Нашествия саранчи в Павлодарской области не будет

Тимофей Голев, 13-06-2020, 10:11, Просмотров: 474
Нашествия саранчи в Павлодарской области не будет 

 Фото автора

Почти в три раза уменьшены площади обработки от саранчи в регионе. Вопреки прогнозам о нашествии вредителей в государствах ближнего и дальнего зарубежья, у нас численность пошла на спад. 

В территориальной инспекции Минсельхоза говорят, что сократить численность саранчи удалось благодаря своевременной обработке. Без ядохимикатов контролировать популяцию невозможно. К потравке приступили в конце мая - этому способствовала ранняя весна. Специалисты уверяют, что препараты протестированы, эффективность доказана.

- Я бы не сказал, что саранча в этом году сильно себя проявит. Ситуация благоприятная. Уже на 14-15 день мы смотрим эффективность. На сегодняшний день она составила свыше 90% по препарату «Комбат», по «Диурону» около 90%, - говорит заместитель руководителя ОТИ Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Арман Шуйкенов.

Если вдруг ядохимикат попал на всходы, то они не пострадают, уверяют в инспекции. Препарат действует только на вредителя.

Согласно постановлению Правительства, на истребление нестадных видов деньги выделяют из местного бюджета. В этом году это 7 миллионов тенге. На обработку против итальянского пруса - из республиканской казны. Сумму обнародуют в конце года, после подсчета затрат. Полного уничтожения не гарантируют. Задача - сдерживать численность.

- В СМИ говорят, что есть опасность появления саранчи в южных районах, в Азии, в Африке. Если взять Россию, то это Дагестан. Но наша зона находится вне досягаемости саранчи. Сегодня на территории Павлодарской области благоприятная обстановка, - отметил Арман Шуйкенов.

А вот на истребление колорадского жука бюджетные деньги не выделяют уже несколько лет. Бороться с любителем пасленовых культур, в первую очередь картофеля, владельцы угодий должны за свой счет. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.