Особые дети

Обозрение недели, 11-05-2017, 19:00, Просмотров: 176
Особые дети

Фото автора 

В нашем государстве есть особые дети. Их принято называть детьми с особыми образовательными потребностями или детьми с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. В нашей области действуют несколько учреждений для реабилитации, лечения или проживания таких ребят.

Одно из них - КГУ “Областной центр реабилитации детей с ограниченными возможностями”. Располагается он по улице Кутузова, д. 42/1, в хорошо обустроенном здании с просторной территорией.

- Основная цель деятельности нашего центра заключается в оказании комплексной медицинской и психолого-педагогической помощи детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это единственное в области учреждение, позволяющее решать проблемы детей-инвалидов методами комплексной социальной реабилитации,- рассказывает директор центра Корлан Сарсембинова.

Центр работает с 2005 года, принимаются дети в возрасте от полутора до 18 лет, для иногородних ребят предусмотрено 62 койко-места.

- Наши специалисты разрабатывают индивидуальный план по специальным методикам,- поясняет Корлан Сейтахметовна. - Применяются костюмы “Фаэтон”, “Адель”, “Акробат-2”. В таком костюме ребенок не чувствует веса своего тела, находясь в “невесомости”, постепенно преодолевается страх упасть. Также у нас работает “Открытая школа для родителей”, где они могут обучаться приемам ЛФК, массажа, правильной позы и положения ребенка.

В учреждении оказывают восемь специальных социальных услуг. Есть все условия, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, общался с другими детьми и всесторонне развивался.

С детьми работают дефектолог, логопед, психолог, учителя трудового обучения и музыки. В центре организуются игры в шахматы, шашки, теннис, национальные игры, плавание, индивидуальные занятия для развития у ребят мелкой моторики, проводятся мероприятия для формирования посильных трудовых навыков у детей. Имеются современные тренажеры, бассейн, сауна, ванна с подводным массажем, лечебные души, мультимедийная образовательная система, кабинет Монтессори. На улице расположена новая детская площадка, тренажеры для занятий летом. В настоящее время в бассейне устанавливается специальный подъемник для детей.

Комплексная работа в сочетании со вниманием и заботой дает свои положительные результаты.

- Мы организуем для детей праздники, посещение театров, выставок, концертов и экскурсий,- рассказывает заместитель директора по социальной работе Роза Кадырбекова. - Наши ребята являются постоянными участниками городских, областных конкурсов. Один из наших учеников второй год подряд занимает первое место по плаванию среди детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Но главным успехом центра являются его выпускники. Корлан Сейтахметовна считает отличными показателями учреждения то, что 34 ребенка самостоятельно пошли, одиннадцать детей самостоятельно сидят, у троих снята инвалидность, десять малышей пошли в детский сад, 13 - в общеобразовательную школу, восемь получателей услуг поступили в вузы и колледжи области. Все это благодаря самоотверженному труду работников центра. За эти заслуги директор Корлан Сарсембинова и 20 работников организации в 2017 году были включены в Международную энциклопедию “Лучшие люди” в раздел “Социальная защита и опора”.

Милана ЖАНГАЗИНОВА

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.