Вода уйдёт - беда пройдёт

Регина Маргарян, 28-05-2018, 13:53, Просмотров: 336

Вода уйдёт - беда пройдёт 

В минувшие выходные аким нашего города собрал жителей Второго Павлодара и разъяснил дальнейшие действия по спасению подтопленных домов. План жителей устроил, хотя были и те, кто остался недоволен отказом в объявлении ЧС.

- Мы обратились с подробным письмом в департамент по чрезвычайным ситуациям, а получили отписку без разъяснений. Мол, режим ЧС не могут объявить, опираясь на государственный закон, - возмущается один из жителей Второго Павлодара. Но мы открываем тот же закон и видим обратное, что как раз наша ситуация и есть ЧС. В связи с этим просим ДЧС дать нам подробный ответ.
Вода уйдёт - беда пройдёт 

Нуржан Ашимбетов на такое заявление ответил:

- Если вы считаете, что ДЧС не правильно оценил ситуацию, то вы можете обратиться в суд. Если решение суда будет на вашей стороне, мы будем действовать в рамках ЧС. Никакой проблемы в этом нет. Но сейчас мы не станем зацикливаться на этом, а будем работать над решением существующей проблемы.
Вода уйдёт - беда пройдёт 

Далее аким подробно поделился тактикой борьбы с грунтовыми водами.

На сегодняшний день на территории Второго Павлодара действует одна скважина для откачки грунтовых вод. Еще две - экспериментальные, за которыми следят специалисты. На основании их выводов будут строиться дальнейшие действия. И уже 20 июня этого года будет разыгрываться тендер среди компаний, а 1 октября начнутся работы по установке системы отвода вод. Как пояснил аким, это только на руку, потому что уровень грунтовых вод снизится. Нуржан Кемерович пообещал, что к выбору подрядчика подойдут ответственно, а на проектирование уже выделили десять миллионов тенге.

Ещё одной новостью обрадовал жителей градоначальник:

- Возникает вопрос: куда будут откачивать грунтовую воду? Временно мы договорились с ТОО «Павлодар-Водоканал». Но вашему району нужна своя канализационная система, и поэтому мы приняли решение её здесь провести. 

Вода уйдёт - беда пройдёт 

Об этом жители тонущего микрорайона мечтали давно, поэтому после такого обещания собравшиеся выдохнули.

Обсудив техническую сторону отведения вод, перешли к теме помощи пострадавшим. Всего пострадало 8 улиц - это 198 дворов. Подомовой обход провела рабочая комиссия, в составе которой депутаты областного и городского маслихатов, представители партии «Нур Отан», специалисты ЖКХ, ЧС и отдела занятости и социальных программ города. Ими было выявлено 14 домов в критическом состоянии, которым уделяется особое внимание. Возможно даже будут переселять из аварийного жилья. Заявки на оказание помощи принимают от всех пострадавших семей. На сегодняшний день 108 нуждаются в угле и дровах для осушения и прогрева жилища. Некоторым домам будет возобновлена подача отопления. Принято 23 заявки на установку биотуалетов.

Практически всем требуется цемент. Уже отозвались шесть предприятий, которые окажут спонсорскую помощь в предоставлении строительных материалов.

Вода уйдёт - беда пройдёт

Для удобства в Технологическом колледже, который находится в зоне подтоплений, открыт штаб для помощи жителям. Именно там будут приниматься заявки и отпускаться материалы для ремонта. Сейчас туда завозят 20 тонн цемента и 40 тонн угля. 

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.