Бюджет АПК в регионе сократился на четыре миллиарда тенге

Станислав Манаков, 2-04-2021, 08:47, Просмотров: 304
Бюджет АПК в регионе сократился на четыре миллиарда тенге 

Бюджет агропромышленного комплекса Павлодарской области в этом году сократился на четыре миллиарда, передает Obozrenie.kz. 

В этом году государство выделило порядка 25 миллиардов тенге для поддержки агропромышленного комплекса в Павлодарской области. Из них 13,6 миллиарда тенге из республиканского и 11,3 миллиарда из областного бюджетов. В настоящее время освоено полтора миллиарда тенге.

В 2020 году сумма субсидирования была выше на четыре миллиарда тенге. В ведомстве намерены запросить дополнительные средства в течение года.

- Когда заканчиваются средства, мы отправляем дополнительную бюджетную заявку в министерство экономики РК, - объясняет Сауле Шукурова, заместитель руководителя регионального управления сельского хозяйства.

На развитие растениеводства выделили субсидий на 3,4 миллиарда тенге:

- 836,8 миллиона на семеноводство;

- 1,5 миллиарда на гербициды и пестициды;

- 282,6 миллиона на поливную воду;

- 867,2 миллиона на минеральные удобрения.

- На развитие животноводства выделили в текущем году 7,2 миллиарда тенге, по программе инвестиционного субсидирования выделено 10,8 миллиардов тенге из них на сегодняшний день освоено 448 миллионов и возмещены затраты свыше 130 субъектов АПК, - говорит Сауле Шукурова. - За счет реализации программы в основной капитал сельского хозяйства вложено 2,3 миллиарда тенге. На субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинга выделено 1,8 миллиарда тенге.

По словам чиновницы, на сегодняшний день просубсидировано 489 договоров кредитования и лизинга. Большинство выдали структурные подразделения АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» выдано 227 кредитов на 3,7 миллиарда тенге. Из них через АО «Аграрную кредитную корпорацию» выдали 93 кредита на 1,6 миллиарда тенге, через АО «КазАгроФинанс» - 81 кредит на 1,8 миллиарда тенге и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 53 кредита на 277 миллионов тенге.

Также в области реализуют 12 проектов по орошению земель на площади 24 тысячи гектара, семь из них введены в 2020 году. В рамках программы «Экономика простых вещей» по итогам прошлого года профинансировано семь проектов на общую сумму 2,5 миллиарда тенге.

- Государственную поддержку могут получить только юридические лица, сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, ТОО, - сообщила Сауле Шукурова. - Критерии во всех программах разные. К примеру, по растениеводству возмещается стоимость купленных семян, минеральных удобрений, гербицидов, поливной воды. Если фермер решит купить комбайн для обработки полей, у него должно быть порядка десяти гектаров земли. В животноводстве другие критерии. Чтобы субсидировать поголовье, у фермера, скажем так, должен быть один племенной бычок на 25 коров. Если данные критерии соблюдены, то каждое животное субсидируется.

По ее словам, если бизнесмен предлагает свою продукцию, важно, чтобы она шла на молокоперерабатывающие объекты области. В системе отобразятся счета-фактуры, которые предоставит покупатель продукции.

Что касается мяса, господдержку можно получить, сдавая поголовье на откормочную площадку, это также отслеживают.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.