Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо?

Станислав Манаков, 5-04-2021, 18:18, Просмотров: 2397
Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

Напомним, из-за карантинных мер в Павлодарской области сельскохозяйственная ярмарка была приостановлена на несколько месяцев, передает Obozrenie.kz.

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

Продукция местных предпринимателей всегда пользовалась спросом у горожан. Зачастую на сельскохозяйственную ярмарку приходят несколько тысяч покупателей. О том, как прошла первая в этом году ярмарка, расскажем по порядку.

По информации регионального управления сельского хозяйства, в прошлую субботу, 3 апреля, на сельскохозяйственной ярмарке свою продукцию представили товаропроизводители Актогайского, Иртышского, Павлодарского и Успенского районов. 

- Было реализовано 25 туш говядины, 20 - конины, 5 - баранины, шесть – свинины и три тонны мяса птицы, - сообщили в ведомстве. - Также продали 40 тысяч яиц, четыре тонны молока, шесть тонн картофеля, тонну моркови и капусты, помидоров, огурцов и другой продукции.
Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

Как обычно, павлодарцы разделились на два лагеря. Пока одни сотнями выстроились в очередь за куриными яйцами по 36,5 тенге за штуку, другие бросали голословные обвинения в адрес мясных палаток: «раскладывают голыми руками», «грязные прилавки», «черное мясо». 

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

Если проблемы и жалобы посетителей были видны невооруженным глазом, то фермеры обрисовали весьма радужную картину. 

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

К примеру, представители ФХ «Шарапов» из района Теренколь привезли мед на сельхозярмарку в первый раз с 30 декабря.

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 
- Мы занимаемся пасекой более 15 лет, начинали как любители, теперь развиванием свое дело всей семьей, разводим пчел, производим несколько сортов меда, - рассказала Лариса Шарапова. – Есть множество сортов: гречишный, цветочный, разнотравье, донниковый. Переезжаем с поля на поле, работаем с крестьянскими хозяйствами, высеваем поля. Работа трудоемкая, продолжается круглый год. Весной, когда после зимовки достаем пчел, они  начинают облетываться, развиваться, то есть выводить новых маток, новую рабочую пчелу, в процессе подрастает молодняк, и при цветении начинается сбор меда.

По словам женщины, основной сбор меда приходится на конец июня и длится до сентября. Необходимо следить за заполнением рамок, после в ход идут медогонки - инструмент выкачивает мед, затем товар реализуют.

- Во время пандемии мы особо не пострадали, у нас уже есть свой покупатель, который знает нашу продукцию, работаем с местными кондитерскими фирмами, - говорит Лариса Шарапова. - Закрытие сельхозярмарки на нас особо не повлияло. Есть своя клиентская база, мы получаем кредиты на льготных условиях, под шесть процентов. 

К сожалению, не всем сельхозпроизводителям удалось легко пережить пандемию. Нашлись те, кто рассказал о проблемах, но анонимно, из-за страха потерять место на сельхозярмарке.

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 

Одна из фермеров, занимающаяся производством молочной продукцией, пожаловалась на отсутствие пастбищ. 

- В нашем районе негде пасти скот, нет пастбищ. Их отбирают по всему Казахстану под посевы. Теперь посевныето угодья есть, а вот пастбищ нет, - жалуется Любовь. - Сено очень дорогое, сейчас снова дорожает топливо, очень дорогой корм для подкормки скота, отруби невозможно докупить, они подорожали на 500 тенге с мешка. 

По словам женщины, цены на свою продукцию они не повышали, и им проще пустить телят на подсос, чем продолжать заниматься молочной продукцией. Всего фермеры держат более 40 голов.

- В период пандемии мы работали в обычном режиме, у нас есть свои фирменные отделы в магазинах города. Появилось множество дополнительных расходов: на такси, антисептики, перчатки и маски для работников,  - говорит Любовь. - Нам никакой господдержки не оказывалось, всего добиваемся своими силами. Пару раз подавали документы на грант, увы, ни разу не выиграли. При этом другие дают гранты на инновационные моторные лодки, какая была  надобность их закупать во время пандемии, если можно было выделить средства на развитие многих хозяйств.

Как рассказала фермер, всеобщий карантин на них особо не отразился. Больше всех пострадали молодые сельхозпроизводители, закончившие курсы по программе «Бастау Бизнес». 

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо? 
- Они только начали бизнес, год-полтора назад. Им пришлось еще тяжелее, потому что не было сбыта, когда закрылась ярмарка, им было негде реализовывать товар, - рассказала женщина.

Несмотря на проблемы и негативные аспекты, среди завсегдатаев сельхозярмарки появились новые производители. Ряды пополнил предприниматель, занимающийся производством  мяса индейки.

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо?
- Мы организовали фабрику по производству мяса индейки в Шакатском сельском округе. Проектная мощность – восемь тысяч тонн мяса в год, развиваемся поэтапно, - рассказал генеральный директор Ербол Досыбаев. - На сегодняшний день наша годовая мощность позволят производить до двух тысяч тонн. В течение нескольких лет мы должны достигнуть проектной мощности. 

По словам руководителя, яйца поступают из Франции, с доставкой через Алматы. На днях прибыл  еще один самолет. Полный цикл - инкубация, выращивание и забой проходит на фабрике.

Две стороны сельхозярмарки: что хорошо, а что плохо?
- Сейчас заключаем контракты, после нового года наша продукция начала появляться в магазинах и торговых сетях, - говорит мужчина. - Сейчас планируются поставки в Нур-Султан, Караганду, Усть-Каменогорск, Семей, Кокшетау. К сожалению, не поставляем продукцию в Россию из-за вспышки птичьего гриппа. В конце 2020 года в Павлодарской области был очаг, после которого закрыли нам экспорт на мясо птицы. Поэтому пока придется популяризировать мясо индейки на просторах нашей страны. 

С этой целью производители прибыли на сельскохозяйственную ярмарку.

- Привезли всей продукции понемногу, хотим нащупать, понять ценовой сегмент, - сообщил Ербол Досыбаев. - Из более дешевых предлагаем суповые наборы, внутренние органы,  из более дорогих - филе грудки и бедра. Мы хотим понять, что более востребовано у населения, привезти можно всё, главное - реализовывать. 

В Республике Казахстан это вторая фабрика по производству мяса индейки, первая – «Ордабасы кус» в Туркестанской области. В области аналогов нет, есть лишь фабрики по производству куриного мяса.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.