, и если она не изменится в ближайшие несколько дней, то правила празднования Пасхи будут еще более ограниченными.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.