«Они талантливее нас всех»

Регина Маргарян, 31-05-2018, 17:52, Просмотров: 244

«Они талантливее нас всех» 

Впервые в Павлодаре на сцене театра имени Чехова выступили особенные дети.

На прошлой неделе на большой сцене городского драматического театра прошла необычная премьера. «Бременские музыканты» в исполнении детей с нарушениями слуха и речи.

Режиссер-постановщик спектакля - актриса театра имени Чехова, педагог вокала Юлия Захарчук поделилась историей «Театра без границ»:

- Идея принадлежит департаменту образования. Директор областного театра Виктор Аввакумов поручил мне эту миссию, потому что у меня уже был опыт работы с коррекционными детьми. Я съездила в три учебных заведения нашего города: СОШ-интернат №1 для детей с нарушением слуха, общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением зрения и специальная общеобразовательная школа-интернат №4 и отобрала ребят, склонных к творчеству, в возрасте от десяти до 15 лет. Когда я первый раз приехала в один из интернатов, деткам включили песню Аллы Пугачевой «Нас бьют - мы летаем», и они стали танцевать, я рыдала.

После отбора сформировался костяк из 29 человек. Новоиспеченная театральная труппа практически сразу принялась за репетиции. Временные рамки - пять месяцев. Те, кто имеет представление о театре изнутри, понимает, что этого ничтожно мало. По словам Юлии, последний месяц репетировали каждый день.

«Они талантливее нас всех» 
- С такими детьми обязательно нужно заниматься, - убеждена режиссер. - На это государство выделяет деньги, но не всегда находится смельчак, который решится на работу с ними. Я сама, честно говоря, переживала, что было зря. Вообще нужно сказать, что эти дети настоящие таланты. Я, действующая актриса, порой не понимала, как так - они делают невозможное. В труппе был мальчик с синдромом Дауна, он действительно особенный - настоящий артист, играл одну из главных ролей.

«Они талантливее нас всех» 

Премьера прошла на «ура», но показ был лишь один раз, чего для павлодарцев оказалось недостаточно. Сейчас в театре постоянно спрашивают, когда еще можно будет посмотреть сказку. К сожалению, это вряд ли возможно, дети разъехались на каникулы, а сам театр готовится к закрытию сезона.

Но департамент образования пообещал, что это не разовая акция. И в октябре занятия необычного театра возобновятся. Желающих попасть в труппу «Театра без границ» много. Есть спрос и желание, поэтому стоит ждать волшебства еще раз.

Фото и видео предоставлены Юлией Захарчук

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.