Географическое наследие нашей области довольно широко описано в путеводителях, учебных пособиях, монографиях, хрестоматиях, справочниках и энциклопедиях. На сегодня почти 50 печатных изданий сообщают нашему читателю, будь то ученик, студент, учитель, краевед, журналист или человек иной профессии, сведения по географии, геологии, картографии, топонимике и природным объектам. Рассмотрим эти издания в пяти аспектах: по всеобщей географии (физической и экономической), по природоведению, по урбанистике, по картографии и путеводителям, по топонимике и ономастике географических названий.
Самой первой книгой по географическому описанию Павлодарского Прииртышья является монография кандидата географических наук, научного сотрудника сектора географии Института экономики АН КазССР Зои Владимировны Кузнецовой (1917-1999). Книга-монография так и называется “Павлодарская область (Экономико-географическая характеристика)”. Издана 182-страничная книга в Алма-Ате издательством АН КазССР в 1958 году тиражом 1500 экземпляров. Книга написана на основе личных наблюдений автора при поездке по районам области в 1954-1956 гг. с использованием архивных, документальных и печатных изданий прошлых лет. В издании имеются вступление, 9 основных разделов (географическое положение, природные условия, из истории заселения и хозяйственного развития территории, население, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, внутренние различия и областной центр город Павлодар). В конце представлен список источников и литературы. В книге 30 чёрно-белых фотографий, 4 карты и 10 статистических таблиц.
Долгое время географы и краеведы пытались издать учебное пособие для школ “География Павлодарской области”, но республиканские издатели и партийная номенклатура препятствовали изданию таких пособий по областям республики. Только после обретения независимости Казахстана, в 1996 году, удалось написать и издать такое пособие в Омске при участии учителей-географов школ Павлодара и директора Института повышения педагогических кадров М.И. Чуба. Это был первый экспериментальный учебник для 8-9 классов СШ под общей редакцией М.Чуба тиражом в 10 тысяч экземпляров (106 страниц). Учебник состоит из двух разделов: “Физическая география области” и “Экономико-социальная география области”(32 главы). В учебнике 23 фотографии, 11 карт, 28 рисунков, более 20 таблиц и схем.
Наиболее солидным изданием явилась “Хрестоматия по географии Павлодарской области” (подготовлена к печати в Павлодаре, издана в Алматы в 2016 году). Тираж книги - всего 500 экземпляров (400 страниц). Автор-составитель - ваш покорный слуга, пишущий эту обзорную статью. В книге есть и историческая география, описание Иртыша, природные богатства, районы области. Представлены 17 цветных карт и планов, 13 фотоснимков, большой научно-справочный аппарат и список литературы.
Очень много географической и научно-популярной литературы издано о нашем замечательном уголке Прииртышья - Баянауле. Здесь масса фотоальбомов, путеводителей, карт и другой продукции. Стоит обратить внимание на книгу “Баянаул” В.М. Буренкова, выпущенную в 1979 году издательством “Кайнар” в Алма-Ате тиражом 45500 экземпляров (156 страниц) на отличной мелованной бумаге. Автор приезжал в Павлодар, заходил в краеведческий музей, посетил баянаульские достопримечательности и описал их типично в журналистской подаче материалов. В книге 22 очерка, даны туристские маршруты, цветные фотографии, рисунки и карты.
Определённую лепту в описания Баянаула внёс павлодарский поэт и краевед-журналист Дмитрий Петрович Приймак (1912-2002). Его небольшие книжечки “Скалы и легенды Баянаула” (1972) “Баянаул заповедный” нашли своего читателя. Последняя была издана тиражом 70 тысяч экземпляров (96 страниц) в Алма-Ате в 1982 году. В книге 6 разделов: “Будет государственный природный парк”, где автор в двух очерках даёт общие географические сведения и рассказывает о растительном и животном мире. Раздел второй - о памятниках древней культуры, знакомит читателя с гротом Драверта, рассказывает о наскальных рисунках древнего человека и каменных “бабах” или “балбалах”. Самый большой раздел - “Легенды. Предания. Были” посвящён легендам и преданиям гор Баянаула. Здесь и батыры Жасыбай и Олжабай, легендарные озера Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, скалы “Голубь”, “Баба-Яга”, “Найзатас”, урочища Койтас, Майкаин, Аккелин, Кафарка, Калмак-кырган, Мурунтал и др. В разделе “В памяти народа” автор остановился на жизни и деятельности знатных земляков Баянаула - народного певца Жаяу Мусы, театрального режиссёра Жумата Шанина, геолога Каныша Сатпаева и киноартиста Шакена Айманова. В разделе “Из тайн природы” Приймак хорошо расписал растения и травы - мужгун, таволга, можжевельник, золотянка и их применение в народной медицине.
В последние годы изданы популярные и значительные по объёму фотоальбомы “Благодатная земля. Баянаул” (2005,Павлодар), “Баянаул - мелодия красоты” (2008, Экибастуз), “Баянаул. Земля легенд” (2008, Павлодар), “Баянаул” (2009, Астана) и др. Изданы научные справочники и пособия - “Геоэкология Баянаульского государственного национально-природного парка” (ПГУ, Павлодар, 2008) и “Биоразнообразие растительности Баянаульского национального парка” (Т.Прозорова, ПГУ, Павлодар, 2000).
Природе и природным богатствам родного Прииртышья посвящено немало страниц в энциклопедиях и в отдельных изданиях. Самой первой книгой о климате Павлодарского Прииртышья является “Агроклиматический справочник по Павлодарской области”, изданный в Ленинграде в 1958 году тиражом 1200 экземпляров (132 страницы). Коллектив авторов Казахского научно-исследовательского института гидрометеорологии в количестве 20 человек подготовил такой справочник для работников сельского хозяйства, ведущих полевые работы в условиях сурового засушливого лета и зимних холодов. Представлено более 80 климатических таблиц и 2 карты области. Интересные рассказы о природе родного края представил поэт-краевед Дмитрий Приймак в своей небольшой книжечке “Букет для всех” (Алма-Ата,1977, 30 тысяч экземпляров - 64 странички). В ней автор в двух разделах - “Букет для всех” и “Восхищение перед прекрасным”- знакомит читателя с реликтовыми, лечебными и целебными растениями Казахстана и Прииртышья, такими, как чёрная ольха, подорожник, боярышник, рябина, эфедра, шиповник, облепиха, кислица (щавель), редька, капуста, берёза, ковыль, лук и др. Здесь же автор описывает встречи с садоводом Павлодара И.А. Никоновым, который в 1950 г. на улице Куйбышева заложил фруктовый сад. Теперь от этого сада практически ничего не осталось, на его месте разбит сквер “Денсаулык” с памятником Ч.Валиханову и Г.Потанину.
Гидрологии Прииртышья посвящена книга Н.Р. Шаймерденова “Водные ресурсы Павлодарской области” (Павлодар, 2002, тираж 500 экземпляров - 130 страниц). Книга рассказывает о реках и речках, озёрах и каналах, подземных источниках и артезианских скважинах на территории области. В книге 9 карт, 4 схемы и 25 таблиц. Сюда же относится учебное пособие А.Г. Царегородцевой “Гидроэкология пойменных ландшафтов Павлодарского Прииртышья” (ПГУ, 2005, 20 экземпляров - 245 страниц).
Экибастузский краевед, кандидат экономических наук СерикДжаксыбаев при поддержке Общественного фонда “Историко-географическое общество им. К.И. Сатпаева” издал в Павлодаре тиражом 500 экземпляров (104 страницы) в 2001 году книгу “Минеральное сырьё Павлодарской области”, в которой подробно рассказывается о природных богатства края - полезных ископаемых (каменный и бурый уголь, поваренная соль, полиметаллические руды, глина, алебастр, известняк, кварцевые и строительные пески, бутовый камень, лечебные грязи, минералы, гравий).
Полевой определитель-справочник птиц Прииртышья подготовил к изданию и отпечатал в Павлодаре кандидат биологических наук ИнЕУ А.О. Соломатин (2008, тираж 500 экземпляров - 354 страницы) В книге даются описания 290 видов местной орнитофауны.
Определённую группу составляют книги о городах нашей области - Павлодаре, Экибастузе и Аксу. На сегодня о городе Павлодаре издано более десятка книг исторического и географического направления. Первым путеводителем по Павлодару считается книга вашего покорного слуги “Павлодар. Историко-информационный путеводитель” (Алма-Ата, 1982 -тираж 40 тысяч экземпляров - 96 страниц). Ныне путеводитель - библиографическая редкость. Здесь автор собрал не только географические и исторические сведения о городе, которому скоро исполнится 300 лет (2020 год), но и показал значение областного центра на Иртыше как крупного промышленного и культурного города на среднем течении реки с двумя мостами (ныне уже третий мост через Иртыш в черте города) и крупной пристанью, с железнодорожным узлом и крупными гигантами индустрии в экономической жизни Республики Казахстан, а тогда Казахской ССР. Здесь вам и биографическая летопись Павлодара, площади и улицы, памятники и знатные земляки. Город производит, встречает, провожает, воспевает, учится, лечится и культурно отдыхает. Даны адресные справки на многие объекты торговли, бытовых услуг, культурного отдыха, транспортные маршруты автобусов и трамваев, спортивные сооружения. Дополнением служат фотоснимки родного города в прошлом и в настоящем, а также портреты 10 замечательных земляков.
Хорошие книги были изданы о Павлодаре кандидатом исторических наук, краеведом М.С. Тереник. Она выпустила две книги: “Павлодар: это нашей истории строки” (Павлодар, “Эко” - 2000 г., тираж 1000 экз. - 292 страницы) и “Павлодар: ступени роста” (2004 г.-500 экз. - 206 страниц). Книги снабжены планами и картами города, редкими фотографиями Д.П. Багаева и наших современников. Автор широко использует архивные документы, приводит цитаты, анализирует исторические события. Неплохой материал представлен в солидной книге “Павлодар - город на Иртыше” (издание на трех языках, тираж 2000 экз., Алматы, 2017 г.). Это своего рода фотоальбом с краеведческой нагрузкой, с оригинальными названиями глав. Издано также около 10 различных фотоальбомов подарочного характера.
Большое количество печатных изданий посвящено Экибастузу. Это книги Сергея Шевченко (“Экибастуз”,2 издания - в 1978 и 1982 гг.), Серика Джаксыбаева (“Так начинался Экибастуз”, 2007 г. и “Экибастуз прежде всего - каменный уголь”, 2014 г.), Ивана Федотова (“Твёрдая поступь Экибастуза”,1992 г. и “Экибастуз на переломе”, 2001 г.), Виктора Горбенко (“Экибастуз, моя биография”. 1979 г.), Бориса Куватова (“Вековой путь Экибастуза”,1997 г.), Даурена Аяшитова (“Экибастуз - что в имени твоём”,2014г.), Евгения Гуслярова (“Энергоград”, 1980 г.), коллективный труд “Город высокого духа” (на двух языках, 2007 г.) и мн. другие.
Определённую лепту вносят энциклопедические издания “Павлодар. Павлодарская область” (2003 г.), “Павлодар”(2005 г.) и “Экибастуз” (2 издания - 2003 г. и 2005 г.). Во всех этих энциклопедиях очень много географического, геологического, климатологического и биологического материала, есть сведения о гидрологии, почвоведении, рельефе, населении городов, не говоря уже об экономике и культуре городских поселений.
Что касается города Аксу (б. Ермак), то здесь пока только одна книга - “Светлый путь Аксу” (на двух языках, 2006 г.), в которой представлены сведения в основном историко-экономического и культурного характера.
Что касается районов Павлодарского области, то почти о каждом за последние 20 лет изданы книги, авторами которых являются журналисты, архивисты и местные краеведы. Так, об Иртышском районе вышло несколько книг, в том числе журналиста-краеведа Виля Тыщенко (“Земля иртышская - родина батыров и хлеборобов”, 2003 г.). Детский писатель и журналист Мубарак Жаманбалинов издал в 2005 году книгу о Железинском районе на казахском языке в переводе на русский “Расцветает отчий край, жизнь прекрасная”. Практически обо всех районах имеются такие издания, среди них те, где авторами-составителями были архивисты В. Болтина и Л. Шевелёва - “Край Железинский” (2010), “Нас породнила Качирская земля” (2008), “Земля Успенская” (2005). Всего вышло 7 книг о посёлках и сёлах области: “Село родное” (о Константиновке, автор Я. Геринг, 1983 г.), “Слово о Песчаном” (составитель - поэт В. Бутов, 2005 г.), “Родной Железинки - памятное сердце” (2 книги учительницы Д.Е. Пашковской, 2007 и 2012 гг.), “Моё село - моё Отечество” (о Фёдоровке, авторы - преподаватели ПГПУ Н.Бойко и А.Цветкова,2008 г.), “Село родное” (об Ильичёвке, автор П.В. Шанцев, 2009 г.), “Обетованный край” (о селе Галкино, автор - агроном Н. Хасенов, 2008 г.), “Таволжан” (2 книги, коллективный труд, 2007 и 2013 гг.). Все эти издания многоплановые, разные по жанру: одни как повествование; другие как сборники документов и воспоминаний; третьи как научно-популярные издания. Но все они - ценнейший источник краеведческой информации, исторических сведений об экономике и культуре данного населённого географического объекта.
Определённую информацию по географии родного края даёт нам туристическая и картографическая продукция - маршрутные путеводители, буклеты, туристские карты-схемы городов, областей и отдельных природно-познавательных регионов.
Самым первым маршрутным путеводителем в нашей области стала небольшая книжица “По Павлодарскому Прииртышью” 1964 года (местное издание в типографии), подготовленная совместно с областным архивом и областным краеведческим музеем. Авторы этого уникального и ныне весьма редкого издания были директор краеведческого музея им. Г.Н. Потанина художник-краевед Иван Васильевич Лагутин, заведующий архивным отделом облисполкома историк-архивист Юрий Александрович Юханов и художник-краевед Виктор Андреевич Критинин. В этом путеводителе-справочнике для туристов и экскурсантов было представлено пять исторических маршрутов по области с картой-схемой. В них авторы подробно знакомят туристов с Павлодаром, Баянаулом, селом Ямышево, Коряковским солепромыслом, курортом Муялды. Через 25 лет (1989 г.) появился второй путеводитель “По Павлодарскому Прииртышью”, изданный в Москве фирмой “Турист” тиражом 30 тысяч экземпляров, в то время как первый вышел тиражом всего 600 экземпляров, т.е. в 50 раз меньше. Авторами второго путеводителя стали работники областного Совета по туризму и экскурсиям, они кратко описали три маршрута: “Там, где рождались легенды”, “В краю невиданных чудес” и “Тропою памяти” (описание живописных и памятных мест Баянаула), а также даются методички по туризму.
Определённую роль играют туристские карты-схемы, изданные картографическими фабриками Омска и Новосибирска для Павлодарской области. Всего издано с 1979 по 1987 год 5 таких карт с краеведческой нагрузкой: “Павлодар” (1979 и 1987 гг.), “Экибастуз” (1985 г.), “Павлодарская область” (1982 г.) и “Окрестности Баянаула” (1983 г.). Их тиражи были от 50 тысяч до 3950 экземпляров. Все они имели цветные фото, условные знаки памятных мест и памятников, сведения о наличии объектов, адресные данные, транспортные маршруты. Новой ласточкой в картографии последних лет стала карта-схема “Баянаул”, изданная в Казахстане в 2017 году.
И последнее, что я хотел назвать в качестве относящихся к географическому краеведению - это словари географических названий. Самым фундаментальным изданием является труд топонимиста, доктора филологических наук, нашей землячки Валентины Николаевны Поповой (1923-2010) “Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область” (в 2 частях, 2001 год).Над этим словарём она работала около 40 лет. Сначала её увлекли в 60-х гг. ХХ в. гидронимы Павлодарской области (названия рек, озер и других водоёмов). Затем в ходе изучения топонимов Прииртышья она решила с помощью заинтересованных лиц на местах - местных краеведов, журналистов, архивистов и старожилов собрать сведения обо всех населённых пунктах области, о рельефе и их названиях, об урочищах и зимовках и подготовить к изданию такой топонимический словарь. Здесь у неё нашлись единомышленники - местные топонимисты-преподаватели ПГУ им. С. Торайгырова К. Сапаров и Т. Инсебаев. Позднее, в 2003 году, ими были отдельно изданы топонимы Успенского, Иртышского и Лебяжинского районов. Всего в 2-томный словарь вошло более 3000 топонимов-объектов географических названий.
Подытоживая сказанное в этом очерке, можно смело утверждать, что наше книжное географическое наследие очень богато, и пользоваться им надо умеючи. Для этого есть электронные каталоги книгохранилищ наших библиотек, сведения о книгах в интернете. Определённая литература по географии и природе Казахстана и Павлодарского Прииртышья сосредоточена в библиотеке Павлодарского Дома географии.
ЭРНЕСТ СОКОЛКИН,
историк-краевед, член ПавГео
“Вестник” ПавГео
Комментариев:0