Пансионат “Алтын уақыт” в ближайшее время может оказаться без помещения

Артем Клеван, 25-01-2019, 06:41, Просмотров: 1291
Пансионат “Алтын уақыт” в ближайшее время может оказаться без помещения 

Фото автора

Арендуемый коттедж владелец решил продать, а инвалидов и пенсионеров попросил съехать. Руководство центра не отчаялось, а попросило помощи у павлодарцев. Теперь собирают деньги на приобретение своего здания.

Пансионат “Алтын уақыт” в ближайшее время может оказаться без помещения 

Фото автора 

Валентина Матвеева в свои 76 лет оказалась в пансионате “Алтын уақыт” после того, как сломала ногу. Из родственников есть только племянник, он-то и привез ее сюда.

- Сказал: три дня, если понравится, то останешься, если нет - заберем. И я осталась, вот уже десять месяцев. Я не ходила, сейчас уже сижу, на костыли встала. Улучшения есть, здесь очень хороший уход, - рассказывает Валентина Федоровна.

Женщина говорит, в пансионате ей нравится. Платить приходится 65 тысяч тенге в месяц, это вся ее пенсия. Однако в пансионате одинокой женщине куда лучше, чем дома.

В скором времени Валентине Федоровне и еще 20 постояльцам придется разъехаться по домам. Коттедж, в котором находится пансионат, хозяин решил продать. Цена вопроса минимум 30 миллионов тенге. Учреждение действует уже четыре года, но заранее подумать о покупке своего дома не получалось. Финансов, которые поступают от пожилых людей и государства, попросту не хватало.

- Это очень небольшие деньги, их хватало только, чтобы обеспечивать жизнедеятельность нашей целевой группы, оказывать медицинскую помощь, благоустроить помещение, в котором наши пациенты находятся, потому что все должно приносить радость людям, все должно быть красиво, - говорит председатель общественного объединения инвалидов “Реабилитационный центр “Самал” Зинаида Багненко.

На официальный запрос в управлении занятости и социальных программ Павлодарской области сообщили о доходах учреждения. Как оказалось, они не такие уж и маленькие. Работают здесь по двум направлениям - в рамках государственного социального заказа и по желанию самих пенсионеров. К примеру, в 2018 году на десять человек пансионату было выделено более трех с половиной миллионов тенге из госбюджета. Всего здесь 22 постояльца. Остальные 12 человек жили за свой счет. Каждый ежемесячно платил по 65 тысяч тенге, итого за год пансионат получил 9 миллионов 360 тысяч. Пенсионеры, на которых деньги выделяет государство, находиться в учреждении должны только днем, но они сами хотят жить здесь круглосуточно. А потому доплачивали в 2018 году по 45 тысяч тенге, а это еще 5 миллионов 400 тысяч тенге в бюджет организации. Всего получается за год более 18 миллионов тенге. Следует прибавить к этому помощь от спонсоров, сколько именно - неизвестно.

В отделе соцзащиты рассказали, что за четыре года перевели центру более 28,5 миллиона тенге. Вот и на 2019 год учреждение вновь выиграло тендер. В случае же закрытия пансионата чиновники не оставят его постояльцев без помощи.

- Те, кто нуждается в уходе, будут направлены в Дом милосердия, а если это одинокие, то они будут оформлены в центр оказания специальных социальных услуг престарелым и инвалидам. Если они подходят под стандарт, то получат в медико-социальных учреждениях тот же спектр социальных услуг. Таких у нас десять человек, - сообщила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Павлодара Лариса Кузьменкова.

К слову, новый договор с пансионатом “Алтын уақыт” заключили в начале января. Руководство учреждения все равно решилось выйти на участие в конкурсе, несмотря на то, что знало о проблемах с помещением. В розыгрыше тендера участвовали еще два претендента, так как эти самые услуги могут оказывать и другие.

В пансионате же надеются выкупить особняк, в котором они сейчас и располагаются. На 2019 год из бюджета им выделили почти четыре миллиона тенге. Стоимость услуг тоже повысилась с 65 до 80 тысяч тенге, а с 45 до 55 тысяч.

Стоит отметить, в отделе соцзащиты сообщили: если Валентина Федоровна Матвеева, проживающая в пансионате уже десять месяцев, действительно одинока, то она вполне может переехать в Дом милосердия. И платить по 70 тысяч тенге в месяц ей не придется.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.