До старта осталось 15 дней

Мурат Куат, 22-02-2019, 10:21, Просмотров: 693
До старта осталось 15 дней 

Фото предоставлено ФК “Иртыш”

В эти дни футболисты “Иртыша” проводят свой третий учебно-тренировочный сбор (УТС) в Турции. Здесь команда пробудет до 27 февраля.

На этот УТС павлодарский клуб пригласил следующих футболистов: голкиперы Никита Калмыков, Илья Сотник; полевые игроки Руслан Есимов, Дмитрий Шмидт, Рафкат Аслан, Каспар Дубра, Урош Витас, Станислав Лунин, Артем Попов, АрманКенесов, Роджер Каньяс, Аслан Дарабаев, Павел Баркунов, Патрик Хиди, Павел Шабалин, Бауыржан Танирбергенов, Нуржигит Сматов, Ойбек Балтабаев, Мадияр Раимбек, Тимур Мульдинов, Жереми Манзорро, Карлос Фонсека, Арман Смаилов, Момоду Сисей. Также на просмотр приглашены и другие игроки с казахстанскими паспортами.

Тем временем “Иртыш” официально переподписал соглашение с колумбийским полузащитником Роджером Каньясом и продлил контракт со стражем ворот Никитой Калмыковым.

За павлодарский клуб также будет выступать сербский центральный защитник Урош Витас (06.07.1992). Он играл за сербский “Рад” Белград (48 матчей, 1 гол), бельгийские “Гент” (5, 0) и “Мехелен” (44, 6), а также за молодежную (до 21 года) сборную Сербии (9, 1). Витас чемпион Бельгии и обладатель Суперкубка этой западноевропейской страны.

В ходе УТС наша команда провела контрольный матч против клуба узбекской суперлиги “Кызылкум” из Зарафшана. Это был 8-й контрольный матч подопечных Димитара Димитрова в это межсезонье. “Кызылкум” в прошлом сезоне финишировал на 8-м месте. Стартовый состав “Иртыша” выглядел следующим образом: Калмыков, Танирбергенов, Дубра, Витас, Шмидт, Дарабаев, Хиди, Каньяс, Манзорро, Фонсека, Сисей.

Первый тайм получился для павлодарцев самым провальным в межсезонье. На 13-й минуте ошибка Танибергенова привела к тому, что узбекская команда уверенно довела дело до взятия ворот. Через 7 минут Шмидт не смог помешать игроку “Кызылкума” нанести удар, а Калмыков не удержал мяч, упустив его за линию ворот. На 37-й минуте счет стал 0:3. Наши футболисты неудачно сыграли при розыгрыше стандартного положения.

К счастью, еще до перерыва один мяч подопечные Димитара Димитрова отыграли. На 39-й минуте Хиди вывел на ударную позицию Манзорро - французский полузащитник был точен. На 82-й минуте оказавшийся первым на подборе Кенесов сделал передачу, на которую откликнулся Витас. Через 3 минуты сербский игрок обороны “Иртыша” вновь оказался в центре событий. Сначала он заставил соперника нарушить против него правила, за которое назначили пенальти. Затем сам пострадавший уверенно реализовал 11-метровый штрафной удар. Боевая и волевая ничья “Иртыша” - 3:3.

Затем павлодарцы встретились с “Динамо” из Москвы. В текущем сезоне динамовцы занимают 12-е место в российской премьер-лиге. Главный тренер “Иртыша” выставил на игру следующий стартовый состав: Калмыков, Лунин, Дубра, Попов, Шмидт, Дарабаев, Хиди, Каньяс, Манзорро, Фонсека, Сисей. У московской команды на поле в старте вышел ряд игроков, которых смело можно относить к основе - Рыков, Рауш, Самба Соу, Кардозу, Панченко.

На 38-й минуте защитные ряды павлодарцев позволили отличиться сопернику - Кирилл Панченко нанес точный удар головой. Через 15 минут у динамовцев второй мяч забил Вячеслав Грулев. На исходе встречи наша команда могла отыграть один мяч. Мадияр Раимбек заработал пенальти. Увы, с 11-метровой точки Роджер Каньяс не смог переиграть голкипера москвичей Игоря Лещука. Павлодарцы уступили со счетом 0:2. Помимо поражения как такового, огорчает то, что во всех 9 контрольных матчах межсезонья “Иртыш” пропускал мячи. Неприятно, и понятно, что зачастую кардинально менялся состав по ходу игр, но от факта никуда не уйти.

Думается, небезынтересно прочитать фрагмент отчета об этом матче, опубликованном на сайте московского “Динамо”:

“Утренний матч против “Иртыша” … вызвал повышенный ажиотаж. Помимо внушительного десанта динамовских поклонников, на игру приехало и турецкое телевидение, что, несомненно, добавило антуража и значимости предстоящей товарищеской игре.

… В стартовом составе москвичей на поле появились Рыков, Рауш и Самба Соу, еще недавно испытывавшие проблемы со здоровьем. Теперь же, когда все позади, игроки с утроенной энергией включились в подготовку к рестарту Первенства РПЛ, которое уже показалось на горизонте. В нападении бело-голубых вышло необычное сочетание - Липовой - Панченко.

Стартовые минуты игры прошли в равной борьбе. Обе команды стерегли подступы к своей штрафной площади как зеницу ока. Защита превалировала над нападением, которому явно не хватало разнообразия и нестандартных решений. К середине тайма бело-голубые прибрали инициативу к своим ногам и принялись планомерно расшатывать оборону “Иртыша”. Сперва при помощи стандартных положений, над которыми динамовцы старательно работают во время тренировочных занятий в это межсезонье … А на 39-й минуте москвичам удалась атака сходу. Геометрически выверенное наступление динамовцев докатилось до правого фланга, откуда Кардозу выполнил точную подачу прямо на Кирилла Панченко. Кивком головы нападающий бело-голубых спокойно уложил мяч в сетку - 1:0.

…Во второй половине картина происходящего не изменилась. Москвичи продолжили диктовать свои условия, а игроки “Иртыша” вынуждены были принимать предложенные динамовцами правила игры. На 53-й минуте “Динамо” забило роскошный мяч! Кардозу блеснул техникой на правом фланге, уйдя сразу от трех оппонентов, и отпасовал на Панченко. Кирилл придал атаке крен налево в направлении Грулева. Вячеслав, в свою очередь, поддержал почин партнеров и, переложив мяч под правую, аккуратно пробил мимо кипера “Иртыша” Цирина - 2:0.

…Примерно с 70-й минуты бело-голубые отошли назад и заиграли на контратаках, предоставив “Иртышу” возможность творить. Однако долгое время у павлодарцев не получалось собрать правильный пазл впереди. За время их творческих поисков Панченко с Кардозу на пару едва было не довели счет до разгромного - выручил Цирин.

Последняя десятиминутка, когда казалось, что матч так и прикатится к закономерно спокойной победе бело-голубых, неожиданно превратилась в соло Игоря Лещука. Динамовский страж ворот спас команду после добивания Миросавлева, воспользовавшегося подбором отскочившего от перекладины мяча. А затем совершил главный сейв матча. Уже под самый свисток латвийского рефери Раимбек взял игру на себя, ушел от Панина и уже в штрафной площади был сбит Калачевым. Пенальти! К мячу подошел Каньяс, пробил, но Лещук в блестящем прыжке угрозу отвел, сохранив тем самым свои ворота на замке”.

Всего на этих УТС “Иртыш” планировал провести пять контрольных игр.

Интервью пресс-службе ФК “Иртыш” дал дебютант команды, венгерский полузащитник Патрик Хиди.

- Чувствую себя хорошо. На сборах много тренировок и товарищеских игр. Это сложно, но в Турции у нас есть все необходимые условия для занятий, поэтому мы должны сосредоточиться только на футболе. Уверен, что это положительно скажется на результатах команды в новом сезоне.

- Как атмосфера в команде?

- У нас собирается дружная команда. Ребята хорошо приняли меня. Они очень отзывчивы. Думаю, нам нужно больше времени, чтобы узнать друг друга лучше на поле. Я чувствую себя хорошо в составе нашей команды.

- Как поступило приглашение в “Иртыш”? Что-то знал о команде? Долго ли думал над приглашением? Действительно ли были другие варианты в Казахстане?

- У меня закончился контракт с “Гонведом”. Тогда мой агент сказал, что у нас есть несколько вариантов в Казахстане и в других странах. Но в “Иртыше” более серьезно подошли к предложению контракта и быстро решили все вопросы. Всего через несколько дней я оказался в Турции вместе с командой. Я успел найти информацию о павлодарском клубе. Мой хороший друг Мартон Эппель играл в “Кайрате”, и я очень много говорил с ним, до того как я принял решение перейти в “Иртыш”.

- В сезоне 2017-2018 ты уехал из Венгрии в испанский “Овьедо”. Как тебе там игралось? Чем отличаются чемпионаты?

- Там очень хороший чемпионат, который отличается от первенства Венгрии. Испанский футбол быстрее и сильнее. Еще город дышит игрой, каждый фанат знает в лицо футболистов его команды, в Венгрии все немного по-другому. Я и моя семья были очень счастливы в Испании, надеюсь, в Казахстане тоже все будет прекрасно.

- Амплуа опорника и защитника у тебя с детства? Или ранее играл на другой позиции?

- Играл в центре полузащиты. Также у меня есть опыт игры в центре обороны. Это было в матчах за юношескую сборную и в тех ситуациях, когда моей команде это было нужно.

- Ты играл в квалификационных играх в еврокубках. Что при этом чувствовал?

- Игры в еврокубках всегда отличаются, и в первую очередь это большой опыт. Вы узнаете новые команды, которые играют в другой футбол, и эти матчи всегда вызывают исключительные эмоции.

- В 2017 году тебе с одноклубниками удалось вернуть чемпионское звание “Гонведу”. Причем впервые с 1993 года. Каково это стать чемпионом страны?

- Когда мы выиграли чемпионат, я был капитаном команды, это невероятное чувство. Победа в лиге стала большим сюрпризом для всей страны, потому что в Венгрии есть большие команды, которые были фаворитами в борьбе за титул. Это был особенный день для клуба, потому что мы выиграли впервые за 24 года. Много фанатов, которые поддерживали нас, были счастливы. Чемпионское звание мы праздновали вместе. Я с большим теплом вспоминаю один из лучших дней в моей карьере.

- Что пожелаешь нашим болельщикам?

- Я желаю им хорошего сезона. Знаю, слышал, что они крепко поддерживают наш клуб. Надеюсь, мы сможем порадовать их победами и общими усилиями добьемся успеха!

- Я рад оказаться в “Иртыше”, - сказал в интервью пресс-службе ФК “Иртыш” Роджер Каньяс. - Я всегда говорил, что буду рад вернуться в Казахстан, в мой второй дом

- Как оцениваешь свое состояние?

- После этих сборов буду готов на 100 процентов.

- Тебе приходилось выигрывать чемпионаты Казахстана (4 раза), Колумбии, Кипра. Какие чувства испытываешь?

- Всегда хорошо, когда выигрываешь медаль. Но появляется мотивация выиграть еще. Сейчас хочу все сделать для “Иртыша” и попробовать стать призерами.

- Что пожелаешь болельщикам “Иртыша”?

- Я хочу отдать команде все, что могу. Всегда буду бороться за клуб, за результат.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.