Послаблений ждать не стоит

Артем Клеван, 30-10-2020, 10:36, Просмотров: 3663

 Послаблений ждать не стоит  

Фотоколлаж: obozrenie.kz 

Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса под председательством премьер-министра приняла решение со второй четверти пустить в школы учеников 5 классов. Если учебное заведение рассчитано до 300 мест, то оно и вовсе может начать функционировать в традиционном формате полностью. Однако Павлодарской области эти новшества могут и не коснуться. Эпидемиологическая ситуация на сегодня в регионе стабильная, но склонная к ухудшению. Об этом сообщили санврачи. Прирост за прошлую неделю составил 2,3%.

Пока показатель прироста заболеваемости коронавирусом не критичен, но специалисты подчеркивают, что COVID-19 распростряется в кругу близких контактов. Доказывает это статистика. На прошлой неделе в регионе фиксировали в сутки не менее десяти фактов коронавирусной инфекции. Итог по приросту - 96 заболевших. Специалисты отмечают, что есть процент из общего числа и завезенных. На статистику приезжие влияют, а вот на распространение COVID-19 среди населения - нет.

- Без результатов анализа их сразу госпитализируют в карантинные стационары. Поэтому как раз-таки они как источники наименее влияют на нашу заболеваемость. Другое дело - бессимптомные носители среди нашего населения. Поэтому особенно важны профилактические меры, - отмечает руководитель отдела департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Гульмира Кульмагамбетова.

Санврачи говорят: сейчас коронавирус в большинстве случаев протекает в более легкой форме. Связано это с ответственностью самих заболевших. При первых же симптомах многие уже не занимаются самолечением, а сразу обращаются в больницу.

Пока медики и санврачи пытаются сократить число заболеваний коронавирусом, духовное управление оказывает спонсорскую помощь. Благотворительную акцию провели прихожане мечети имени Машхура Жусупа. Через фонд «Зекет» они собрали более трех миллионов тенге.

- Эти средства были собраны в основном нашими прихожанами. Кто-то вносил 500 тенге, 1000 тенге, были у нас и крупные спонсоры. Один предприниматель из Аксуского района сам заплатил за два концентратора, - говорит  главный имам мечети Жолдас Коспакулы.

Всего закупили восемь кислородных концентраторов и 85 пульсоксиметров турецкого производства. Медицинское оборудование уже передали в больницы.

В мечети говорят, что благотворительная акция на этом не закончена.

К слову, на межведомственной комиссии также пришли к решению разрешить коллективный намаз в мечетях, за исключением жума намаза. В зале должно быть не более 100 человек. Чтобы эта норма вступила в силу в Павлодарской области, опять же нужно ждать изменений в постановлении нашего главного санврача.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.