Недостаток освещения становится причиной смертельных ДТП

Артем Клеван, 14-11-2020, 10:38, Просмотров: 268
Недостаток освещения становится причиной смертельных ДТП

Фото иллюстративное: Станислав Манаков

В этом году количество погибших пешеходов в Павлодаре увеличилось. По информации полиции, причины - в невнимательности всех участников движения. Но при этом и инфраструктура оставляет желать лучшего. Стражи порядка регулярно пишут письма в акимат, указывая на недостаток освещенности, однако внимания никто не обращает. 

Александр за рулем такси уже четыре года. Говорит, выезжает на линию чаще всего по ночам. За последнее время насмотрелся разного. Аварии с гибелью людей стали чуть ли не неотъемлемой частью городского дорожного движения.

- Освещение очень плохое, видимость практически нулевая, особенно в дождь. Много аварийных ситуаций происходит из-за этого. Хотелось бы, конечно, чтобы в городе поработали над освещением, - говорит Александр.

Полицейские показывают перекресток Катаева - Гагарина. Здесь неделю назад погиб пешеход. Признают, что освещение, особенно в дождь, должного эффекта не дает. По правилам фонари ответственность за гибель людей, конечно, понести не могут. Но проблема общегородская, и решать ее нужно.

- В текущем году увеличилось количество погибших пешеходов на автодорогах города. Водители все чаще невнимательны, не смотрят по сторонам. Пешеходы также при пересечении проезжей части дороги не убеждаются, что им уступают дорогу, - говорит старший инспектор МПС ДП Павлодарской области Равиль Хасанов.
- По Павлодару в текущем году проведено 18 обследований в темное время суток. Выяснилось, что необходимо дополнительное освещение. По всем этим фактам внесены предметные предложения: что нужно сделать, где, и как это будет выглядеть, вплоть до указания ориентировочной цены, - говорит старший инспектор по особым поручениям группы дорожно-технической инспекции УАП ДП Павлодарской области Бауржан Макашев.

Не в первый раз полицейские просят дополнительное освещение над “зебрами”. Строчат письма в ЖКХ, а по-другому и не скажешь, чуть ли не каждый месяц. А воз и ныне там. От чиновников стало известно, что столбы и лампочки нынче не совсем в их ведении - передали алматинской фирме.

- Так как мы передали в доверительное управление в рамках ГЧП, 1,7 миллиарда тенге было вложено частным партнером ТОО “ALTOCOM ASIA”, и 1,7 миллиарда тенге государство должно возместить в течение пяти лет. Есть моменты - это слабое освещение центральных улиц, поэтому сейчас много ДТП из-за того, что некоторые светильники имеют слабую мощность, - сообщил заведующий сектором отдела ЖКХ города Павлодара Алибек Оразалин. 

Слабость лампочек в акимате признают и готовят письма и обращения, в том числе и по дополнительному освещению над пешеходными переходами. Только вот о сроках сказать не могут - ведь обслуживанием должны заниматься частники.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.