Библиотека приглашает своих читателей в гости

Валерия Джембетова, 5-03-2021, 11:19, Просмотров: 859

«Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Шарль Луи де Монтескьё


 

Библиотека приглашает своих читателей в гостиБиблиотека приглашает своих читателей в гости

Место, которое никогда не теряет своей популярности, даже во время пандемии - библиотека. Павлодарская областная библиотека имени С. Торайгырова известна во всем Казахстане. Богатая база книг, фонд редкой книги, книгохранилище на несколько уровней, музей.  

Во время карантина библиотеки тоже были закрыты. Но с декабря работа возобновилась, читатели вновь смогли прийти в храм книг, взять с полки любимый томик, полистать подборку корреспонденции, поработать, унести книги домой, конечно же, с соблюдением всех санитарных норм. К слову, помещение регулярно обрабатывается и кварцуется. Книги также проходят обработку.  

Заглянем в историю

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

История Павлодарской областной библиотеки уходит своими корнями к концу ХIХ века, когда Павлодар был уездным центром и входил в состав Семипалатинской губернии. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Биография старейшей библиотеки области началась в 1892 году, когда по решению городской думы на пожертвования купца 1-й гильдии Артемия Дерова и других местных меценатов открылась «городская публичная библиотека с бесплатной читальней, помещающаяся в собственном доме». Средства на формирование фонда и устройство библиотеки собиралось на благотворительных вечерах. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Но все же принято считать, что библиотека берет свое начало с 1938 года. В этом году Павлодарская областная библиотека отмечает 125-летие. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости

Библиотеку разместили в здании Дворянского общественного собрания по Мещанскому переулку №3 (ныне ул. М.Исиналиева). При открытии был принят устав, регламентировавший ее деятельность. В нем говорилось, что «публика ни в коем случае не должна быть допускаема к чтению в помещении библиотеки, а пользоваться книгами исключительно на дому». Литература выдавалась по понедельникам и четвергам с 14 до 18 часов. При записи вносился залог в 3 рубля, который мог быть заменен «ручательством лиц, известных библиотеке». Кроме того, за пользование книгой взималась плата в размере 60 копеек. Право бесплатного пользования по удостоверению городской управы имели бедные выпускники трехклассного училища.

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

В книге «Путеводитель по Сибири за 1899 год» есть сведения, что первая библиотека Павлодара насчитывала более 536 названий различных сочинений в 650 томах. Читателей было 70-80 человек. Так, в 1897 году библиотекой пользовались 69 мужчин и девять женщин, в 1900 году 48 мужчин и четыре женщины.

С 1896 года библиотека называлась уездной, и эта дата впоследствии стала основополагающей для определения возраста и празднования юбилеев. Фонд насчитывал в то время 5475 экземпляров книг и журналов. Скудный городской бюджет не мог обеспечить потребности библиотеки в новых книгах. Но по статье расходов «учебно-воспитательная работа» ежегодно выделялось 100 рублей на периодические издания.

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Новый этап в истории Павлодарской уездной библиотеки начался в 1920 году, после принятия декрета «О централизации библиотечного дела в РСФСР». Она была переведена на бюджетное финансирование, позволившее пополнить фонд и скомплектовать десять передвижек с фондом 3500 экземпляров. 

В 1938 году в связи с образованием Павлодарской области библиотека получает статус областной.

В период Великой Отечественной войны здание, где находилась библиотека, было занято под госпиталь. Библиотека несколько раз переезжала, в суровые зимы ей приходилось обходиться без топлива. Библиотеке, кадры которой состояли из четырех человек, удалось сохранить свой фонд, наладить обслуживание на дому путем книгоношества. В военную пору впервые были оформлены папки газетных вырезок, картотека журнальных статей, помогавшие библиотекарям знакомить население с событиями на фронте и в тылу.

В 1948 году библиотеке было выделено помещение бывшего дома купца Тумашева, построенное в I десятилетии ХХ века. В этом старом одноэтажном доме, являющемся интересным архитектурным памятником, но мало пригородном для успешного функционирования, главной библиотеке области довелось находиться на протяжении почти пятидесяти лет. 

Помнить каждый день 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Технологии меняются, но память остается. Особое внимание здесь уделяется истории. Сохранились даже бумажные каталоги, которыми сейчас пользуются только исследователи для изучения. 

Современные библиотеки наравне с музеями являются местом сохранения культурных ценностей. 

- В 2014 году мы создали свой музей. Здесь помимо документов, фотографий и памятных вещей, собираем и технические средства. Есть арифмометр, который использовался долгое время. Наверное, этой машинке уже лет 50-70. Селекторная связь, печатные машинки, проигрыватель для виниловых пластинок, киносъемочные аппараты, наши первые компьютеры, лампы настольные. Мы собираем и храним то, что наши коллеги использовали долгое время, - рассказала Айнагуль Жилкибаева, руководитель развития библиотек.
Библиотека приглашает своих читателей в гости 

По сохранившимся фотографиям можно узнать, какой путь прошла библиотека. Когда ей исполнилось 100 лет, она переехала в новое здание, где сейчас и находится. Это бывший дом политпросвещения. 

- Помню, переезжали зимой. Все сами перетаскивали. А у нас фонд около полумиллиона книг, - вспоминает Айнагуль Жилкибаева. 

Цифровизация и новые технологии

Библиотека приглашает своих читателей в гости

Библиотека развивается и соответствует веяниям времени. В 2014 году основное внимание было направлено на развитие и широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий. Наша библиотека одной из первых в стране начала внедрять RFID на основе базы РАБИС (2014). Внедрение RFID-технологий - это самое современное на сегодняшний день решение для автоматизации библиотечных процессов, поднимающее качество обслуживания пользователей на новый уровень. Сейчас выдача книг происходит без библиотекаря, с помощью электронной станции выдачи книг. С виду она похожа на терминал. Используя свой персональный читательский билет, посетитель получает книгу. Благодаря чипам все данные с книги и билета-карточки поступают в базу данных. Возврат книги происходит по такому же принципу. Конечно, если читателю понадобится помощь, то библиотекари подскажут, помогут с выбором и поиском книг. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 
- Раньше выбрав книгу, читатель подходил к библиотекарю, который вручную заполнял формуляр, на это уходило много времени, - рассказала руководитель отдела информации, регистрации и контроля Асемгуль Аульбаева. 

На входе стоят «противокражные ворота», которые не допустят несанкционированный вынос книги из библиотеки. В холле и на абонементе расположен специальный терминал - станция самостоятельной выдачи.

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Одним из инновационных направлений деятельности библиотеки стало формирование электронной коллекции «Павлодарское Прииртышье». С 2006 г. библиотека осуществляет перевод в цифровой формат редких и особо ценных изданий - культурное наследие Павлодарского региона. Объекты оцифровки - ценные краеведческие издания, среди которых произведения павлодарских авторов С. Джаксыбаева, Б. Хазырова Э. Соколкина, Баязитова и других. 

- Сейчас основная наша работа - это оцифровка краеведческой литературы писателей и поэтов нашей области. На сайте мы можем размещать издания только по заключению авторского договора. Сейчас для цифрового банка Казахстана переводим в цифровой формат редкие газеты Павлодарской области. Эти газеты не для общественного доступа, - рассказала библиотекарь Салтанат Оспанова. 

Оцифровка происходит быстро. Важно выстроить все данные, настроить аппарат. На обычном сканере можно сделать около двухсот страниц, а на специальном оборудовании  - до двух тысяч страниц. Все зависит от качества книги и переплета. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Благодаря такому оборудованию читатели смогут ознакомиться даже с фондом редкой книги. Оцифровка никак не портит газеты и книги, они остаются в сохранности. 

- По закону, российские издания до 1949 и ранее могут выставляться на сайт без договора. Казахстанские до 1959 года и ранее, - рассказала Салтанат Оспанова. 

Оцифрованные издания читатели могут скачать или читать онлайн на сайте библиотеки :pavlodarlibrary.kz. На сайте девять блоков, которые для удобства делятся по тематике. 

Оцифровка началась с 2009 года. Сейчас оцифровано 13 тысяч экземпляров.  

Фонд редкой книги

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Гости библиотеки могут посетить фонд редкой книги, но брать для чтения эти издания нельзя. Фонд действует с 2014 года. Здесь хранятся самые ценные и редкие издания из всего фонда библиотеки. Это свыше трех тысяч. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 
- Хранятся книги по коллекциям. Это издания конца ХIX начала XX века, вторая - книги о Казахстане на казахском и русском языках, книги с автографами, книги-миниатюры и репринтные и факсимильные издания, - рассказала руководитель отдела хранения Марина Гончарова. 
Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Самая ранняя - книга английского философа Джона Толанда, издана в Париже на французском языке в 1777 году. Ее подарила библиотеке читательница. 

Также свою коллекцию книг передал Наум Григорьевич Шафер, известный коллекционер грампластинок, основатель музея.  

Мероприятия и досуг

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Здесь часто проходят мероприятия, и не только относящиеся к книгам. К примеру, визиты важных персон практически никогда не проходят без посещения областной библиотеки. К каждому празднику оформляется зона для выступлений и показов. Уже готовы экспозиции к 30-летию независимости Казахстана. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Сейчас библиотека стала не только местом хранения информации. Практически в каждом зале и в фойе есть удобные места для работы и общения. Многие приходят поработать за компьютером. Кстати, интернет и Wi-Fi бесплатные. Время не ограничено. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

В секторе международной книги действует «американский уголок». Здесь проходят курсы английского языка, робототехники, астрономии и другие. Все занятия бесплатные. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 
- Сейчас наши курсы можно проходить онлайн. Иностранные специалисты обучают английскому языку. Приглашаем всех к нам, будем рады, - говорит координатор «американского уголка» Тимур Сульбаев. 

В секторе есть большой фонд иностранной литературы. Книги представлены более чем на 50 языках.  

Центр «Жанашыр»

Библиотека приглашает своих читателей в гости

 Читателями библиотеки часто становятся слабовидящие. Для них открыт центр «Жанашыр». Пока библиотека насчитывает небольшое количество книг на Брайле, но каждый может с помощью специального оборудования распечатать всё необходимое, и текст уже будет выведен шрифтом Брайля. Сотрудники библиотеки выпустили несколько сборников, где известные произведения и книги написаны этим шрифтом. Сборники оснащены QR-кодом, чтобы можно было прослушать произведение с помощью смартфона. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости 

Есть в центре уголок и для слабовидящих. Лупа, которая транслирует текст на монитор - а также этот текст будет проговариваться - помогает слабовидящим получить информацию. 

Здесь же есть компьютер для работы людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для них оснащено удобное рабочее место.  

***

Библиотека приглашает своих читателей в гости

К 125-летию в библиотеке объявлен конкурс эссе об областной библиотеки среди читателей. Победители будут награждены на Всемирном дне книги - 23 апреля. Есть возможность выразить свое мнение и пожелания. Заявки принимаются до конца марта. Определят троих победителей. 

График работы библиотеки с понедельника по четверг с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00, в пятницу выходной. 

Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости
Библиотека приглашает своих читателей в гости

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.