Дачники жалуются на повальное разграбление своих участков

Артем Клеван, 25-01-2019, 06:32, Просмотров: 508
Дачники жалуются на повальное разграбление своих участков 

Фото автора

Более 40 баков распилили на металлом воры в дачном кооперативе “Надежда”. Люди жалуются на повальное разграбление имущества и переживают, что весной им некуда будет возвращаться. О своих шести сотках попросту придется забыть. В полиции между тем другие данные.

Дачники жалуются на повальное разграбление своих участков 

 Фото автора

За дачными участками в кооперативе “Надежда” зимой следят председатель и четыре сторожа. Людмила Полищук занимается садоводством 30 лет, в прошлом году стала еще и председателем. Признается, с такими глобальными проблемами никогда не сталкивалась. Теперь порой приходится ночевать здесь, охраняя имущество всех дачников.

В кооперативе установили освещение, камеры видеонаблюдения, но покоя от воров нет. Каждое утро обнаруживают разворованные дачи. Задерживают воров и сами, собралось уже целое портфолио из фотографий подозреваемых. Попадаются одни и те же. Воров сдают полицейским, а уже через сутки злоумышленники вновь орудуют на шести сотках.

- Мы почти каждый день задерживаем воров, но полиция не принимает никаких мер. Уже более 40 баков разрезали резаком. Разграблены все дачи, сняты водоводы, мы уже со счету сбились. Вот сегодня ночью опять воровали, - говорит председатель садоводства “Надежда” Людмила Полищук.

Накануне в одном из домиков разгромили все: спилили железную дверь, решетку с окна, утащили бак для воды. Унесли даже чугунный забор. Воровство, говорит председатель, продолжается уже третий месяц. Злоумышленников знают в лицо, те якобы даже угрожают. Ломают камеры, снимают лампы освещения, бьют стекла и обещают полностью уничтожить садоводство. Дачники уверены - виной всему соседний Железнодорожный поселок, мол, именно оттуда и приходят поживиться. Да еще и цена на металл высокая, почти 70 тенге за килограмм, вот и ищут воры легкой добычи.

В департаменте полиции между тем данные другие. Статистика по кражам гораздо более скромная, нежели ее хотят представить владельцы шести соток.

- По садоводствам на территории Павлодара с октября по январь зарегистрировано 17 фактов краж, семь из них раскрыто. По садоводству “Надежда” с октября по декабрь зарегистрировано три факта, все они на стадии расследования, - сообщила представитель пресс-службы департамента полиции Павлодарской области Алма Мусабекова.

К слову, один из задержанных садоводами обвинил их в избиении. Сейчас даже расследуется уголовное дело по статье “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”. Одному из охранников кооператива грозит лишение свободы до двух лет, с ним же по статье проходят еще двое. По словам дачников, злоумышленника отпустили, и он вновь пришел за металлом. 

Люди переживают, что к маю спасать уже будет нечего. От шести соток за городом придется попросту отказаться. Подобные жалобы поступают из многих дачных кооперативов Павлодара.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.