В павлодарском суде приступили к рассмотрению громкого дела о пытках заключенных в АП-162/3

Артем Клеван, 20-03-2019, 09:02, Просмотров: 1197
В павлодарском суде приступили к рассмотрению громкого дела о пытках заключенных в АП-162/3 

Фото: Станислав Манаков

Расследованием занимались два года, нескольких уже осудили за смерть дзюдоиста Бахытжана Абдыкаримова. Сейчас же на скамью подсудимых попали 15 человек, а главным фигурантом стал экс-заместитель начальника исправительного учреждения.

Дело Абдыкаримова

Казахстанский дзюдоист Бахытжан Абдыкаримов покончил жизнь самоубийством 24 февраля 2016 года. Как указывается в материалах уголовного дело, подтолкнули его на это сотрудники исправительного учреждения и активисты из числа заключенных. Спортсмена регулярно избивали, требуя соблюдать “порядки”, которые нарушать нельзя.

“20 февраля 2016 года активист по указанию заместителя начальника учреждения в группе лиц по предварительному сговору завел Абдыкаримова в сушильное помещение 2 отряда. Пользуясь численным преимуществом, они сломили сопротивление Абдыкаримова, поочередно наносили Абдыкаримову удары кулаками в область печени, грудной клетки и по голове, при этом один удерживал за шею Абдыкаримова, тем самым облегчая другим причинение телесных повреждений. Кроме того, 23 февраля 2016 года сотрудники учреждения наносили ему удары руками и ногами по различным частям тела, сопровождали свои действия угрозами, причинив тем самым физические и нравственные страдания”, - говорится в обвинительном акте.

Регулярные издевательства Абдыкаримов не выдержал. Заключенный решился на отчаянный поступок. Находясь в палате медсанчасти, он разбил стекло и осколком стал резать себя в области шеи. Парня пытались спасти, отправив в центральную больницу АП-162/2, но он скончался в дороге.

В 2017 году перед судом уже предстали трое, их осудили за пытки Абдыкаримова. Руководителя учреждения осудили на 4 года колонии, двум сотрудникам дали по 3,5 года условно. В 2018 апелляционная коллегия изменила приговор. Последним заменили отбывание наказание на шесть лет реального срока.

Сейчас случай с Абдыкаримовым вновь рассматривают в общем деле о пытках. Обвинения предъявлены экс-заместителю начальника учреждения, а вместе с ним еще 14 подсудимым. 

Установленные “нормы”

Случай с гибелью спортсмена заместителя начальника учреждения не остановил. Чувствуя безнаказанность, он продолжил заниматься расправами над осужденными.

В июне 2017 года в учреждение прибыли “новенькие” из колонии города Балхаша. Замначальника к этому подготовился. По его указанию несколько сотрудников АП-162/3, а также активисты из числа осужденных должны были подготовить приехавших по этапу к “порядку” в павлодарской колонии. Методы были необычные, избиением не ограничивались.

- Указанных осужденных поочередно заводили в уборную досмотрового помещения учреждения, где насильно заставляли их опускаться на пол, приказывали следовать на четвереньках к унитазу, встроенному в пол, где с целью унижения, лишения самоуважения и дискриминации осужденных заставляли мыть голыми руками унитаз и запачканными фекалиями руками протирать свои лица, - зачитала обвинительный акт прокурор Елена Белова.

Тех, кто отказывался подчиняться, избивали. Через процедуру прошли все 26 человек из числа “новеньких”. Однако выдержал не каждый. Спустя два дня один из заключенных был госпитализирован в центральную соматическую больницу АП-162/2. Спустя час, не приходя в сознание, мужчина скончался.

“Согласно заключению эксперта на трупе обнаружены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма грудной клетки, тупая травма шеи, кровоподтеки живота, левой верхней и обеих нижних конечностей”, - говорится в обвинительном акте.

Ссадины и ушибы впоследствии эксперты зафиксировали и на других осужденных.

Сейчас обвиняемым вменяют разные статьи. Среди них, конечно, пытки, а также злоупотребление должностными полномочиями и доведение до самоубийства. Всего на скамье подсудимых 15 человек. Потерпевших почти в два раза больше. Многие из них уже отбывают наказание не в Павлодаре, а потому заседание приходится проводить при помощи видеоконференцсвязи. На слушаниях предстоит опросить каждого, а потому процесс, вероятнее всего, затянется на длительное время.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.