Аким Аксу пытается оспорить дисциплинарное взыскание от акима Павлодарской области

Станислав Манаков, 28-04-2021, 14:53, Просмотров: 1224
Аким Аксу пытается оспорить дисциплинарное взыскание от акима Павлодарской области

Дисциплинарное взыскание Нуржан Ашимбетов получил за недостижение показателей, передает Obozrenie.kz. Об этом сообщили на одном из совещаний в акимате области. 

Согласно данным управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области по основным макроэкономическим индикаторам, инвестиции в экономику региона выросли почти на 20% в десяти районах и двух городах области. В лидерах Актогайский, Павлодарский и Иртышский районы. 

Со значительным отрывом, где-то даже четырехкратным, отстает от других город Аксу. В целом здесь снизился уровень по четырем из шести показателей. Наряду с инвестициями - промышленность, строительство и розничная торговля. 

За это аким города Нуржан Ашимбетов понесет ответственность. Точная формулировка выговора звучит так: 

«За недостижение показателей социально-экономического развития города по итогам первого квартала 2021 года вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора».

 

Приказ завизирован печатью акима Павлодарской области Абылкаира Скакова.

 

Нуржан Ашимбетов с подобным замечанием не согласен и пытается его оспорить:

 

- Я приступил к своим должностным обязанностям 22 января текущего года, а дисциплинарное взыскание мне объявили за первый квартал (январь, февраль, март), за снижение показателей инвестиций, объем производства и строительных работ, также по четвёртому показателю - розничная торговля. Аксу - это моногород, он состоит из двух градообразующих предприятий, то есть имеется объем трех первых показателей и они от них зависят. 

Для справки: производственную инфраструктуру города представляют два градообразующих предприятия: Аксуский завод ферросплавов (АЗФ) и электрическая станция АО «ЕЭК». 

По словам главы Аксу, первым делом после вступления в должность он встретился с руководством градообразующих предприятий, показал цифры и указал на снижение показателей в этом году.

 

- Они объяснили это тем, что у них не может быть инвестиционных проектов каждый год, - сообщил Нуржан Ашимбетов. - Допустим, в прошлом году на ферросплавном заводе цех №6 стал крупной инвестицией. Соответственно, когда инвестиции вкладывают, сразу растет объём строительных работ. В этом году у них нет инвестиционной деятельности на крупные суммы.

 

Также градоначальник отметил, что у АЗФ значительно уменьшился объем поставки руды. Руководство поручило перерабатывать золошламы, а когда их перерабатывают вывод продукции другой, потому уменьшалось производство - это психология производства. 

- В принципе, я месяц назад об этом говорил на областном совещании, что падение показателей связано с заводами, и если мы хотим оценить работу акима, нужно оценивать по работе малого и среднего бизнеса, - говорит Нуржан Ашимбетов. - МСБ зависит непосредственно от нас, от предоставления земли и преференции. Переоценить можно просто - убрать показатели крупных предприятий и оставить только малый и средний бизнес. Будет видно, сколько малых объектов появилось и сколько получили государственную поддержку. А меня оценили по, так скажем, не зависящим от меня показателям, потому я с этим не согласен.

 

Как рассказал глава города, он собирается оспаривать решение акима области. 

- Я направил заявление в территориальный департамент по делам госслужбы, соответственно, написал акиму области, что не согласен, и в агентство госслужбы, - сообщил собеседник. - Я смотрел положения по наложению дисциплинарных взысканий, там написано официально, что если госслужащий не согласен, то должны провести служебную проверку. По мне служебная проверка не проводилась, соответственно, областной акимат нарушает правила наложения дисциплинарных взысканий. Позже я написал в госслужбу, что проверка не проводится, хотя я официально заявил, что не согласен с взысканием. 

Ответа на свое заявление чиновник ожидает по сей день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.