На прилавках Павлодара пресекли продажу яиц по спекулятивной цене

Регина Маргарян, 16-04-2021, 09:07, Просмотров: 2425
На прилавках Павлодара пресекли продажу яиц по спекулятивной цене 

Как пресекли продажу яиц по спекулятивной цене на прилавках Павлодара, рассказали чиновники, передает Obozrenie.kz 

По данным департамента статистики, в этом году яйца подорожали более чем на 15%. Сейчас в некоторых магазинах цена на них доходит до 500 тенге за десяток. В начале года чиновники констатировали факт подорожания яиц и сообщали, что это связано в первую очередь с повышением затрат производителей на витаминные добавки и корма. В том числе повлияла пройденная пандемия птичьего гриппа. Тогда стабилизационный фонд принял решение отпускать яйца по 330 за десяток. Однако это не спасло ситуацию.

- Существовала такая проблема в регионе. Порой яйца, которые были по социальной цене, не доходили до конечного потребителя. Потому что не всегда были добросовестные продавцы, реализовывали товар не по той цене, по которой им его поставили, - рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Даулен Кабдушев.

Так на прилавках магазинов появились помеченные яйца - на каждом яйце проштампована аббревиатура «СЦ», что значит «социальная цена». В конечном итоге потребитель не может купить такие яйца дороже, чем 396 тенге за десяток.

Даулен Кабдушев сообщил, что в стабилизационный фонд согласно меморандуму региона яйца поставляют две птицефабрики - «Павлодар кус» и «Шарбакты-кус». По договору именно эти птицефабрики передадут в стабфонд полмиллиона яиц со специальной маркировкой.

- 396 тенге за десяток - это максимальная цена на прилавке. Если жители региона встречают яйца с такой маркировкой, и они дороже, то это говорит о том, что продавец спекулирует, - сказал чиновник.

Ранее антимонопольное ведомство выявили факты ценового сговора у двух птицефабрик. Товаропроизводители должны были исправить ситуацию за 30 дней. Таким образом цены на яйца с птицефабрики «Шарбакты-кус» снизили с 393 до 388 тенге, а «Павлодар кус» - с 400 до 394.

Кроме яиц, в стабфонде есть еще восемь товаров. Это сахар - более 166 тонн, рис - почти 290 тонн, мука первого сорта - 2800 тонн, подсолнечное масло - 360 тонн, гречка - более 340 тонн, соль - 20 тонн, а также картофель и морковь.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.