Чемпионскую корону можно примерять?

Мурат Куат, 23-10-2020, 09:02, Просмотров: 340

 Чемпионскую корону можно примерять?

Фото: kazfootball.kz

Если 26 октября «Кайрат» выиграет у «Тобола», то 30 октября алматинцам достаточно будет не проиграть «Астане», чтобы практически обеспечить себе третье чемпионство. Трудно представить, что может помешать такому ходу событий. 

Между тем генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин дал интервью изданию «Inbusiness»:

«- Карантин, введенный в нашей стране из-за коронавируса, повлиял на все сферы жизни. Не стал исключением и спорт, в частности футбол. Сейчас все матчи чемпионата проходят в Алматы. Насколько такой формат повлиял на нынешний сезон?

- Конечно, длительная пауза значительно сказалась на игровой форме команд - участников не только премьер-лиги, но и Первой, Второй лиг. Однако на сегодняшний день игра в единых локациях - единственно верное решение. Что касается игровой формы футболистов, то постепенно благодаря интенсивному графику эту самую форму игроки набирают. Надеюсь, что это благоприятным образом должно сказаться на предстоящих матчах национальной и молодежной сборных.

- В некоторых странах Европы, в том числе и России, начали частично допускать зрителей на стадионы во время матчей. Когда в Казахстане болельщики и представители СМИ смогут посещать матчи своих команд?

- Конечно, футбол без зрителей - это не то, к чему мы все привыкли. Однако ПФЛК и телеканал «QAZSPORT» делают все, чтобы максимально осветить игры премьер-лиги. Впервые все матчи высшего дивизиона транслируются в прямом эфире республиканского телеканала. Эти матчи впоследствии доступны и на YouTube. Игры Первой лиги также можно увидеть в интернете. Тем не менее, КФФ и ПФЛК ведут работу над тем, чтобы частично вернуть зрителей на трибуны. Есть, правда, существенная проблема - трибуны в Талгаре, на поле Академии им. Тимура Сегизбаева и на стадионе «Жас Кыран» небольших размеров, поэтому проблематично будет вместить туда болельщиков, а также персонал и запасных игроков команд в соответствии с санитарным протоколом.

- Когда же все-таки прекратится практика переноса матчей некоторыми клубами в начале сезона из-за неготовности стадионов в некоторых регионах?

- Лигой прорабатывается проект регламента, в котором большое внимание будет уделяться и наличию соответствующей инфраструктуры у клубов - участников чемпионата. Допустим, если поле на аренах одной из команд не будет готово принять игры премьер-лиги, то в таком случае будут сниматься турнирные очки. Считаю, что это резко повысит ответственность руководителей клубов и местных исполнительных органов в вопросах улучшения инфраструктуры.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных клубов. Насколько сейчас футбольные клубы Казахстана готовы к переходу на частное финансирования?

- В настоящее время футбольные клубы Казахстана не готовы к тому, чтобы полностью перейти на частное финансирование. Они пытаются зарабатывать какие-то средства, подписывая различные спонсорские соглашения, однако этого пока недостаточно. Очень надеюсь, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится и частный бизнес придет в футбол. Ведь футбол - это самый массовый вид спорта, который способен значительно продвинуть продукт частного бизнеса среди населения, любящих футбол. Не раз говорилось о создании онлайн-карты объектов футбольной инфраструктуры, где должна быть полная информация о состоянии любого футбольного объекта во всех регионах. На какой стадии находится этот проект? Онлайн-карта футбольной инфраструктуры доступна по ссылке map.kff.kz, где отображены 200 стадионов по всей стране, 4 591 футбольное поле и 64 манежа. Карта будет круглогодично пополняться. Каждый желающий может помочь наполнить ее, прислав фотографии и необходимую информацию об инфраструктурном объекте в своем регионе.

- В августе Вы посетили базу ФК «Кайрат». Скажите, пожалуйста, насколько федерация футбола, как общественная организация, может влиять или давать рекомендации другим регионам, имеющим профессиональные футбольные команды, по строительству аналогичных баз у себя?

- Представители КФФ на постоянной основе разъезжают по Казахстану, встречаясь как с представителями местной власти, так и руководством футбольных клубов, давая рекомендации по улучшению инфраструктуры. Постепенно ситуация стала улучшаться. В Караганде завершается реконструкция стадиона, где постелили новое искусственное поле, аналогичная ситуация и в Павлодаре, где новое синтетическое покрытие готово к принятию игр Первой лиги. В этом году была проведена реконструкция и в Кокшетау, а еще ранее - в Кызылорде и Костанае. Поэтому, я считаю, медленно, но верно мы идем к тому, что завтра во всех регионах страны будет достойная футбольная инфраструктура …

- Национальная сборная Казахстана принимает участие в Лиге наций. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к натурализации легионеров из-за рубежа, по примеру той же самой футзальной сборной Казахстана. Понимаю, что мы стараемся взрастить своих футболистов, но все же. Актуально ли это для нас с точки зрения улучшения результатов сборной и ее популяризации?

- Каждый случай приглашения того или иного футболиста индивидуально обсуждается с главным тренером национальной сборной. Он держит на карандаше игроков, рожденных в нашей стране, и следит за ними. Вместе с тем замечу, что общий уровень игры казахстанских футболистов значительно вырос, благодаря чему они заслужили приглашение из клубов России, Бельгии, Испании, Беларуси, Армении и других. Прежде всего, приоритетом в выступлении национальной сборной будут именно доморощенные футболисты».

Турнирная таблица *

 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

13

10

2

1

33 - 11

32

2

«Тобол»

12

7

2

3

15 - 10

23

3

«Астана»

12

6

3

3

19 - 13

21

4

«Ордабасы»

13

6

3

4

18 - 14

21

5

«Кайсар»

12

4

5

3

10 - 9

17

6

«Шахтер»

12

4

4

4

14 - 14

16

7

«Жетысу»

12

5

1

6

15 - 18

16

8

«Тараз»

13

2

7

4

14 - 16

13

9

«Кызыл-Жар»

12

3

2

7

7 - 17

11

10

«Окжетпес»

13

2

4

7

12 - 23

10

11

«Каспий»

12

2

1

9

8 - 20

7

*Дана без учета матчей Кайсар - Шахтер, Ордабасы - Жетысу, Астана - Тобол, Кайрат - Каспий 

Календарь матчей OLIMPBET-чемпионата Казахстана

Место проведения: Алматы, Талгар 

ХV тур, 26 октября (понедельник)

Каспий - Ордабасы

Тобол - Кайрат

Жетысу - Кайсар

Окжетпес - Астана

27 октября (вторник)

Шахтер - Кызыл-Жар СК 

ХVI тур, 30 октября (пятница)

Ордабасы - Тобол

Кайсар - Каспий

Астана - Кайрат

31 октября (суббота)

Окжетпес - Тараз

Кызыл-Жар СК - Жетысу 

ХVII тур, 3 ноября (вторник)

Тобол - Кайсар

Кайрат - Ордабасы

4 ноября (среда)

Шахтер - Окжетпес

Тараз - Астана

Каспий - Кызыл-Жар СК 

ХVIII тур, 7 ноября (суббота)

Кайсар - Кайрат

8 ноября (воскресенье)

Кызыл-Жар СК - Тобол

Тараз - Шахтер 

Окжетпес - Жетысу

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.