Как можно утилизировать бытовые электроприборы в Павлодаре?

Тимофей Голев, 25-01-2019, 12:01, Просмотров: 1125
Как можно утилизировать бытовые электроприборы в Павлодаре? 

15 миллионов из госбюджета городские власти потратят в этом году на содержание контейнеров для использованных батареек и ртутьсодержащих ламп. Фирма, разместившая в 2018 году установки, поддерживать проект отказалась. А на днях в городе появились ящики синего цвета. Как выяснилось, они предназначены для других целей.

В синие контейнеры может поместиться небольшой электроприбор. Например, утюг или чайник. Если из строя вышли микроволновка, телевизор или холодильник, за ними обещают приехать. Сбор утилизируемой техники - требование закона. В Казахстане теперь запрещено захоронение на полигонах электрообрудования и ртутных ламп. Только переработка.

Третий месяц павлодарцев приучают к сортировке отходов. В Павлодаре принимают также пластик, картон, полиэтилен и старую мебель.

Как можно утилизировать бытовые электроприборы в Павлодаре? 

Директор центра утилизации неопасных отходов Кирилл Майоров отмечает, что для начала сбор неплохой:

- Уже сдали около 900 различных приборов. Микроволновки, телевизоры, фены... Очень много всего. Раз в три месяца отправляем 15-18 тонн либо пленки, либо пластмассы. Картона побольше - каждый месяц около 50 тонн.

Перерабатывать электроотходы в Павлодаре еще не научились. Отправляют в другие регионы Казахстана и в соседние страны. На мусоре сегодня во всем мире делают бизнес.

Как можно утилизировать бытовые электроприборы в Павлодаре? 
- С ноября было установлено 20 контейнеров. Их расположение можно посмотреть на официальном сайте нашего управления. Планируем установить еще как минимум столько же в текущем году, - говорит руководитель отдела управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Берик Сагитов.

Обслуживать эти контейнеры частник намерен сам. Даже если их сломают, как те, что для сбора ртутьсодержащих отходов. Напомним, их когда-то передали городу в благотворительных целях. А когда вандалы стали разбивать, пришлось решать вопрос с передачей в коммунальную собственность. На 2019 год на их обслуживание и ремонт выделили 15 миллионов тенге.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.