Алюминстрой или Сарыарка: за и против

Валерия Джембетова, 25-01-2019, 09:11, Просмотров: 1381
Алюминстрой или Сарыарка: за и против 

Фото из архива «ОН»

Жители Алюминстроя отказываются переселяться в новые квартиры, считая свои квадратные метры более пригодными для жизни. К слову, в акимате не считают 36 отказников показателем. 

36 человек отказываются переселяться в новый микрорайон Сарыарка. Они считают, что условия в домах №12 и 15 хуже, чем в их квартирах. Акимы города и области утверждают обратное, хотя особо на переселении в новостройки не настаивают, считая, что это личное решение каждого. Но предупреждают, что двухэтажные дома, построенные еще в 60-х годах, уже попросту трещат по швам и в любой момент могут рухнуть. Остается непонятным еще такой момент. Аким области заявляет, что дома на Алюминстрое ветхие, но жители уверяют, что у них есть заключение от отдела архитектуры и строительства о том, что дома признаны аварийными еще в 2013 году. Эту информацию в акимате отрицают.

Несмотря на споры, планы уже грандиозные. В 2019 году в Сарыарке запланировано строительство девяти кредитных жилых домов, одно арендное жилье без права выкупа - трехподъездный дом. Планируется и строительство двух общежитий. Кроме того, будет начато строительство двух домов для переселенцев из Алюминстроя. Но возведение одного из них временно приостанавливается. По предварительной информации, стройка переходит в микрорайон Достык. Под снос всего было запланировано 159 домов, пока разрушено 80. Снос оставшихся планируется в этом и последующих годах.

По последним данным в новый дом (техническое название - №12) из 144 квартир заселено 108. От переезда отказываются 36 собственников. В их числе те, кто живет в двухэтажках, и те, кто временно проживает на съемном жилье.

- Вы все прекрасно знаете наш город, он расположен компактно. С одной стороны мы ограничены селитебной зоной, с другой стороны - Иртыш. В Павлодаре осталось шесть точек для застройки, больше нет. Будет только в том случае, если кто снесет частный сектор. Раньше не было оборотного жилья, на сегодняшний день есть. 504 дачи выкуплены в госсобственность, есть площадка. В прошлом году мы провели туда тепло, воду, электроэнергию. Раньше нам кроме Алюминстроя негде было строить, теперь есть большая площадка лет на десять - примерно 169 многоэтажек. Планируем в 2021 году из Алюминстроя уже выйти. Но если кто-то не хочет переселяться, у нас есть решение - перейти строить в другой микрорайон (Достык, - прим. автора), где нам никто не мешает. У нас есть все ресурсы для стройки. По тем или иным причинам мы имеем привычку отставать от графика. Если сейчас каждый дом будет создавать нам проблему, то мы снова не успеем по графику, - сказал аким области Булат Бакауов на встрече с переселенцами из Алюминстроя.

Выступая перед жителями Алюминстроя и Сарыарки, аким Павлодара Ануар Кумпекеев сказал, что те, кто уже переселился, а это большая часть, довольны условиями: - 108 квартир заселены. Все благодарят и довольны, делают ремонт. Отказываются каких-то 20% - 36 человек. Это не показатель.

Чтобы продолжить снос и строительство жилья, есть два варианта: выдать жителям Алюминстроя жилье в Сарыарке или выплатить компенсацию согласно рыночной стоимости. Но, как уточнил Ануар Кумпекеев, это невыгодно для переселенцев.

Жители ветхого Алюминстроя продолжают стоять на своем. Они считают, что в новых домах, а именно в 12 и 15, ужасные условия для проживания. Нареканий предостаточно. Переселенцам не предоставляют электрические плиты. Казалось бы, мелочь, но на самом деле проблема - в двухэтажках у всех жителей газовые плиты. Приобрести электрические для своих новых квартир могут единицы. Поэтому заселяются в многоэтажные дома с газовыми баллонами. Вытекающая из этого ситуация - отсутствие аварийного выхода и эвакуационной лестницы. При возгорании и задымлении людям только и останется, что прыгать из окон. Авось пронесет? Остается надеяться.

Еще одна проблема - совмещенный санузел площадью 3-3,5 метра. Жить с совмещенным жители Алюминстроя привыкли, но с размерами не согласны. Кроме того, отсутствуют парковочные места, что доставляет существенное неудобство. И это только часть из озвученных претензий. 

Нешуточный спор между жителями Алюминстроя и представителями местной власти назревал уже давно. Но и после нескольких совместных встреч результата пока не видно. Принимать чью-то сторону мы не беремся, да и не видим смысла. Придут ли народ и власть к общему знаменателю - неизвестно. Но на встрече с журналистами Ануар Кумпекеев сказал, что уже как минимум трое из 36 ранее отказавшихся переселяться согласились. Что будет дальше, остается только ждать. Но уже сейчас в социальных сетях появляются видео, где в 10-15 шагах от двухэтажного дома, в котором до сих пор живут люди, началась стройка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.